территория жизни

Самое популярное в России издательство деловой литературы подарит вам книжные новинки из мира бизнес-литературы и не только. «Альпина» выпускает книги по психологии, философии, истории, естественным наукам, личной эффективности и воспитанию детей, а также нон-фикшн литературу. Время прочитать всё!
Подробнее
Премия проводится для предпринимателей, занятых в сфере малого и среднего бизнеса (в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»). Исключение составляют случаи, когда критерии номинации прямо содержат параметры, отличающиеся от критериев, предусмотренных Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ.
Отношения, возникающие между Организаторами и Участниками Премии, регулируются законодательством Российской Федерации.
Требования к участникам Премии:
1. Участниками Премии являются физические лица, удовлетворяющие одному из следующих условий:
- физические лица, зарегистрированные в установленном законом порядке на территории Российской Федерации без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя либо зарегистрировавшие крестьянское (фермерское) хозяйство;
- физические лица, являющиеся учредителями (соучредителями) юридического лица, зарегистрированного в установленном законом порядке на территории Российской Федерации.
1.2. Участник Премии может быть отстранен от участия в Премии на любом этапе проведения Премии в случае представления им недостоверных или неполных сведений, установленных конкурсной документацией.
1.3. Для соискания Премии Участник подаёт заявку в электронном виде на официальном сайте в течение установленных сроков.
1.4. Конкурсная комиссия отбирает заявки в соответствии с установленной механикой (сбор заявок, заочный отбор, выбор победителей и награждение на финале окружного этапа).
Все расходы, связанные с подготовкой, предоставлением конкурсной заявки и участием в Премии, включая логистику, несут участники Премии.
Определение победителей окружных и финального этапов происходит в рамках следующих номинаций:
Всё началось с сыра
Петербурженка Наталья Бегма начала заниматься сыроделием по двум причинам: выход в декрет и начало контрсанкций со стороны России. Свободного времени и сил стало больше, а качественного сыра на прилавках магазинов – меньше. Поэтому в 2014 году Наталья вместе с друзьями открыла небольшой сырный цех при одном из питерских ресторанов. Там производили итальянские сорта: моцареллу, скаморцу, пармезан, качокавалло.
«Опыт в изготовлении сыров у меня уже был. До этого я работала в Италии в сфере металлургии. А там у каждого уважающего себя директора металлургического завода должна быть своя винодельня и свой сырный цех. И в свободное время я научилась делать вино и домашние сыры», - говорит Наталья Бегма.
Основная сложность с запуском собственного сырного производства в России состояла в поиске «правильного» сырья. Молоко для приготовления сыра должно соответствовать многим параметрам по содержанию белков, жиров и протеина. После долгих поисков Наталья остановила выбор на одном из хозяйств Ленинградской области.Высокое качество выпускаемых сыров и низкая конкуренция обеспечивали неплохой спрос на продукцию цеха со стороны ресторанов и кафе. Обороты росли, и через год Наталье с партнёрами стало понятно, что необходимо расширять производство.
Но любое расширение требует снижения издержек. Чтобы этого добиться, компаньоны выбрали нестандартный путь развития: не закупать молоко, а производить его самостоятельно. Для этого Наталья, её муж и их знакомый из Санкт-Петербурга решили выкупить старый совхоз «Заря-1» в Печорском районе Псковской области.
Первые «сюрпризы»
Начиная с 2009 года, предприятие «Заря-1» каждый год показывало только убытки. Но его управляющий при встрече с потенциальными покупателями был настроен оптимистично. Он, по словам Натальи, был уверен в том, что вложения в умирающий совхозВ быстро окупятся. После этой встречи предприятие было выкуплено, а управляющий остался на своей должности, так как, по мнению новых собственников, знал, что делать.
Начальные инвестиции составили около 15 миллионов рублей личных средств основателей проекта. Деньги пошли на покупку хозяйства, расчистку полей, приобретение техники и скота (54 коровы).
«Никаких знаний в области животноводства у нас не было. Мы думали, что у нас есть специалист в лице управляющего, который ручается за качество своей работы. У меня даже мыслей не было, что он может сделать что-то не так», - вспоминает Наталья.
