В Ленинградской области завершился Акселератор для социальных предприятий

С 16 июля по 27 августа в Санкт-Петербурге социальные предприниматели прошли обучение, по итогам которого лучшие бизнес-проекты получат гранты в размере 500 000 рублей. 8 сентября состоится защита проектов перед экспертной комиссией, по результатам которой станут известны имена предпринимателей, получивших гранты.

В течение 1,5 месяцев участники прослушали вебинары топовых бизнес-тренеров и выполняли домашние задания. На протяжении всего времени их сопровождали эксперты-наставники. Наши социальные предприниматели прошли семинар-практикум по брендингу от бизнес-тренера, генерального директора компании «Неформально» Олега Шведовского, узнали о простых и эффективных инструментах продаж, о работающих скриптах продаж от Сергея Семёнова, автора бестселлера по продажам, генерального директора компании «Эксперт-Маркетинг», научились грамотному финансовому учёту и планированию вместе со Снежаной Манько, к.э.н., основателем онлайн-школы финансов и финансовых менеджеров FIN-SKILL, узнали о том, как правильно выбирать и настраивать рекламные интернет-каналы, как оценить эффективность рекламы. Об этом им рассказали Алла Штауб, генеральный директор интернет-агентства DIAL и Евгений Чуранов, эксперт Яндекса, прослушали вебинар об эмоциональном интеллекте от Ингы Орловой, организационного консультанта, бизнес-тренера, менеджера по управлению изменениями, познакомились с авторской методологией Романа Дусенко по стратегической сессии для собственника. Роман, бизнес-тренер и эксперт по стратегическим сессиям рассказал участникам о том, как синхронизировать своё понимание целей компании, как найти нестандартные решения и подходы, как понять точки своего роста в преломлении стратегии компании, узнали как сделать, чтобы знакомства приносили денег, как управлять и приумножить социальный капитал от Азата Газизова, первого вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ», освоили виды контекстной рекламы, общие ключевые моменты для продвижения, разработку SMM-стратегии на вебинаре Виталия Лажинцева, генерального директора интернет-агентства «Альянс+». Татьяна Дёмина, учредитель компании «Секретория» рассказала о том, как понять что в компании кризис, как мотивировать сотрудников в это непростое время и какие управленческие решения стоит принимать в условиях кризиса. Дмитрий Поляков, тренер-практик, эксперт национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости», преподаватель программ MBA/DBA Высшей Школы Бизнеса и Менеджмента Международного Университета в Москве поделился секретами формирования команды и эффективного управления персоналом. Пётр Лапин, эксперт по публичным выступлениям, ведущий церемоний научил техникам самопрезентации, поделился работающими приёмами для уверенной защиты проектов.

26 августа в рамках Акселератора для социальных предприятий прошла онлайн-конференция «Социальное предпринимательство 2021: призвание или необходимость» с участием Дмитрия Сазонова, депутата Государственной Думы, зам.председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Светланы Нерушай, председателя комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области, Натальи Перязевой, председателя Экспертного Совета по развитию социального предпринимательства в Госдуме РФ, основателя дома престарелых «Дом у парка - мост между поколениями», ясли-сада «7 гномов» и НКО «Сказки у камина» и социальных предпринимателей из других городов России.

На онлайн-встрече участники ознакомились с тенденциями и лучшими практиками социального предпринимательства из разных регионов России, обсудили основные тренды и интересующие их вопросы и разработали новые идеи. Предприниматели и эксперты поделились своим антикризисным опытом. Эксперты рассказали о государственной поддержке, инструментах социального финансирования и развитии социальных инноваций.

