Как защитить свой бизнес?

Александр Хуруджи, предприниматель, юрист, глава Ассоциации защиты бизнеса, общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей, содержащихся под стражей при Уполномоченном по защите прав предпринимателей Борисе Титове и автор книги «Планы изменились», проведёт семинар для участников акселерационной программы «Бизнес-Успех» 16 марта. Он расскажет о том, как юридически защитить свой бизнес.

Александр Хуруджи начал предпринимательскую деятельность в 1995 году (возглавлял юридическую компанию, являлся владельцем и генеральным директором строительной компании). В 2008 году стал Председателем совета директоров ОАО «Энергия». С 2016 года правозащитник, реализовал проекты по пресечению фабрикации экономических уголовных дел и защиты предпринимателей. В 2018 году Александр издал книгу под названием «Планы изменились», где описал свой личный опыт уголовного преследования. С 2018 года – глава НКО Ассоциация защиты бизнеса. Начиная с 2019 года – глава Единого залогового фонда (ezf.zabiz.org) и член ОНК Москвы.

Для предпринимателей, участвующих в Акселераторе «Бизнес-Успех», Александр Хуруджи проведёт семинар на тему: «Как юридически защитить свой бизнес в 2020 году». Участники встречи узнают о том, как можно обезопасить свой бизнес от юридических проблем и уголовного преследования, получат ценные и практические советы от Александра о том, что делать в критической ситуации и куда обратиться за помощью, а также как выбрать нужного адвоката и многое другое.

- Александр, скажите, какие меры должен предпринять бизнесмен, чтобы защитить свой бизнес? Можно ли обезопасить себя заранее?

- Если вы только определяетесь со сферой деятельности, избегайте сфер, в которых монополистом является государство или крупная корпорация. Постарайтесь не оказаться в ситуации, когда ваш бизнес более, чем на 50% зависит от работы с одним поставщиком.

Если вы судитесь с крупной компанией и выигрываете суд, готовьтесь, что за вами придут. Дружите с журналистами. И до начала неприятностей, и тем более – после.

Если неприятности начались, внимательно выбирайте адвоката. Помните, что кроме квалифицированных специалистов на рынке огромное количество «решал», которые обещают уладить все вопросы, за небольшой гонорар силовикам. Не верьте и не пускайте ситуацию на самотёк.

- По вашему опыту, какие категории предпринимателей чаще всего имеют дело с преследованиями? Какие это бизнесы?

- Уточню, что речь пойдет об уголовном преследовании. По данным Института проблем правоприменения, сейчас вероятность у российского предпринимателя оказаться фигурантом уголовного дела 1:50 в течение жизни. Много это или мало, каждый решает сам. Для сравнения, у среднестатистического российского мэра пропорция составляет 1:10.

Какие сферы повышают вероятность? Первое, это, конечно же, госзаказы, риски уголовного преследования по этому направлению вырастают в разы. Сфера – любое строительство, прежде всего.

Дальше, работа со средствами господдержки. Правоохранители очень любят «выявлять» преступления, связанные с несоблюдением правил распоряжения господдержкой. Два основания в таком случае: фальсификация статуса адресата и нецелевое расходование средств. В зоне риска – фермеры, владельцы частных детских садов и другой мелкий бизнес.

Кроме этого «под статьёй» могут оказаться те, кто по каким-либо причинам не может вернуть кредит крупному банку, а также директора и собственники компаний, исполняющих коммерческие контракты компаний, которые возмещают НДС.

- На сегодняшний день какова реальная цифра активных уголовных дел по предпринимателям?

- Бизнес-омбудсмен Борис Титов говорит о том, что в среднем ежегодно в России заводится около 200 тысяч уголовных дел на бизнесменов. Буквально пару недель назад журналисты The Bell решили поспорить с Титовым и, опираясь на данные МВД, Генпрокуратуры и Судебного департамента при Верховном суде, назвали цифру в десятки раз меньше — от 5 до 15 тысяч в год.

Почему такой разброс? Потому что получить реальный ответ на ваш вопрос в нынешней ситуации невозможно, нет таких данных. Что есть сейчас? Есть «резиновая» предпринимательская 159 статья. И никто не может определить, сколько же, например, из 268 тысяч дел по статье 159 относятся к «субъектам хозяйственной деятельности», а сколько – к жуликам и негодяям, которые обманывают пенсионерок.

Да и следователи, и суды не спешат признавать обвиняемых предпринимателями. Прямо сейчас разворачивающееся на глазах у всего мира уголовное дело Майкла Калви и его коллег, суд и следствие так и не признали, что их якобы преступление совершено в сфере предпринимательской деятельности. И именно поэтому к ним не применялась ст. 108 УПК РФ, запрещающая содержать предпринимателей в СИЗО.