«Сыр не будет сыром, если корову кормят неправильно. Чтобы сыр был, как в Италии, корова должна есть правильно и много. Плюс ко всему имеет значение и порода коровы, но это мы узнали только потом», - объясняет Наталья.
Но это были ещё не все проблемы. Купленный скот оказался непригодным для производства правильного сырья. Таких коров было примерно 90% от общего поголовья, и в 2015 году от них пришлось избавиться. После этого собственники фермы провели дезинфекцию зданий и сооружений - и завезли новый скот.
Кадровый вопрос
Летом 2016 года компаньоны решили уволить управляющего. Руководить фермой поставили саму Наталью. В первую очередь ей пришлось решать самый острый вопрос – кадровый. В первый год пришлось уволить практически всех, кто работал на ферме.
«До нас в течение нескольких десятков лет на предприятии всё было плохо. Сотрудники выживали, как могли. И они не верили, что мы здесь надолго, и что с нами можно зарабатывать честно», - уверяет Наталья.
После долгих поисков в конце 2017 года Наталья нашла животновода - местную женщину с 40-летним опытом работы в сельском хозяйстве. Она сама держала коров и пыталась открыть небольшую частную ферму. При этом у неё хорошо получалось управлять скотниками и другим рабочим персоналом.
Наталья уговорила эту женщину открыть крестьянско-фермерское хозяйство и стать его главой (по сути – стать индивидуальным предпринимателем, только в сельском хозяйстве). После этого «Заря» заключила с ней договор на обслуживание скота.
Таким же образом привлекали на предприятие и других специалистов. Сейчас в штате работают четыре человека, остальные сотрудники работают на аутсорсинге - по договору с главами крестьянско-фермерских хозяйств. Предпринимательница считает, что, такой формат решает проблему воровства и позволяет хозяйству развиваться.
«Главы крестьянско-фермерских хозяйств являются нашими полноправными партнёрами, но при этом имеют возможность привлекать необходимых сотрудников самостоятельно. При сотрудничестве с нами они мыслят иначе, чем наёмные сотрудники», - делится своими наблюдениями Наталья.
Многих нужных специалистов пришлось искать долго. Агронома «Заре» рекомендовали в комитете по сельскому хозяйству Псковской области. Старшего механизатора удалось найти только в 2019 году - теперь он сам управляет всеми комбайнёрами и трактористами.
Ветеринарный врач до прихода в «Зарю» работал в другом месте. Понаблюдав за изменениями, которые происходят на предприятии, решил стать частью команды. «Это молодой парень, частный фермер. Он трудится на себя, но у него есть опыт работы в больших хозяйствах. Мы к нему очень долго присматривались, и он к нам тоже. Он знает, что делать с коровами: как их кормить, куда водить, как и кем их правильно осеменять», - говорит Наталья.
Выше ноля
Сейчас в собственности «Зари» 138 голов крупного рогатого скота. Большинство из них – коровы породы «карельские айширы». Содержание жира в их молоке – от 4 до 6%. Это больше, чем у «обычных» чёрно-белых коров, чьё молоко содержит не более 3,5-4% жира. Соотношение белка в молоке айширов также высокое. Молоко с такими показателями лучше всего подходит для изготовления качественного сыра.
«Среди наших коров есть необычный экземпляр. Это голубая латвийская корова, редкая и красивая. Сейчас мы думаем над тем, как её размножить», - добавляет Наталья.
Хозяйство «Заря» занимает площадь в 600 гектаров. Из них 350 гектаров – поля с овсом и пшеницей, ещё 200 – с клевером и сочными травами. 50 гектаров требуются для выпаса коров и телят. Посевные поля не были в собственности у «Зари» на момент покупки предприятия, поэтому их пришлось приобретать дополнительно.
В первые годы после покупки «Зари» новым собственникам пришлось многое переделывать и модернизировать. Из пяти коровников полностью восстановили три, а в самих помещениях поменяли всё оборудование.
В 2014-2015 годах из-за большого количества расходов предприятие работало в убыток. В 2016 году, когда управление перешло к Наталье Бегма, хозяйство отработало «в ноль», а в 2017 - впервые показало прибыль. Это позволило компании подать заявку в «Россельхозбанк» на получение кредитов и субсидий. До этого ни один из банков не хотел сотрудничать с предприятием из-за его многолетней убыточной статистики.