Дмитрий Сазонов рассказал о том, как осуществляется федеральная поддержка социальных предпринимателей: «Социальное предпринимательство – это один из элементов экосистемы развития нашего общества в целом. И в рамках работы Экспертного совета по развитию социального предпринимательства при Комитете Государственной Думы ФС РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству мы сформировали реестр социальных предпринимателей в прошлом году, это было около 3 000 человек. По результатам этого года мы уже видим в реестре, что их стало почти 6 000 человек. Это действительно очень хорошая динамика. Нам очень важно сейчас проанализировать правоприменительную практику действия федерального закона, а самое главное – в связке с федеральным законодательством, региональными мерами поддержки и муниципальными инициативами создания вот этих институтов инфраструктуры поддержки именно социальных предпринимателей. Сейчас можно претендовать на субсидии со стороны государства на развитие социального бизнеса. У нас предприниматели заходят на те рынки традиционные государственные муниципальные рынки, где их никогда не пускали. Это, конечно, очень важно с точки зрения мер поддержки».

Светлана Нерушай рассказала о том, какая региональная поддержка оказывается социальным предпринимателям: «Отмечу, что в Ленинградской области субсидии мы стали предоставлять социальным предпринимателям гораздо раньше, чем это было принято на федеральном уровне. У нас уже в течение трёх лет действует прямая мера поддержки. Кроме того, что мы поддерживаем всех, кого считаем социальными предпринимателями, мы сейчас сконцентрировались на первой основной для нас задаче для Ленинградской области – это поддержка частных детских садов. К сожалению, муниципальные не справляются, очередь из родителей в зоне агломерации очень большая. Поэтому уже третий год на территории Ленинградской области действует программа поддержки частных детских садов. И в этом году это 500 млн рублей субсидий, которые мы предоставляем. Мы благодарим бизнес за то, что он откликается. В 2019 году у нас было всего 6 частных детских садов, которые получали эту субсидию, сейчас их уже 25. Я хочу сказать, что социальное предпринимательство – это не каторга, это возможность проявить себя».

27 августа прошла предварительная защита проектов социальных предприятий Ленинградской области. Отметим некоторые из них:

Ольга Косых презентовала центр нейротерапии «МедиКО», где проводится приём пациентов с различными неврологическими и логопедическими проблемами. Значительное количество реабилитационных методик направлено на коррекцию неврологических и логопедических нарушений у детей с нарушением речевых функций, с расстройством аутистического спектра, нарушением внимания и обучения, детей с синдромом Дауна и ДЦП. У взрослых последствия инсультов, последствия ЧМТ, панические атаки, неврозы, функциональные головные боли, психосоматические заболевания.

Ольга планирует приобрести на средства гранта аппарат по космическим технологиям -подошвенный имитатор опорных нагрузок с системой виртуальной реальности «Корвит». Этот аппарат позволит охватить большее число пациентов, нуждающихся в реабилитации.

«С помощью гранта я смогу компенсировать большую и основную стоимость самого аппарата, оставшаяся стоимость пойдёт за счёт собственных или кредитных средств, а дополнительные опции к аппарату будут внедряться и приобретаться после финансовой стабильности от работы этого аппарата», - делится Ольга Косых.

Анна Архипова представила «Детский развивающий центр», направленный на интеллектуальное развитие детей. В центре функционируют спортивные секции, проводятся детские дни рождения. На сегодняшний день «Детский развивающий центр» есть в двух городах Ленинградской области - Бокситогорске и Тихвине.

«Проект, на который я планирую получить грант — это расширение бизнеса за счёт развития направления семейного отдыха, создания и сохранения семейных традиций. Это большое празднично-развлекательное агентство, где будут предоставлены разнообразные современные обучающие, спортивные и развлекательные программы, мотивирующие детей к обучению в игровой форме.

​Грант планирую потратить на приобретение научно-развлекательных шоу, покупку оборудования для лазертага, на оборудование и ремонт помещения для проведения научно-развлекательных и спортивно-развлекательных программ», - рассказывает о своих планах Анна Архипова.

Следующий этап – это защита проектов участников Акселератора социальных предприятий перед экспертной комиссией 8 сентября. По итогам этой защиты мы узнаем имена предпринимателей, которые получат грант в размере 500 000 рублей на развитие своих бизнес-идей.

наши Партнеры

При поддержке
Партнёр
Спонсор награждения
Информационный партнёр
Генеральный инфопартнёр
Постоянный инфопартнёр
Информационный партнёр