Регистрация
Национальная премия «Бизнес-Успех» - это всероссийский конкурс для предпринимателей, которые готовы заявить о своих проектах на государственном уровне. Региональные форумы «Территория бизнеса – территория жизни» открывают новых бизнес-героев России.
«Бизнес-Успех» - время двигаться вперёд!
Организаторы

Как перевести бизнес по IT-образованию для детей из офлайна в онлайн?

Как перевести бизнес по IT-образованию для детей из офлайна в онлайн?
Ленара Луценко, предприниматель из г. Алушта, участница онлайн-обучения «Цифровая трансформация: из офлайна в онлайн», поделилась с нами своим опытом о том, как ей удалось перевести Школу программирования для детей в удалённый формат, рассказала, как коронакризис отразился на её бизнесе и о планах на будущее.

О предпринимательской деятельности

Своё ИП я открыла в 2018 году. На сегодняшний день основным видом моей деятельности является Консалтинг (разработка бизнес-планов для клиентов), а дополнительным видом деятельности, который уже плавно переходит в основной, – является Дополнительное образование детей и взрослых.

С 2016 года в качестве приглашенного тренера провожу курсы по «Основам предпринимательской деятельности и бизнес-планирования» в Ялте и Алуште – это курсы для взрослых.

От идеи до бизнеса

Решение об открытии своего дела пришло скорее из просто потребности реализовать себя, застраховать себя в старости, так как начинаешь задумываться, а какая пенсия тебя ждёт завтра? Пока ты молодой, кажется, что до этого завтра ещё далеко, но время летит стремительно, законы меняются, поэтому наше завтра зависит только от нас.

Опыт в разработке бизнес-планов, а также участие в преподавании по курсам «Основы предпринимательской деятельности и бизнес-планирования» очень здорово помогли мне определиться с окончательным решением по открытию собственного бизнеса. Имея несколько высших образований, определённые навыки и собственных детей, пришла идея по созданию своей Школы программирования для детей в своём маленьком городе. Мне захотелось, чтобы у ребят из маленького города была такая же возможность, как и в крупных городах, получить востребованные навыки ХХI века. Как итог, работаю по франшизе «Юниоркод» - сеть школ программирования для детей (более 50 школ на территории СНГ). Для старта покупка франшизы иногда бывает очень удачным решением.

По нашей методике обучения каждое занятие включает в себя перерывы на активности без компьютера - развивающие, творческие занятия, игры. В наших школах сложный процесс программирования «переведён» на детский язык и преподносится в нестандартной игровой форме.

1.jpg

Как в 2020 году пандемия коронавируса повлияла на бизнес?

Коронакризис довольно серьёзно затронул бизнес – была и потеря части клиентов, и отсутствие поддержки со стороны государства, так как нам не посчастливилось попасть в число «пострадавших», хотя выручка сократилась почти в четыре раза. Последние деньги на счету пришлось во втором квартале отправить в качестве налога за первый квартал, потому что в первом квартале не было денег скорректировать его по страховым взносам, а так как бизнес «не пострадавший» - то и об отсрочке вариантов не было.

Для открытия своей Школы я привлекла кредит, арендовала помещение, по франшизе – обязательство по выплате роялти – всё это не давало времени расслабиться, и решения принимались на ходу. Поэтому шла активная работа по поиску оптимальных решений, шли переговоры с кредиторами и, что порадовало, решения были найдены, взаимоотношения сохранились, выиграли все.

«Когда вы занимаетесь любимым делом, вы всегда найдёте способ сохранить своё детище», - отмечает Ленара.

Переход в онлайн

Конечно, нам было немного проще, ведь мы всё-таки связаны с IT-сферой, поэтому решение быстро нашли. Да и наши дети нам в этом помогли. Они уже давно активно общаются онлайн - для них это родная стихия. А мы их, в отличие от многих взрослых, слышим! Так старшие ребята нам предложили проводить уроки в Discord, так как на этой площадке они уже давно сами общаются. Дети сами организовали группу «Юниоркод», сами стали администраторами - для них это была очередная игра.

