Регистрация
Национальная премия «Бизнес-Успех» - это всероссийский конкурс для предпринимателей, которые готовы заявить о своих проектах на государственном уровне. Региональные форумы «Территория бизнеса – территория жизни» открывают новых бизнес-героев России.
«Бизнес-Успех» - время двигаться вперёд!
Организаторы

Национальная премия "Бизнес-Успех" - Бизнес-школа «ПРОФИ»: Как учительница иностранных языков открыла семейный образовательный центр с оборотом в пятьсот тысяч рублей ежемесячно

Бизнес-школа «ПРОФИ»: Как учительница иностранных языков открыла семейный образовательный центр с оборотом в пятьсот тысяч рублей ежемесячно
Олеся Московцева открыла бизнес-школу «Профи» в 2003 году в Ставрополе. Сначала в школе было всего 2 курса – компьютерная грамотность и курсы английского языка. Сегодня здесь больше 30 курсов для детей и взрослых, открыты 3 филиала школы и образовательные онлайн-курсы, а её основательница выиграла Национальную премию «Бизнес-Успех».

В 90-е годы с дипломом учителя иностранных языков и начальных классов Олеся Московцева уехала работать переводчиком на Кипр, где зарабатывала 1000$ в месяц. На Кипре девушка работала 2 года, а когда контракт закончился, вернулась в Россию и стала преподавателем английского языка в одном из ставропольских вузов. Прожить на зарплату в 10$ было невозможно, и в 2003 году с 8-месячным ребёнком на руках Олеся решила открыть свой бизнес. Девушка вспомнила, как в детстве организовывала продажу фруктов у бабушки, и уже тогда умела экономить и откладывать деньги.

Работая в институте, Олеся чётко поняла, что хочет заниматься любимым делом, а не заполнять отчёты и бумаги. Больших денег на открытие своего языкового центра у неё не было. Была только мечта и 50 тысяч рублей. На эту сумму Олеся арендовала помещение, купила учебники для занятий и б/у мебель, принесла компьютер и принтер из дома. Для старта работы Олесе также нужно было получить лицензию на оказание образовательных услуг. Это было не так просто, но у нее получилось.

Чтобы привлекать первых учеников, Олеся пошла в школу, которую закончила сама, попросила директора школы дать ей возможность выступить перед родителями, пригласить в свой центр. Родители восприняли это на ура. Это сработало: первые ученики набрались из родной школы.

yK0ka1sHubc.jpg
«Раньше мы не делали так, как сейчас, - говорит Олеся Московцева, - Не было маркетинга, планирования, бизнес-плана. Мы понимали, что надо создать проект, донести идею до потребителя и далее сделать все на «Отлично». В рекламу мы не вкладывались. Я ходила ножками и рассказывала везде, где только можно. Это своего рода, личный бренд получился».

В первый же месяц в центр пришло 100 человек. Первый набор состоялся в марте. Курсы стоили не очень дорого. А дальше стало работать сарафанное радио.

Новые курсы в образовательном центре Олеси Московцевой появлялись по мере роста её ребёнка. Когда малыш чуть вырос, ему были нужны развивающие занятия, тогда Олеся открыла занятия для детей. Затем ему была нужна подготовка к школе, Олеся открыла курсы по подготовке к школе. Сын захотел рисовать - открылась художественная студия. Захотел заниматься музыкой – появилось музыкальное направление. Затем открылось направление по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ – сыну нужно было готовиться к поступлению в вузы. В этом году он поступил в несколько московских вузов на бюджет, так как, по словам Олеси, прошёл сильнейшую подготовку у преподавателей её центра.

Средняя стоимость обучения в центре сегодня – от 3 до 5 тысяч рублей в месяц. В месяц в центр приходит от 100 до 200 обучающихся, и это только детей. Открыты курсы переподготовки кадров для педагогических работников по инклюзивному и интегрированному обучению детей с проблемами в развитии, по навыкам оказания первой помощи. Продвижение идет разными способами. Сейчас Московцева делает больше акцент на продвижении в соцсетях, проводит бесплатные Олимпиады, участвует в образовательных фестивалях.

xU_0cRR-CnY.jpg
За 15 лет в бизнесе было всякое. Через полгода после старта бизнеса подруга, с которой вместе начинали бизнес, забрала из офиса компьютер, материалы и всю клиентскую базу, по сути оставив Олесю ни с чем. Предательство партнера и лучшего друга предпринимательница пережила в активной работе: организовала новое юрлицо, заново получила лицензии, в это же время клиенты сами нашли Олесю (офис остался в том же месте) и теперь уже её новую компанию.

Когда рядом с бизнес-школой открылся детский развивающий центр, который организовал такие же дошкольные курсы для малышей, Олеся открыла у себя детские курсы по каллиграфии, живописи, робототехнике, оставив высокий ценник. Клиенты остались.

Главная сложность бизнеса том, что конкуренция на рынке образовательных услуг усилилась. Олеся признаётся, что в Ставрополе много небольших компаний, которые, не имея лицензии, оказывают те же услуги, но ведут бизнес некорректно и демпингуют. Впрочем, переживать пока не о чем: в месяц через центр проходит от 100 до 200 человек, многие по-прежнему по совету знакомых и друзей, есть даже те, кто обучался давно и теперь приводит сюда своих детей. В бизнес-школе «Профи» есть сертификаты на все направления образования.

Вот уже 8 лет Олеся Московцева живет в Краснодаре и управляет своей бизнес-школой удалённо. Признаётся, что это было её мечтой. Несколько лет назад она переформатировала один из курсов по финансовой грамотности для детей и сделала из неё Детскую школу лидерства. Основные задачи этого курса – развитие предпринимательских навыков у детей прямо со школьной скамьи. Этот курс у Олеси любимый.

«Это нужно для общества, для будущего, чтобы у детей была мотивация к учёбе, понимание своих целей и желание их достигать. Будущее наших детей в наших руках», - объясняет Олеся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Бизнес-Успех» - это не просто премия, это огромное движение в масштабах страны», - Игорь Шувалов провёл очередное заседание Попечительского совета Национальной премии «Бизнес-Успех»

Татьяна Сухарева, победительница премии «Бизнес-Успех, приняла участие во встрече с Послом Хорватии в России Тончи Станичичем

Путь сердца: Как Анастасия Симонова начала сотрудничество с ОАО «РЖД»

Наши партнеры
При поддержке
При поддержке
Соорганизатор
Стратегический партнёр
Официальный спонсор
Официальный спонсор
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Образовательный партнёр
Организационный партнёр
Официальный медиапартнёр
HR-партнёр
Партнёр
Партнёр
Партнёр
Спонсор награждения
Спонсор награждения
Спонсор награждения
Спонсор награждения
Спонсор награждения
Генеральный инфопартнёр
Официальный инфопартнёр
Официальный инфопартнёр
Официальный инфопартнёр
Постоянный инфопартнёр
Постоянный инфопартнёр
Информационный партнёр
Информационный партнёр
Постоянный инфопартнёр
Яндекс.Метрика