территория жизни
Примите участие в Национальной премии «Бизнес-Успех»!
Конкурс проводится в номинациях:
Самое популярное в России издательство деловой литературы подарит вам книжные новинки из мира бизнес-литературы и не только. «Альпина» выпускает книги по психологии, философии, истории, естественным наукам, личной эффективности и воспитанию детей, а также нон-фикшн литературу. Время прочитать всё!
Подробнее
Эффективные переговоры
Эффективный системный интернет-маркетинг, как основа процветания Вашего бизнеса
Премия проводится для предпринимателей, занятых в сфере малого и среднего бизнеса (в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»). Исключение составляют случаи, когда критерии номинации прямо содержат параметры, отличающиеся от критериев, предусмотренных Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ.
Отношения, возникающие между Организаторами и Участниками Премии, регулируются законодательством Российской Федерации.
Требования к участникам Премии:
1. Участниками Премии являются физические лица, удовлетворяющие одному из следующих условий:
- физические лица, зарегистрированные в установленном законом порядке на территории Российской Федерации без образования юридического лица в качестве индивидуального предпринимателя либо зарегистрировавшие крестьянское (фермерское) хозяйство;
- физические лица, являющиеся учредителями (соучредителями) юридического лица, зарегистрированного в установленном законом порядке на территории Российской Федерации.
1.2. Участник Премии может быть отстранен от участия в Премии на любом этапе проведения Премии в случае представления им недостоверных или неполных сведений, установленных конкурсной документацией.
1.3. Для соискания Премии Участник подаёт заявку в электронном виде на официальном сайте в течение установленных сроков.
1.4. Конкурсная комиссия отбирает заявки в соответствии с установленной механикой (сбор заявок, заочный отбор, выбор победителей и награждение на финале окружного этапа).
Все расходы, связанные с подготовкой, предоставлением конкурсной заявки и участием в Премии, включая логистику, несут участники Премии.
Определение победителей окружных и финального этапов происходит в рамках следующих номинаций:
Татьяна Дёмшина зарегистрировала ИП и заключила договоры о сотрудничестве с ювелирными заводами и поставке товаров. С этого начались трудности: крупные заводы не хотели работать с неизвестным ИП. Тогда Татьяна нашла фирменные магазины этих заводов, где ювелирные изделия продавались с минимальной наценкой, то есть почти по заводским ценам.
Так в магазине Татьяны появились ювелирные изделия «Русских самоцветов», «Бронницкого ювелира». Предпринимательница начала ездить в Москву, Санкт-Петербург и привозить товар в чемоданах в родной Бирск. С одной стороны, на ювелирные изделия был высокий спрос, конкурентов в городе не было. С другой, в городе совершенно не было арендных площадей, что вскоре стало серьёзной проблемой.
Зависимость от аренды постоянно создавала помехи в работе: арендодатели могли запросто отказать в аренде, даже если Татьяна по 2–3 года стояла на одном месте. Или могли перекинуть магазин на невыгодное место на лестнице. Уважения не было совсем.
Однажды Татьяна, устав от постоянных проблем с арендодателем, просто свернула магазин и ушла в отпуск. Через неделю Татьяну в продуктовом магазине встретил мужчина и попросил продать ему обручальные кольца. Татьяна поняла, что завоевала аудиторию и что вариантов нет: надо снова открывать магазин.
В то же время партнёрства складывались хорошо: Татьяна привлекла к поставкам «Алмаз-холдинг» — крупного поставщика ювелирных изделий. Продолжала ездить на ювелирные выставки в Сокольники, где выставлялись крупные заводы. Из 3–5 поставщиков у Татьяны их стало 10. Предпринимательница стала больше разбираться в том, какие изделия популярны и в каком объёме их надо заказывать. Расслабляться Татьяне Дёмшиной было некогда: она вспоминает, что первые 5 лет её магазин постоянно проверяли ОБЭП и налоговая полиция.
В 2002 году в Бирск зашёл первый конкурент. Тогда Татьяна задумалась о том, как расширять розницу. Решение нашлось быстро: в 60 км от Бирска был город Дюртюли, где жила родственница Татьяниной подруги. Она и пожаловалась предпринимательнице, что нет в городе хорошего золота.
