SMM-политология как метод персонального брендинга в рунете

22 ноября в Котовске в рамках форума «Моногорода. «Бизнес-Успех» пройдёт мастер-класс по SMM-политологии для муниципалитетов, который проведёт эксперт в области политического интернет-маркетинга Виталий Павлович Ермолаев.

Почему социальные сети стали обязательным условием для влияния на политическую среду, какие методы наиболее эффективны для удовлетворения политических запросов и ожиданий в обществе, что такое персональный брендинг в аккаунтах региональных чиновников – на все эти вопросы ответит Виталий Павлович Ермолаев, основатель научно-аналитического проекта Elect-Assist.ru и преподаватель курса «Политический маркетинг в интернете и социальных сетях» в МГУ им. М.В. Ломоносова. В преддверии форума Виталий Павлович поделился с нами основными моментами, на которые стоит обратить внимание при создании и развитии аккаунта на ключевых интернет-платформах российских социальных сетей.

8daece473e644ca5ce82fdc2f64dd72f.jpg

- Виталий Павлович, не могли бы Вы рассказать в общих чертах о закономерностях и специфике российского политического маркетинга в интернете?

- Тема политики остаётся самой интересной для пользователей рунета. По данным Яндекса за 2016 г. политика в запросах поисковой службы перешла с 3-го на 1-е место. Аналитики связывают это с интересом к американским выборам, а также к выборам в Госдуму в 2016 г. Тенденция наверняка сохранится и в 2018 году, так как нас ждут президентские выборы.

Также пользователей соцсетей активно интересует местная, региональная тематика. Наиболее востребованный контент рассказывает о местных проблемах. На это уже обратили внимание оппозиционеры и активно используют местные проблемы для вербовки новых сторонников.

Есть и новая тенденция. Политическая оппозиция начала работать с новой аудиторией - молодежью до 25 лет. Ранее оппозиция была ориентирована на более взрослую и состоявшуюся аудиторию. Эта тенденция переориентации на молодую аудиторию вызывает беспокойство, так как молодёжь зачастую подвержена примитивным манипуляциям из-за недостаточно развитого критического мышления. В то же время, практически отсутствуют примеры успешной работы с молодой аудиторией через интернет среди не оппозиционеров.

Парламентские партии в России пока крайне слабо представлены в социальных сетях и имеют охват не выше 0,02% от всего электората, что является крайне низким показателем. И эти цифры говорят о том, что политические партии находятся только в начале своего пути по освоению интернет-пространства и социальных сетей.

У нас в стране очень слабые знания в области политмаркетинга социальных сетей. Существует несколько политических акторов: во-первых, это политики и общественные деятели, кандидаты в депутаты, во-вторых, областная администрация, и, наконец, пресс-службы политических партий и движений. На примере их аккаунтов в социальных сетях мы наблюдаем существенные недоработки – в первую очередь это говорит о незнании базовых основ. Есть и редкие исключения – например, аккаунт «ВКонтакте» главы республики Тува Шолбана Валерьевича Кара-оола можно оценить на пять с плюсом.

Я очень хочу, чтобы люди делились своим успешным опытом и знаниями на специализированной площадке. Если мы сможем общими усилиями повысить уровень информированности среди чиновников и их представителей, то от этого выиграют все: и сам народ, и политические акторы. Прямое общение в онлайн-среде и на таких бизнес-форумах точно улучшит в целом ситуацию по стране.

- Можно ли оценить состояние политического маркетинга в социальных сетях в настоящее время в стране и за рубежом?

- Оценка для России - пока довольно низкая. Но в то же время сразу хочу отметить, что и на западе ситуация ненамного лучше: даже за рубежом в большинстве случаев политические акторы в социальных сетях ведут себя как новички - только начинают делать первые шаги. Мы проводили анализ политических акторов и их активность в соцсетях в США, Великобритании, Франции, Германии, Аргентине. В прошлом году, когда проходили выборы президента США, мы увидели редкие, но очень хорошие примеры политмаркетинга в социальных сетях. Так, например, работа пресс-службы Дональда Трампа в интернет-пространстве и социальных сетях может быть очень хорошим ориентиром. В этом году прошли выборы во Франции, в Германии и Великобритании, и там мы тоже могли наблюдать очень интересные примеры.

Пресс-служба французского политика Жан-Люка Меланшона была активна в соцсетях ещё с 2010 года - в итоге за семь лет у него скопилась самая большая электоральная база во Франции в Фейсбуке. Сегодня такая активная позиция в соцсетях в политическом поле даёт конкретные плоды тем, кто оценил возможности SMM-маркетинга раньше остальных. Меланшон на ранних этапах избирательной кампании «передал» своего избирателя Макрону, что говорит о том, что активную позицию в социальных сетях политики сегодня легко конвертируют в определённые дивиденды.