«Первый кредит на посевную мы получали с боем. Нам никто не верил – говорили, что мы его получим и убежим. А дальше стало легче: вопросы посевных и уборочных сейчас закрываются автоматически», - констатирует Наталья.
Субсидия на посевную кампанию составляет около 2 млн. рублей. Эти средства нужны для того, чтобы закупить семена и запчасти для техники, а также горюче-смазочные материалы. Субсидия покрывает примерно половину расходов на посевную и уборочную кампанию. Предприятие получает деньги в мае, а в феврале-марте следующего года должно вернуть их.
Экономика сельскохозяйственного проекта
Каждый месяц хозяйство «Заря» производит 20-25 тонн молока. В пересчёте на год это составляет более 200 тонн. Одна дойная корова даёт около 5,5 тонн молока в год. Часть из этого количества уходит на прокорм телят, которые пьют молоко первые 2-4 месяца жизни.
Примерно 2/3 от производимого сырья «Заря» продаёт Псковскому городскому молочному заводу по фиксированной цене. Такие поставки – одно из обязательных условий для получения государственных субсидий. В зависимости от жирности молока цена за литр составляет от 22 до 30 рублей.В
Себестоимость выработки молока – около 12 рублей за литр. Она включает в себя расходы на электричество, зарплаты, корма и их заготовку, а также выплату процентов по кредиту. Если в эту сумму добавить расходы на развитие (ремонт, реконструкцию и строительство помещений), то себестоимость составит примерно 18-19 рублей за литр.
Из каждой тонны молока получается 200-300 кг сыра. Если «перевести» стоимость молока в сыр – получится примерно 70 рублей за литр вместе со всеми издержками. Цена на готовый продукт во многом зависит от объёма молока, который требуется для его изготовления. Например, если на производство килограмма сыра потрачено 10 литров молока, то он будет стоить 700 рублей. Также на цену влияют сроки созревания продукта.
Килограмм моцареллы от хозяйства «Заря» стоит 450 рублей. Пармезаны продаются по цене 1200-1500 рублей за килограмм в зависимости от срока созревания. Если сыр зреет долго – цена может доходить до 3000 рублей за кг.
Стандартная окупаемость сельхозпроектов – 2-3 года. Рентабельность предприятия колеблется от 15 до 30%. Эти цифры во многом зависят от того, считать или нет вложения в развитие. Оборот «Зари» в 2018 году составил около 12 миллионов рублей, а в 2019 году порядка 20 миллионов.В «Пока ещё нельзя сказать, что мы «видим» прибыль. Всё, что мы зарабатываем, вкладываем в развитие», - признаётся Наталья Бегма.
И снова сыры
На своём предприятии Наталья делает мягкие виды сыров: моцареллу, камамбер и другие. Сразу же после изготовления сыр упаковывают и отвозят в рестораны Санкт-Петербурга и Москвы. Также на «Заре» производят заготовки для твёрдых сыров, которые отправляют «дорабатывать» в Санкт-Петербург. Это экономически выгодней, чем возить туда молоко.
«Плесневые сыры типа камамбера требуют ухода и определённой влажности. Чтобы тот же камамбер не портился, его нужно переворачивать и обтирать. Мы производим сыры естественным методом, без использования антибиотиков», - рассказывает Наталья Бегма.
Для хранения и вызревания сыра используются специальные шкафы. Это по сутиВ винные шкафы, только несколько доработанные. В них установлены распылители воздуха, которые создают влажность.
«Изначально вино хранилось в тех же погребах, что и сыр. Там поддерживались нужные условия: высокая влажность и температура 8-13 градусов выше ноля. Сейчас есть специальные цеха для вызревания. Но в принципе винный шкаф замечательно подходит для этих целей. Таких шкафов на российском рынке много, и они относительно недорогие», - говорит Наталья.
Мягкие сыры Наталья Бегма производит только под конкретные заказы, а твёрдые делает «с запасом». Основной сезон для изготовления твёрдых сыров – май-июнь. В это время цветут одуванчики и другие луговые растения, из-за которых в молоке коров становится больше полезных веществ.