5.jpg 

- Планируются ли в ближайшее время какие-то нововведения в законодательную базу, чтобы улучшить положение дел предпринимателей (уголовно преследуемых)?

- У нас постоянно что-то «улучшается». Например, летом 2019 были приняты поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, согласно которым следователь не может продлевать арест предпринимателю по формальным основаниям. Полегчало на пару месяцев, потом система научилась имитировать «реальные» основания для ареста.

Сейчас Госдума рассматривает законопроект, внесённый президентом Владимиром Путиным, после принятия которого нельзя будет автоматически применять к предпринимателям ст. 210 – организованное преступное сообщество.

Но со всеми этими нововведениями есть одна и та же проблема: правоприменение. У нас и сейчас неплохое законодательство. Но вот силовые структуры и суды толкуют его весьма своеобразно. И в 99,99% не в пользу предпринимателей. Это не просто цифра: 0,02% таково на сегодня число оправдательных приговоров в России.

- Если у предпринимателя вдруг возникли риски уголовного преследования, давление, куда ему обратиться за защитой?

- Шаг 1. Правильный выбор адвоката. Надо помнить, что при уголовном преследовании и угрозе ареста вам не поможет корпоративный юрист. Сейчас у каждого адвоката очень узкая специализация, и важно не ошибиться на самом первом этапе.

Шаг 2. Обращение через сайт к уполномоченному по защите прав предпринимателей (к федеральному и региональному, одновременно).

Шаг 3. Обращение в общественные объединения – ОНК (если предприниматель уже в СИЗО), в Ассоциацию защиты бизнеса – экстренная помощь при аресте, в Деловую Россию, в «ОПОРУ РОССИИ» – общественный резонанс, корпоративная поддержка.

Шаг 4. Формирование правильного информационного фона – работа со СМИ и соцсетями.

- Ваши советы о том, как не сдаться в тяжёлой ситуации?

- Первое, ответственность за семью, я понимал, что я отвечаю за свою семью – жену и дочек. И за семьи всех своих сотрудников. Поэтому я не должен опускать руки или впадать в уныние.

Второе, уголовное дело и даже попадание в СИЗО – это всего лишь ещё одна управленческая задача. Предприниматель это, как правило, крутой управленец. Он может и должен быстро погрузиться в эту новую для себя сферу, да неприятную. Найти оптимальный вариант решения.

- Вспомните ваше самое тяжёлое дело по защите прав предпринимателя, которое удалось выиграть с блестящим успехом.

- Моя специализация – это экстренная помощь предпринимателям при аресте. В первые часы, в первые дни после задержания, пока человек ещё находится в изоляторе и суд не принял решение, отправить его в СИЗО. Когда удаётся отбить на этом этапе, это высший пилотаж. У нас такие случаи есть.

Например, мама грудного малыша, бывший директор одного из автосалонов в регионе. Следователи приехали в Москву, надели наручники, сунули в машину и увезли. Нам позвонил её муж: «Помогите!» Мы нашли её в следственном изоляторе одного из областных центров почти в 1000 км от дома. Смогли организовать визит к ней ночью членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), они вызвали скорую, оказали медпомощь (женщина кормила ребёнка грудью и после того, как оказалась за решёткой, у неё поднялась температура).

Мы помогли найти нужного адвоката, который уже утром был у неё. Связались с прессой, организовали поддержку в соцсетях – более 1,5 тысяч публикаций только в сети Фейсбук.

Итог: через 2 дня в суде следователь передумал её арестовывать и помещать в СИЗО, отпустили домой под подписку. Через полгода дело было прекращено. А ведь она могла всё это время находиться в СИЗО. В такие моменты понимаешь, что наша команда делает нужное дело.

5 бизнес-советов от Александра Хуруджи:

1. В сферах, где монополистом является государство или корпорация, работайте максимально прозрачно и открыто.

2. Не допускайте ситуаций, когда ваш бизнес более чем на 50% зависит от работы с одним поставщиком.

3. Вступайте в бизнес-ассоциации, занимайтесь общественной деятельностью. Активных и шумных реже трогают.

4. Дружите с журналистами, своевременное обращение в СМИ снижает риск беспредела.

5. Если вы выиграли суд у государства или крупной компании-монополиста, готовьтесь к возможному уголовному давлению.

наши Партнеры

Финтех-партнер
Генеральный партнёр
Интеллектуальный партнер
При поддержке
Организатор
Партнёр
Спонсор награждения
Спонсор награждения
Партнёр
Генеральный инфопартнёр
Информационный партнёр
Генеральный инфопартнёр
Постоянный инфопартнёр
Информационный партнёр
Постоянный инфопартнёр
Постоянный инфопартнёр
Официальный медиапартнёр
Информационный партнёр