Татьяна арендовала бутик в торговом центре, открыла магазин, но на это ушло полгода. Проверяющие органы другого города замучали Дёмшину проверками. Несмотря на то, что у неё было свидетельство, разрешающее заниматься предпринимательством на всей территории региона, факт, что она живёт в Бирске, негативно влиял на процесс открытия. В итоге её обязали открыть на территории Дюртюлей ООО, которое и стало новым юрлицом — владельцем магазина. Пока не было продавца в новый магазин, Татьяна сама ездила в новый магазин по 60 км туда и обратно, чтобы раскрутить новую точку. Через несколько лет Татьяна купила собственное помещение и перестала арендовать площади для магазина. Полтора миллиона рублей на покупку недвижимости Татьяна взяла в кредит.
Также Татьяна начала работать с частными ювелирами. Заметила, что есть категория товаров, которая всегда популярна, — обручальные кольца. Они продавались несмотря ни на что. Предпринимательница задумалась: «А можно ли выучить ювелира и самой делать обручальные кольца на продажу?»
Буквально в это же время Башкирский ювелирный завод сам предложил Татьяне Дёмшиной купить производство. Татьяна решилась купить его за 3,5 млн рублей.
В 2009 году у Татьяны родился первый ребёнок. В это же время она перевезла оборудование старого завода в Бирск и запустила своё производство: закупала драгоценный металл на заводах, скупала лом, ювелиров приглашала в Бирск вахтовым методом из Кумертау (там располагался завод). 5 лет назад костяк ювелиров полностью сменился, появились местные специалисты. Производство ювелирных изделий потребовало нового уровня знаний законодательства, финансовых деталей, работы с документами. В компанию также включился муж Татьяны — экономист. Бизнес стал семейным.
Татьяна назвала свой завод «Сто карат». К 1000 моделям, которые были при покупке завода, добавились собственные разработки. Новые изделия ювелиры придумывают сами или просят Татьяну предложить свои идеи. Сначала делают эскизы изделий, потом восковую модель, далее с восковой модели мастер делает мастер-модель будущего изделия в металле, потом создает резиновую пресс-форму, по которой отливает будущее украшение в воске. Затем изделия отливают в воске, собирают восковые елочки и отливают уже в драгоценном металле.
Раньше у Татьяны был поставщик, который делал обручальные кольца с надписями на арабском языке для мусульман. Но он закрылся. Тогда Татьяна стала делать такие кольца на своём ювелирном заводе. Постоянный покупатель — крупная сеть ювелирных магазинов из Уфы, ежемесячные покупки которой доходят в пиковые месяцы до миллиона рублей в месяц.
У Татьяны 15 оптовых покупателей, оборот в месяц — 1,5 млн рублей. Ближайшие планы Татьяны Дёмшиной — поиск магазинов, которым были бы интересны ювелирные изделия завода «Сто карат», создание и выпуск новых украшений. Теперь уже она предлагает ювелирным магазинам по всей России покупать свои товары по оптовым ценам.
Ссылка на источник.
Для реализации замысла использовалась прибыль, накопленная от продажи и обслуживания спецтехники. На первом этапе производство подъёмников развернули на действующих производственных площадях. Сейчас идёт оформление площадки для строительства нового производственного бокса с установкой производственной линии в промышленной зоне Уфы.
Производство подъёмника стартовало в начале 2019 года. Пока создано 8 экспериментальных образцов. Главный успех - получили заказ для изготовления 19 подъёмников для работы в тайге и тундре на месторождениях нефти. Стоимость контракта - 1,6 млн рублей. Заказчиком стал постоянный клиент из нефтегазовой отрасли. В планах - активное участие в тендерах.
Подъёмник АИСТ - это прицепное оборудование, которое удобно использовать на строительных и монтажных площадках. Обусловлено это удобством его конструкции и лёгкостью перемещения – к месту работ подъёмник транспортируется на обычном автомобиле в качестве прицепа. Его механическая конструкция позволяет поднимать двух рабочих общей массой не более 200 кг.
АИСТ регистрируется в органах ГИБДД как прицеп. Не облагается транспортным налогом и не требует отдельно закреплённого водителя. Это значительно уменьшает не только бюджет покупки, но и стоимость его владения. Высота подъёма и радиус действия зависит от выбранной модели и варьируется от 10 до 20 метров. Управление осуществляется с выносного пульта на земле или с панели управления установленной на платформе.