Клиентами могут стать не все
Первыми клиентами были знакомые основателей «Зари» - рестораторы, которые сожалели, что качественные импортные сыры перестали продаваться в России. Рестораны и сейчас остаются основными клиентами фермы. Практически весь объём сыров отправляется в заведения сферы HoReCa Санкт-Петербурга и Москвы. Для Пскова и области свои сыры Наталья считает дороговатыми, поэтому и продаж в месте производства нет.
С магазинами и торговыми сетями «Заря» не сотрудничает, так как это связано с рядом сложностей. Среди них – индивидуальная упаковка товара, получение сертификатов на каждый вид продукции, развоз небольших партий товара по торговым точкам. Также для продажи в сети нужно серьёзно увеличить объёмы производства. С частными покупателями хозяйство тоже пока не работает из-за возможных проблем с хранением и логистикой.
Как и в самом начале работы сырного цеха, клиенты из числа ресторанов выходят на Наталью Бегма сами. Сейчас у предприятия есть закрытаяВ группа «ВКонтакте», ориентированная в основном на оптовых покупателей. В группе состоит чуть больше 2 тысяч человек.
«В будущем планирую сделать сайт и завести «корову-блогера». Но чтобы продвигать продукт, он должен быть доступен на полках магазинов. А рекламировать сыр, который мы пока продаём исключительно оптом, не совсем разумно», - считает Наталья.
Проблемы и сложности
Одна из главных сложностей проекта, по мнению Натальи – выбор стратегии развития. Компания представляет собой, по сути, объединение нескольких независимых предпринимателей-фермеров. И чтобы принять какое-то важное решение, его нужно обсудить и утвердить со всеми участниками.
«Для обсуждения стратегии мы, как положено в колхозе, собираемся все вместе. Это я с мужем и партнёром, наши контрактники, а на каком-то этапе – и все остальные. Все участники предприятия должны знать, что происходит, иначе получается бардак. Если есть мысли о развитии, их надо озвучивать сразу и всем. Мы берём лист формата А1 и пишем на нём, что у нас есть сейчас и что мы предлагаем сделать», - говорит Наталья.
Другая проблема связана с распространением непроверенной информации, а проще говоря – со сплетнями и слухами в деревне Подлесье. Например, летом этого года кто-то из местных жителей написал жалобу, что пасущихся на поле коров хозяйства «Заря» никто не доит. Уже на следующий день на ферму пришли представители нескольких служб с проверками: от районных ветеринаров до областной администрации. А речь шла о коровах породы «абердин-ангус», которых не доят потому, что они кормят молоком только своих телят.
«В сельской местности все всех знают. Кто-то что-то сказал – и начинаются слухи, которые «раздувают» из мухи слона. И рабочий процесс встал, потому что все обсуждают какой-то несуществующий повод. Какие бы документы о неразглашении ты ни подписывал с сотрудниками – всё равно такие вещи происходят», - замечает Наталья Бегма.
Что дальше
В 2020 году собственники «Зари» планируют модернизировать весь животноводческий комплекс, сделав его энергоэффективным. Согласно проекту, энергия будет поступать от солнечных панелей, ветряных генераторов, а также от переработки коровьих отходов.
Ещё один важный план – построить на ферме большой сырных цех. Его появление позволит предприятию выйти в массмаркет. В розничной продаже появятся творог, кефир и сыры в индивидуальной упаковке.
Собственных средств на реализацию этих масштабных проектов будет недостаточно. Поэтому Наталья Бегма рассчитывает привлечь «Россельхозбанк», который кредитует программу восстановления и строительства коровников. Другой возможный партнёр – Фонд развития моногородов (к такому типу относится райцентр Печоры).
«Ко всему прочему мы хотим развивать наш регион, чтобы люди не уезжали в большие города. У нас здесь тоже неплохо, особенно для семей с маленькими детьми. Сейчас у меня двое детей, которые органично развиваются на чистом воздухе, рядом с животными. По сравнению с городом для детей здесь гораздо более благоприятные условия. Печорский район – место очень хорошее, только его нужно правильно развивать», - уверена Наталья.
Ссылка на источник.