Аналогичный пример того, что высокая активность в социальных сетях даёт осязаемые результаты, мы наблюдали на примере одной из политических партий в Германии на последних выборах – «Альтернатива для Германии» имела в Фейсбуке 50% охвата своего электората. Это означает, что они активнее всех работали со своим избирателем на протяжении всех четырёх лет, прошедших с последних выборов в 2013 г. И, как результат, партия вышла с седьмого на третье место по итогам выборов и стала одной из лидирующих в стране. Это пока единственный в своём роде пример среди политических партий Европы по высокому показателю охвата, так как у других политических партий охват своего электората не дотягивает и до 10%. Вывод: одна из причин такого феноменального успеха «Альтернативы для Германии» – активная позиция в соцсетях.

В нашей стране такие примеры высокой активности есть, но они скорее как исключение. Шедевральный пример есть у нас в Сибири, в Туве: профиль «ВКонтакте» главы республики Тува Шолбана Валерьевича Кара-оола по своему содержанию и оперативности подачи информации выглядит очень профессионально и показывает невероятно высокие результаты охвата и активности его подписчиков. А в соседних областях полная тишина.

Большинство губернаторов занимают чрезвычайно пассивную позицию в отношении коммуникации с избирателем. Общаясь с руководителями их пресс-служб, я всё время сталкиваюсь с тем, что они не считают активность в соцсетях чем-то важным. Это большое заблуждение. Возьмём случай с одним из губернаторов, которого как раз недавно сняли: он не выходил в информационное поле, большей частью отмалчивался и никак не комментировал свои двусмысленные высказывания. В медиа и в обществе решили, что, раз он отмалчивается, то и правда он виноват во всём, в чём его обвиняют. Именно поэтому надо активно демонстрировать свою работу и в целом придерживаться активной публичной позиции.

- С чего начинать политический маркетинг в социальных сетях для пресс-службы областной администрации?

- Исходя из моего общения с ними, сотрудники пресс-служб часто не знают, с чего начать, и поэтому боятся начинать в принципе. Для этого мы в своих группах в соцсетях описываем как положительные, так и отрицательные примеры, проводим и бесплатные вебинары. Когда страхи исчезли, то можно уже выстраивать работу.

Первый шаг – это правильная настройка всех аккаунтов. Второй – начало прямого диалога с избирателями. Это сильно повышает уровень доверия по отношению к политическим акторам. Иногда пресс-службы чиновников говорят, что политическая сфера неинтересна для избирателей, что избиратель стал аполитичен. Я не согласен с такой позицией – да, на улице избиратель действительно стал менее активен. Но, согласно ежегодному анализу интересов аудитории Яндекса, самой крупной поисковой службы России, политика занимала первое место в 2016 году. Из своего опыта могу добавить, что местных избирателей в регионах конкретно интересует, что происходит в их городе, в районе. В поисках ответов на волнующие их вопросы жители в первую очередь устремляют взгляды на местных чиновников, на областную администрацию. У избирателей есть огромный интерес к политической сфере, к региональной повестке дня, но политики по тем или иным причинам не удовлетворяют этот интерес.

ермолаев.jpg

- Не могли бы Вы порекомендовать предпочтительные форматы социальных сетей для руководителей администраций?

- Среди российских площадок в социальных сетях есть несколько лидеров: это «ВКонтакте», «Одноклассники», Фейсбук и Instagram. Youtube совершенно точно скоро заменит телевидение, причём эта тенденция особенно будет заметна на политической арене.

В сентябре 2017 г. мы провели анализ активности федеральных партий в социальных сетях и обнаружили для себя цифры, которые разрушают существующие в российской политологии мифы. Первый миф – избирателей нет в соцсетях. Мы зафиксировали на официальных цифрах сети «ВКонтакте», что 85% всех избирателей нашей страны уже зарегистрированы в соцсетях (по данным «ВКонтакте»). Таким образом этот миф был полностью опровергнут. Второй миф – соцсети не работают как эффективное средство коммуникации с избирателем. По результатам нашего исследования оказалось, что оппозиционные общественные движения в десятки раз опережают федеральные партии в соцсетях, а в Youtube – в сотни раз. Это доказывает, что с избирателем в соцсетях можно эффективно работать. Руководители пресс-служб федеральных партий пока не осознают эту опасность – что интерес со стороны электората к региональным политическим процессам может восполнить оппозиционная сторона.

Надо выходить на те площадки, где избиратели уже активны продолжительное время. Также стоит рассмотреть охват соцсетей в вашем конкретном регионе, обратив особое внимание на «ВКонтакте», Фейсбук и Youtube. Фейсбук не обладает масштабным региональным охватом, но именно там сконцентрирована вся интеллектуальная и политическая элита - те, кто формирует общественное мнение. Вы должны быть узнаваемыми, поэтому следующий этап – завоевать доверие, а уже после можно эффективно транслировать свои идеи. Через соцсети реально завербовать своих сторонников - эта схема работает.