Потенциальные потребители подъёмников - подрядные организации нефтегазовых компаний, промышленные компании, заводы, торговые комплексы, агентства по размещению уличной рекламы, клининговые компании по мойке фасадов зданий, предприятия лесной промышленности, энергосетевые предприятия и телекоммуникационные компании. Для них разработали доступный инструмент для приобретения подъёмника АИСТ в рассрочку.
Компания представлена в 7 городах - Уфа, Стерлитамак, Казань, Набережные Челны, Оренбург и Ижевск. Также Рустем Биглов активно развивает дилерскую сеть, уже есть дилеры в Удмуртии и Кемеровской области.
Конкуренты АИСТа - это похожие подъёмники иностранного производства. Отличие подъёмников Рустема Биглова в том, что они оборудованы приборами безопасности и прошли все регистрационные действия в госорганах России. Немаловажно и то, что они дешевле. Разница в стоимости с иностранными аналогами - более чем миллион рублей.
Основная сложность на производстве Биглова - это отсутствие квалифицированных рабочих, поэтому пока процесс изготовления и сборки долгий и не позволяет выпускать более 4 подъёмников в месяц.
Здоровая идея
Азиза Камилова открыла проект доставки здорового питания по двум причинам. Во-первых, она увлекалась фитнесом и у неё самой была потребность в сбалансированном и рассчитанном по калорийности рационе. Вторая причина – появившееся свободное время: Азиза как раз уволилась с работы и думала, чем ей теперь заниматься.
Анализ рынка показал, что ниша доставки здорового питания в Уфе в тот момент была практически свободной. Азиза нашла лишь пару предложений на эту тему, но и те были неподходящими. По её словам, цены были высокие, а качество еды – не самое лучшее.
«Когда я начинала, конкуренции не было почти никакой. Практически все серьёзные компании этой сферы были сконцентрированы в Москве и Санкт-Петербурге», - говорит Азиза Камилова.
В сентябре 2016 года она начала готовить «правильные» блюда на обычной домашней плите для себя, своих родных и друзей. Азиза сама закупала продукты в супермаркетах, рассчитывала калорийность блюд, готовила и расфасовывала их. Таким образом она кормила примерно 5-10 человек в день.
Step by step
Спустя некоторое время «питанием от Азизы» заинтересовались друзья её друзей, заказов стало больше. Готовить такое количество блюд одной было уже тяжело: на это уходило практически всё время девушки. К тому же кухня в обычной квартире – не самое удобное место для массовой готовки.
Азиза арендовала за 15 тысяч рублей в месяц кухню в действующем кафе вместе с оборудованием: профессиональными плитами, столами, вытяжками, грилем, пароконвектоматом. Кухня не была загружена по максимуму, поэтому владельцы решили сдать часть помещения.В Приготовлением блюд занимался нанятый повар, а для доставки заказов привлекли курьера. От старта проекта на собственной кухне до переезда в кафе прошло около месяца.
Весь доход от заказов в первые две-три недели работы на новой кухне Азиза Камилова реинвестировала в бизнес. Она закупила новую кухонную утварь: профессиональные ножи, большие кастрюли, сковородки. Часть средств ушла на униформу для повара и курьера. Объём начальных инвестиций, вложенных за первые недели работы на арендованной кухне, предпринимательница оценивает в 100В 000 рублей.
Количество клиентов продолжало расти. Помимо радости от успехов и дополнительных доходов это приносило и первые проблемы. Иногда единственный курьер не мог доставить заказы вовремя, что вызывало недовольство клиентов. В начале 2017 года Азиза наняла ещё двух курьеров, и ситуацию удалось нормализовать.
Летом 2017 года предпринимательница переехала в другую кухню, её аренда обходится сейчас в 80 тысяч рублей. Кухня также была готова к использованию: раньше её занимал ресторан, который закрылся.Меню своего проекта Enjoy Box Азиза «подсмотрела» у московских лидеров рынка. На основе их предложений она создала свой набор блюд и рецептов. Рацион питания на день состоит из пяти блюд. Основу составляют мясные или рыбные обеды и ужины. Также клиент получает каши, диетические роллы и суфле, спагетти, салаты, овощи и фрукты, низкокалорийные десерты.
Клиент может выбирать один из пяти вариантов рациона исходя из калорийности: от 900 до 2500 килокалорий в день. Все виды рационов просчитаны по составу жиров, белков и углеводов. Блюда, требующие термической обработки, готовятся на гриле, на пару или запекаются.