Нинель Салагаева, заместитель губернатора Псковской области, приветствовала участников форума, подчеркнув, что форум станет действенным инструментом развития малого бизнеса в регионе: «Форум «Территория бизнеса – территория жизни» и премия «Бизнес- Успех» открывают новые возможности для предпринимателей. «Бизнес-Успех» - это популяризация, это возможность найти лидеров и предоставить ресурсы для их развития на абсолютно ином уровне. Это шанс громче заявить о себе и достичь других высот. Для нас сегодня важно привлечь большое число активных предпринимателей, которые могли бы за собой привести массы предпринимательского сообщества, которые изменят бизнес-климат в стране».
Победители 92-го межрегионального этапа в Пскове попадут на финал премии, пройдут акселератор «Бизнес-Успех» и поборются за звание лучших в Москве. Главная награда - символ премии «Золотой домкрат». Также предприниматели получат обучение mini MBA в Университете «Синергия», электронные гаджеты от Apple, бесплатное обучение в школе «Кайдзен», 30 000 бонусов на поездки по России поездами ФПК, доступ к цифровой библиотеке от Alpina Digital, медиапродвижение и другие призы от партнёров конкурса.
Премия «Бизнес-Успех» будет проходить в рамках форума «Территория бизнеса – территория жизни». 3 октября на кейс-конференции предприниматели представят свои бизнес-проекты и в этот же день будут объявлены победители в следующих номинациях: «Лучший сельскохозяйственный проект», «Лучший женский проект», «Лучший созидательный проект», «ЗОЖ», «Народный предприниматель» и «Лучший муниципалитет».
Представляем имена финалистов 92-го межрегионального этапа в Пскове:
Юлия Яковлева
Компания «ЗООЦЕНТР Псков»
г. Псков
С 2012 года в «ЗООЦЕНТРЕ» питомец может получить любую услугу: ветлечение, груминг, стрижку, тут же хозяева могут оставить своего четвероного друга в зоогостинице или отдать на обучение в учебно-дрессировочный комплекс. Питомцы, которые находятся в поиске хозяев, находятся здесь в питомнике под присмотром зоозащитных организаций. Главная цель «ЗООЦЕНТРА», как подчёркивает Юлия, - повышение уровня информированности граждан о зооуслугах и возможность получения качественных услуг на удобных условиях для потребителя.
Сегодня в центре работает 7 сотрудников, которые ухаживают не только за домашними любимцами, но и безвозмездно помогают бездомным, чтобы те поскорее нашли своих хозяев!
В
Ксения Беленко
Компания «Хорошая Тара»
г. Псков
Сайт компании
«Хорошая Тара» - это сеть специализированных магазинов пластиковой и стеклянной продукции. Магазин распространяет продукцию, которая необходима каждому человеку: бочки, вёдра, ёмкости для отходов, контейнеры, бутылки и т.д. В Пскове компания имеет два магазина и в ближайшее время планирует расширяться. Продукция пользуется колоссальным спросом, поэтому в 2018 году совокупные продажи составили более 9В 000В 000 рублей.
Стоит отметить, что компания способствует развитию фермеров и малых предпринимателей, которые не тратят своё время на поиск, доставку и ожидание нужной им тары.
В
Александра Лесникова
Информационный центр «ТАЛАБЫ»
г. ПсковВ В В В В В В В В
Сайт компании
Компания занимается организацией экскурсий на Талабские острова, а также оказывает услуги размещения в гостинице «Тихая гавань» на острове им. Залита. Развитие туристического проекта на Талабских островах имеет огромное культурное, религиозное и социально-экономическое значение. Благодаря центру «ТАЛАБЫ» наблюдается увеличение туристического потока, который положительно сказывается на уровне жизни местного населения.
В
Сергей Шмелев
Фитнес-клуб «NEW LIFE»
г. Псков
Сайт компании
В фитнес-клубе рады не только взрослым посетителям, но и детям, для которых сотрудники подготовили различные программы: кунг-фу, спорт чанбара и другие. Посетители могут заниматься как с личным тренером, так и самостоятельно, ведь для этого в зале есть абсолютно всё: просторный тренажёрный зал с тренажёрами на все группы мышц и различные групповые тренировки. Также клуб организовал специальные беговые тренировки по воскресеньям.
Клуб был основан в 2018 году и с того момента привлёк немало посетителей. Если вы желаете обрести уверенность в себе, ловкость, гармонию духа и тела, научиться работать над собой и достичь больших успехов в спорте, то вам точно в фитнес-клуб «NEW LIFE».