Насчёт Telegram и Periscope могу сказать, что, учитывая их мизерный охват, особенно в регионах, я пока в ближайшем будущем не вижу их перспектив в направлении политмаркетинга. Уровень вовлечённости там действительно высокий, но по факту получается, что Telegram работает только в крупных городах, где используется как средство координации участников политического действия. Telegram не работает как коммуникационный путь между политиком и избирателем. «Одноклассники» в этом плане также можно назвать аутсайдером – пока его слабо используют политические акторы.

- Каков алгоритм формирования позитивной информации в интернете для официальных лиц? Существуют ли какие-либо ограничения в подаче персональной информации?

- Универсального алгоритма не существует, но есть порядка десятка рекомендаций, определённых схем работы с избирателями. Это касается визуализации информации и текстового содержания. У политического маркетинга есть три основные цели: узнаваемость, доверие и трансляция идей. Существуют проработанные несложные приёмы, которые надо применять регулярно на систематической основе.

Иногда люди допускают грубые ошибки: приведу комичный пример, когда в прошлом году перед выборами в Госдуму один из районных политиков в Москве зашёл в группу Фейсбук с призывом к избирателям, чтобы они предоставили ему предвыборные тезисы. Естественно, пользователи в буквальном смысле его «съели» - он закрыл свой профиль и в итоге даже не выставлялся на выборах. Подобный бесцеремонный стиль общения с избирателями подействовал как раздражитель и, соответственно, чреват серьёзными последствиями для кандидата или чиновника. Нельзя наскоком войти в политические соцсети: все успешные примеры, которые мы знаем – это результат многолетней работы с избирателем. Зачастую депутаты и из крупных городов регистрируют аккаунт в соцсетях за 3-4 месяца до предвыборной кампании, какое-то время проявляют там видимую активность, а после выборов аккаунт попросту становится неактивным. Гарантирую, что и на следующий электоральный этап эти ошибки будут всплывать.

Опять же повторюсь, что пример главы Тувы можно назвать идеальным – даже после избрания он так же активно ведёт свой аккаунт в соцсетях. Будь то снежные заносы или летние пожары – глава выезжает на место стихийного бедствия и сразу же в его аккаунте «ВКонтакте» появляется пост об этом с видео и фотографиями. Он постоянно в коммуникации с избирателем – и благодаря этому имеет самый большой охват от пользователей в данной соцсети по всей республике, выше по уровню только СМИ. Подобного уровня охвата в России мы пока не видели – порядка 28%. Надо чётко помнить, что если вы планируете свою политическую карьеру на 20 лет вперёд, то устаревшие приёмы продвижения имиджа главы администрации области или региона в сегодняшней реальности работать не будут, нужно выходить в соцсети к своим избирателям и вести с ними диалог.

Напоследок хочу добавить, что наша рабочая команда проекта Elect-Assist с 2015 года проводит регулярный анализ активности политических акторов в интернете. К концу 2016 года мы накопили много информации о том, кто и как представлен в социальных сетях. На базе этого материала я и разработал курс SMM-политологии - первый в России и уникальный и для мира тоже. Это большое направление, которое предстоит ещё развивать. Где существует диалог власти и общества, там жители не ждут прямой линии с президентом, чтобы поговорить о своих проблемах. Все претензии населения как раз из-за отсутствия этого диалога. В наше время соцсети могут стать таким эффективным инструментом налаженной и правильной коммуникации между обществом и представителями властей.

КРАТКАЯ СПРАВКА

Виталий Павлович Ермолаев родился в г. Уральск. В 2004 г. закончил исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, в 2004-2008 гг. финансовый директор, управляющий директор в различных коммерческих компаниях. С 2008 г. открыл собственный бизнес, активно занимается продвижением в интернете, интернет-рекламой, аналитикой. В 2015 г. создал научно-аналитический проект Elect-Assist.ru, который проводил исследования активности присутствия более 150 политических акторов в интернете и соцсетях на примере зарубежных и российских политиков. В 2016 г. создаёт научное студенческое общество при кафедре ИОДиПП исторического факультета МГУ. С 2017 г. преподаёт на историческом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова курс «Политический маркетинг в интернете и социальных сетях (SMM-политология)», а также дистанционный курс «SMM-политология» для всех желающих.

Напомним, что поучаствовать в мастер-классе по SMM-политологии от Виталия Павловича Ермолаева можно будет на форуме в Котовске 22 ноября, завершив лишь первый шаг бесплатной регистрации (регистрация для аудитории будет открыта до 21 ноября включительно).

наши Партнеры

При поддержке
Партнёр
Спонсор награждения
Информационный партнёр
Генеральный инфопартнёр
Постоянный инфопартнёр
Информационный партнёр