«Мы хотим, чтобы люди вместе с нами добивались результатов. Поэтому если человек хочет сбросить вес и привести свой рацион в норму, нельзя смешивать с нашим меню «нездоровое» питание. Меню рассчитано так, чтобы человек питался только им и нигде больше не «подъедал» - иначе потеряется смысл», - рассказывает Азиза.
В первый же месяц работы проекта Enjoy Box от ряда клиентов поступила просьба добавить в меню более дорогие «ресторанные» блюда. Но при таком условии пришлось бы повысить цены и лишиться значительной части клиентов. Тогда Азиза Камилова решила сделать два вида меню – «базовое» и «премиум».
Во втором варианте используются более дорогие продукты: например, сёмга, сливочный сыр, королевские креветки. Готовит эту линейку шеф-повар, обладающий высоким разрядом. Премиальное меню делится на два вида по калорийности: 1600 и 2000 ккал в день. Его заказывают около 10-15% клиентов.
Вегетарианцам предлагается отдельная линейка, в которой отсутствуют рыба и мясо. Они заменяются продуктами растительного происхождения с высоким содержанием белка.
Меню разрабатывается на четыре недели вперёд, и затем в него вносятся изменения. Таким образом, оно не успевает надоесть постоянным клиентам. Каждые три месяца добавляются новые блюда и линейки блюд. Какие-то элементы рациона выходят из обращения, но «в сумме» меню постепенно расширяется.
«Составление меню – это командная работа. Я проходила обучение по диетологии, но всё равно советуюсь с тренерами, шеф-поварами, диетологами. Правильная калорийность – только один из аспектов. Но как приготовить блюдо, чтобы оно было ещё и вкусным, и не сказалось негативно на фигуре – это задача шеф-повара и тренера», - объясняет Азиза.
Выход за пределы Уфы
Спустя год после запуска проект начал свою работу в Стерлитамаке, который расположен примерно в 100 км от Уфы. Население этого города – порядка 300В 000 человек. Но, по словам Азизы, среди них тоже есть целевая аудитория сервиса.
Весной 2019 года сервис Enjoy Box стал доступен и жителям Казани. Для выхода в этот город Азиза Камилова привлекла инвестиции в размере 2,5 млн. рублей. Инвестор вошёл в проект с условием, что будет получать процент от прибыли (его размер предпринимательница не раскрывает – прим. редакции). Пока развитие казанского проекта идёт несколько медленнее, чем планировалось. Причиной Азиза называет сложности в дистанционном управлении, а также особенности менталитета жителей города.
«В Казани люди более религиозные. Для них очень важна халяльная сертификация еды, которую мы недавно сделали. Они очень серьёзно относятся к соблюдению поста в Рамадан – количество заказов в этот период у нас сократилось. Но несмотря на все сложности, мы собираемся развиваться в Казани и дальше, с учётом потребностей местных жителей», - добавляет Азиза.
В Стерлитамаке и Казани сервис ежедневно получает около 10-15 заказов.Сырьё и поставщики
Продукты для своего проекта Азиза Камилова покупает у проверенных поставщиков. Мясо и овощи поставляют башкирские хозяйства. Бакалея – крупы, спагетти и т.д. - закупается оптом у крупных торговых сетей. Все продукты имеют необходимую сертификацию.
«Мы следим за тем, чтобы качество продуктов соответствовало цене. Тяжело приготовить вкусное блюдо из плохих ингредиентов. Мы никогда не закупаем готовый фарш: берём разные виды мяса (говядина, индейка, курица, кролик) и сами их перерабатываем. Только так можно быть уверенным, что котлета будет полностью соответствовать той калорийности, которую я обозначу», - рассказывает Азиза.
Цена вопроса
Работой с заказчиками всех трёх городов занимаются четыре менеджера. Они принимают заказы по телефону, в личном кабинете на сайте, через Instagram или «ВКонтакте», а также в переписке по WhatsApp. Большинство клиентов заказывают меню на 5 дней. Это стоит около 6000 рублей в «классическом» меню и примерно 8000-9000 рублей за премиум-меню. В эту сумму входят пять-шесть блюд на каждый день вместе с доставкой. Рацион на день стоит от 700 до 1200 рублей – в зависимости от калорийности.