В
Оксана Фёклина
Спортивно-оздоровительный клуб для женщин «Тонус лайн»
г. Чудово Новгородской области
Спортивно-оздоровительный клуб для женщин «Тонус лайн» открылся в 2018 году и с того момента оказывает услуги спортивно-оздоровительного направления для девушек и женщин. Особенностью клуба является уникальное оборудование, разработанное в качестве реабилитационного. В клубе женщины не только занимаются физически, здесь у них есть возможность расширить свой круг общения, благодаря различным мероприятиям. Оксана 100% прибыли вкладывает в развитие своего бизнеса, чтобы порадовать ещё большее количество женщин и помочь обрести им уверенность в себе.
В
Георгий Пономарев
Компания «СУПЕР ФИТНЕС»
г. Псков
Сайт компании
«СУПЕР ФИТНЕС» - это сеть фитнес-клубов, имеющих филиалы в нескольких городах: в Пскове, Твери, Великом Новгороде и др. Посетители могут выбрать любой вариант тренировки, подобрать удобное для них время и заниматься здоровым времяпровождением тогда, когда захотят. И профессионалы клубов, которых более 35, им в этом обязательно помогут. Сеть пользуется высоким спросом, о чём говорят показатели: совокупные продажи в 2019 году составили более 19В 000В 000 рублей. 100% прибыли Георгий вкладывает в развитие сети.
В
Юрий Бурлин
Группа компаний «Scorpion Group»
г. Псков
Сайт компании
Группа компаний «Scorpion Group» с 2009 года выполняет комплекс работ по различным направлениям. Основное направление в работе: эксплуатация инженерных коммуникаций.
В
Игорь Якубовский
Компания «МОДУЛЬ Псков»
г. ПсковВ В В В В В В В В В В В В В
Сайт компании
«МОДУЛЬ Псков» занимается производством модульных конструкций и малоэтажным строительством. Модульные технологии позволяют моделировать и возводить как небольшие коттеджи, так и недорогие загородные дома. Совокупные продажи в 2019 году составили более 6В 000В 000 рублей. 50% прибыли предприниматель вкладывает в развитие своего бизнеса, чтобы расширять производство.
В
Игорь Черных
Агентство интернет-рекламы «Coffee Studio»
г. ПсковВ В В В В В В В В В В В В В
Сайт компанииВ
Агентство интернет-рекламы «Coffee Studio» работает на рынке разработки, поддержки и продвижения сайтов с 2004 года. За это время специалистами было выполнено более 500 интернет-проектов различной сложности. Среди клиентов есть компании как из России, так и из других стран, в том числе из Эстонии, Германии и США.
Осенью 2016 года команда в составе 15 человек приступила к внедрению Agile-технологий в системе управления проектами. Совокупные продажи в 2019 году составили более 13В 000В 000 рублей.
В
Константин Яровой
ГКФХ Яровой Константин Леонидович
г. Новосокольники Псковской области
Семейная ферма Константина занимается производством натуральной и здоровой молочной продукции. Сотрудники компании бережно и с особой любовью относятся к коровам, благодаря чему вся молочная продукция получается очень вкусной и полезной. На ферме работает 5 человек, которые отвечают за качество своей продукции. В 2019 году совокупные продажи составили более 8В 000В 000 рублей.
В
Наталья Бегма
Молочное фермерское хозяйство «Заря»
г. Печоры Псковской области
Сайт компании
История фермы началась в 1972 году. Сейчас «Заря» - это небольшое сельскохозяйственное предприятие, расположенное в Псковской области. Хозяйство занимает около 600 гектаров, на 350 гектаров выращивается овес и пшеница, на 200 гектарах растут клевер и сочные травы, а 50 гектаров используются для выпаса коров и телят.
Основная цель предприятия - качество продуктов, здоровая и натуральная пища, сочетающая в себе вкус для гурманов и пользу для организма, особенно для самых маленьких клиентов. Более 65% прибыли вкладывается в развитие фермы.
В
Анвар Зуфаров
Ферма «Бебешкино»
д. Бебешкино Псковской области
Сайт компании
Ферма «Бебешкино» занимается молочным животноводством, переработкой молока и сыроделием. Основная цель проекта - возрождение сельских территорий на примере д. Бебешкино. На ферме трудится небольшое количество сотрудников, но несмотря на это совокупные продажи составляют более 2В 000В 000 рублей.