Нам удалось сохранить даже часть детей в возрасте 6-7 лет. Вначале родители им помогали, но потом они уже и сами неплохо ориентировались в Skype. Это дало новый вектор, так ребята, которые теперь по причине здоровья не могут присоединиться к нашим занятиям, могут это сделать в онлайн-режиме. Одна моя 7-летняя ученица переехала вместе с семьёй в Подмосковье, но она так к нам привыкла, что уже больше полугода занимается с нами в онлайн-формате.

3.jpg
Трудности в бизнесе

Трудности имеются у любого бизнеса, но мне всегда помогает замечательная цитата Генри Форда: «Препятствия — это те страшные вещи, которые вы видите, когда отводите глаза от цели». Поэтому, когда возникают трудности, вспоминаю о своей главной цели и продолжаю путь вперёд!

Что дало обучение в акселерационной программе «Цифровая трансформация: из офлайна в онлайн»?

Я очень рада, что смогла принять участие в данной программе. Конечно же, действующий бизнес поглощает моё время почти целиком, хотелось бы больше внимания уделить обучению. Но то, что мы получили, безусловно, помогает в поиске нахождения решений. Многие знания удалось даже уже сейчас применить на практике – я провела оценку своей целевой аудитории, удалось пересмотреть свою базу клиентов и предложить им новые наши услуги, так удалось вернуть некоторых из них. Какие-то знания, полученные за время обучения, возможно пригодятся позже, но всё то, что происходит с нами здесь и сейчас, безусловно влияет на наше завтра!

О планах на будущее

В моих планах открыть для подростков Школу бизнеса – новое направление.

«Я очень хочу, чтобы мою Школу дети не забывали. Может для кого-то из них эта Школа будет стартом для успешного будущего! Уже сейчас многие отмечают, что наша Школа программирования притягивает таланты и самородки. И я стараюсь каждому дать шанс реализоваться», - делится Ленара Луценко.

9.jpg

5 бизнес-советов от Ленары Луценко о том, что делать в кризис?

1.     Никогда не забывать о своей цели, если её достигли – ставьте другую!

2.     Стучитесь в двери, и вам откроют - человек не должен отчаиваться, встречаясь с трудностями, а настойчиво стучать в закрытую дверь, нужно чётко понимать, что сделать шаг к двери и постучаться в неё ты должен САМ!

3.     Не отступать от своих принципов, так учили спикеры акселератора – не отказываться от своих ценностей и миссии.

4.     Всегда стараться клиенту давать больше, чем он ожидает, деньги - это классно, но довольный клиент - намного круче.

5.     Кто идёт к своей мечте, может идти прямо, может извилистыми путями, но он до неё дойдёт, следовательно, ИДИТЕ К СВОЕЙ МЕЧТЕ - ВЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ЕЁ ВОПЛОТИТЕ В РЕАЛЬНОСТЬ!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как перевести мероприятие в онлайн за 48 часов

Дарья Сунцова приняла участие в заседании экспертного совета АСИ

Как успешно перестроить работу магазина косметики и парфюмерии во время кризиса?

Наши партнеры
При поддержке
При поддержке
Официальный спонсор
Официальный спонсор
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Образовательный партнёр
Организационный партнёр
Официальный медиапартнёр
Партнёр
Партнёр
Спонсор награждения
Партнёр
Спонсор награждения
Спонсор награждения
Спонсор награждения
Спонсор награждения
Генеральный инфопартнёр
Информационный партнёр
Официальный инфопартнёр
Информационный партнёр
Информационный партнёр
Информационный партнёр
Постоянный инфопартнёр
Информационный партнёр
Информационный партнёр
Постоянный инфопартнёр
Постоянный инфопартнёр
Яндекс.Метрика