В
Илья Иванов
КФХ Иванов И.А.
г. Порхов Псковской областиВ В
КФХ занимается выращиванием различных овощей закрытого грунта. Предприятие было зарегистрировано в 2016 году и с того момента жители Псковской области используют только полезные овощи. 90% прибыли Илья Иванов вкладывает в развитие своего хозяйства, чтобы в дальнейшем расширить свой бизнес.
В
Антон Поляков
Компания «Добрый поставщик»
г. Смоленск
Сайт компании
Компания «Добрый поставщик» работает с бюджетными организациями (больницами, интернатами, детскими домами, домами престарелых, общежитиями, социальными учреждениями) по договорной системе, принимает участие в государственных торгах и муниципальных закупках по Смоленской, Калужской, Тверской, Орловской и Брянской областям.
В
Финалисты конкурса на «Лучшую муниципальную практику поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата»:
·В г. Рязань
·В Пестовский район Новгородской области
·В Новгородский район Новгородской области
3 октября 2019 года пройдет открытый межрегиональный этап Национальной премии «Бизнес-Успех» в Пскове. Гостей ждут интересные мастер-классы и круглые столы от известных спикеров и экспертов.В Определение победителя в номинации «Народный предприниматель» состоится 3 октября. Голосование проходит на официальном сайте Национальной премии «Бизнес-Успех» -В https://bsaward.ru/2019/pskov/vote/. Голосование завершится в 14:00 (мск) 3 октября.
В
Узнайте больше о премии «Бизнес-Успех»:
www.youtube.com/user/bissuccess
www.facebook.com/bissuccess.award
О премии
С 2011 года в поддержку Национальной премии «Бизнес-Успех» был проведен 91 межрегиональных этапов, которые объединили почти 60 000 предпринимателей и представителей различных уровней власти. В 2018 году 300 предпринимателей были награждены как лидеры региональных этапов Премии. Призовой фонд Премии составляет более 60 миллионов рублей.
Основные цели проекта «Бизнес-Успех» – это популяризация успешных примеров развития малого и среднего бизнеса в регионах России, а также поиск и тиражирование информации об эффективных муниципальных практиках улучшения бизнес-климата на малых территориях. Приоритетом проекта на 2019 год станет акселерация лидеров Премии.
премиябизнесуспех.рф
Участники круглого стола смогут намного больше узнать о проблемах туризма в России и вместе со спикерами обсудить различные варианты решения проблем. Участие бесплатное! Посетить мероприятие могут как участники, так и гости форума, достаточно лишь зарегистрироваться на сайтеВ по этой ссылке:В https://bsaward.ru/2019/pskov/.
Форум пройдёт по адресу: г. Псков, Иркутский переулок, д. 2, спортивно-развлекательный парк «Простория».
О премии
С 2011 года в поддержку Национальной премии «Бизнес-Успех» было проведено 91 межрегиональных форумов, которые объединили почти 60 000 предпринимателей и представителей различных уровней власти. В 2018 году 300 предпринимателей были награждены как лидеры региональных этапов Премии. Призовой фонд Премии составляет более 60 миллионов рублей.
Основные цели проекта «Бизнес-Успех» – это популяризация успешных примеров развития малого и среднего бизнеса в регионах России, а также поиск и тиражирование информации об эффективных муниципальных практиках улучшения бизнес-климата на малых территориях. Приоритетом проекта на 2019 год станет акселерация лидеров Премии.
премиябизнесуспех.рф
Организаторы форума «Территория бизнеса – территория жизни» – Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Общественная палата РФ. Мероприятие проводится при поддержке Администрации Псковской области.
В мероприятии примут участиеВ Александр Калинин, президент «ОПОРЫ РОССИИ»,В Михаил Ведерников, губернатор Псковской области иВ Дарья Сунцова, член президиума, руководитель комитета по развитию территорий «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель оргкомитета премии «Бизнес-Успех».
Регистрация на мероприятие:В https://bsaward.ru/2019/pskov/.
На форуме состоится пленарная сессияВ «Территория бизнеса – территория жизни», где спикеры обсудят изменения малого бизнеса в 2019-2020 годах, как договориться с банками и найти финансовые ресурсы для развития, где малый бизнес может найти новые рынки для бизнеса и что необходимо сделать для улучшения предпринимательского климата в регионе.
На форуме в Пскове состоится презентация лучших муниципальных практик поддержки предпринимательства. Оставить заявку для участия в конкурсе муниципалитетов можно, отправив описание муниципальной практики развития предпринимательства, краткую справку о развитии предпринимательства, а также муниципальную программу поддержки предпринимательства наВ premia@bsaward.ruВ
Заявки принимаются до 24 сентября включительно!
Также на форуме состоятся различные мастер-классы, один из которых проведёт Василь Газизулин, основатель и управляющий партнёр TopFranchise.ru. На мероприятии состоится круглый стол на тему «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», модератором которого является Алексей Кожевников, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель комитета по туризму «ОПОРЫ РОССИИ», а также круглый стол на тему «Национальный проект популяризация предпринимательства - реализация на местах».В
В рамках кейс-конференции предприниматели будут защищать свои бизнес-проекты перед членами жюри, после чего будут выбраны лучшие, которые приедут на финал в Москву и поборются за победу на федеральном этапе премии. Финалисты премии смогут выиграть обучение на курсах Mini MBA в Университете «Синергия», обучение менеджменту в бизнес-школе «Кайдзен», гаджеты Apple от МСП банка, медиапродвижение и другие ценные призы от партнёров премии «Бизнес-Успех».
Участие бесплатное! Посетить мероприятие могут как участники, так и гости форума, достаточно лишь зарегистрироваться на сайте по этой ссылке:В https://bsaward.ru/2019/pskov/.
О премии
С 2011 года в поддержку Национальной премии «Бизнес-Успех» было проведено 91 межрегиональных форумов, которые объединили почти 60 000 предпринимателей и представителей различных уровней власти. В 2018 году 300 предпринимателей были награждены как лидеры региональных этапов Премии. Призовой фонд Премии составляет более 60 миллионов рублей.
Основные цели проекта «Бизнес-Успех» – это популяризация успешных примеров развития малого и среднего бизнеса в регионах России, а также поиск и тиражирование информации об эффективных муниципальных практиках улучшения бизнес-климата на малых территориях. Приоритетом проекта на 2019 год станет акселерация лидеров Премии.
премиябизнесуспех.рф
Одна из основных целей проекта – повышение активности муниципальной власти в поддержке малого и среднего бизнеса. Конкурс для администраций муниципальных районов и городских округов проводится для популяризации успешных примеров развития бизнеса на муниципальном уровне.
В рамках проекта проводится конкурс между муниципалитетами, которые хотят поделиться своим практическим опытом в развитии предпринимательства. Ведь наиболее тесное взаимодействие между бизнесом и властью происходит именно на муниципальном уровне. Поэтому столь велика роль муниципальных образований в развитии предпринимательства в регионах.
По условиям конкурса муниципальные образования должны предоставить подробную информацию о мероприятиях развития и поддержки малого и среднего предпринимательства. В результате анализа материалов определяются лидеры по региону.
От муниципалитетов, желающих принять участие в Конкурсе муниципальных практик поддержки предпринимательства, мы ждём описание муниципальной практики развития предпринимательства, краткую справку о развитии предпринимательства, а также муниципальную программу поддержки предпринимательства.
Высылайте пожалуйста документы на электронный адрес: premia@bsaward.ru.
С порядком конкурса для муниципалитетов и формой справки в номинации «Лучшая практика поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата» можно ознакомиться здесь.
По всем вопросам, связанным с подачей документов на номинацию «Лучшая система закупок муниципального уровня», обращайтесь в оргкомитет премии «Бизнес-Успех» по телефону: +7 495 620-98-50 или по электронной почте: premia@bsaward.ru.
Мы оцениваем:
- Статистические показатели состояния и динамику развития малого и среднего бизнеса в муниципальном образовании
- Результаты мероприятий по поддержке малого и среднего предпринимательства, реализуемых на муниципальном уровне: создание и эффективность работы объектов инфраструктуры, установленные льготы для субъектов МСП, развитие инвестиционного климата и т.д.
- Презентации муниципалитетов-финалистов в день проведения мероприятия (проводится экспертным советом конкурса).