«Для Уфы это нельзя назвать низкими ценами, но «наша» публика в городе есть. Люди с доходом от 60 000 рублей в месяц вполне могут позволить себе питаться у нас каждый день. А те, чей доход меньше, заказывают наше меню несколько дней в месяц, когда хотят себя побаловать», - анализирует Азиза Камилова.
Чтобы привлечь новых клиентов, Азиза установила специальную цену на «пробный день». Разовый заказ меню от Enjoy Box из пяти-шести блюд стоит 700 рублей. Такая услуга помогает сомневающимся оценить вкус и качество предлагаемой еды.
Около 30% клиентов заказывают еду от Enjoy Box на постоянной основе. Некоторые из них являются клиентами проекта с первого года его работы. Причиной такой лояльности основательница сервиса называет индивидуальную работу с каждым заказчиком.
«Несмотря на то, что у нас массовый продукт, мы стараемся угодить каждому клиенту. Если ему не нравится или не подходит какая-то позиция, мы можем заменить её без дополнительной оплаты. В нашей сфере так почти никто не делает», - уверяет Азиза.
Около 15-20% заказчиков покупают рацион от Enjoy Box на двух и более человек. Некоторые из них делают заказ на всю семью, включая своих родителей и детей. Также среди оптовых клиентов – кафе здорового питания, где нет «горячей» кухни, и фитнес-клубы. Они формируют заказ, исходя из предполагаемого количества покупателей.
Экономика проекта
Наборы от Enjoy Box в Уфе ежедневно заказывают примерно 60 человек. Из них около 20 – это постоянные клиенты, которые пользуются услугами сервиса изо дня в день. Каждый месяц компания доставляет порядка 1700 дневных заказов. Их развозят шесть курьеров. Заказчики получают свои наборы в период с 19.00 до 22.00.
Летом количество заказов уменьшается примерно вдвое. Падение начинается в мае, а к августу-сентябрю клиенты возвращаются из отпусков, и сервис работает в «обычном» режиме. В течение сезона выручка составляет примерно миллион рублей в месяц.
По словам Азизы Камиловой, за последние 3 года в Уфе открылось несколько подобных проектов. В основном это франшизы московских компаний. Правда, некоторые из них уже закрылись. На данный момент в городе работают 4-5 компаний, аналогичных Enjoy Box.
«На мой взгляд, франшизы не учитывают менталитет местных людей. А мы за три года работы уже завоевали себе имя и доверие клиентов. Для нас они уже как друзья. Бывает, наши постоянные клиенты пробуют что-то новое, но потом всё равно возвращаются к нам. Они к нам привыкают, а мы реально готовим с душой и стараемся их не подводить», - говорит Азиза.
Сейчас в проекте Enjoy Box работают четыре повара. На эти позиции Азиза рассматривала только тех соискателей, которые имели опыт работы в ресторанах высокой кухни или здорового питания. Но абсолютно «готовых» поваров, хорошо разбирающихся в здоровом питании, на рынке труда почти не было. Исключение составляли только те, кто приходил в проект от закрывшихся конкурентов.
«Мы брали только тех поваров, которым близка тема здорового питания. Чтобы они не готовили «по привычке» с маслицем, маргаринчиком и майонезом. Но в любом случае их нужно было доучивать и объяснять им наши правила», - вспоминает Азиза.
Кто-то из поваров специализируется на холодных блюдах типа салатов, кто-то – на горячих. Ещё один специалист делает выпечку. Это не сладости, а «правильные» десерты – без муки и сахара. Также на кухне работают помощник повара, фасовщица, уборщица.
«Основная сложность в работе проекта связана именно с поварами. Оказалось, многие представители этой профессии не всегда знают меру в отношениях с алкоголем. Бывали моменты, когда наши повара без всякой причины просто исчезали и не выходили на работу. Мне приходилось в срочном порядке искать им замену», - признаётся Азиза Камилова.
Продвижение за счёт рекомендаций
Новые клиенты приходят из различных источников: сайт Enjoy Box, страница «ВКонтакте», аккаунт в Instagram. Именно на эту соцсеть Азиза делает основной акцент в продвижении: она приносит больше заказчиков, чем остальные источники.
Немало клиентов приходит по рекомендациям, особенно во время акций типа «приведи друга». Те, кто советует Enjoy Box своим знакомым, получают скидки и бонусы. Но в целом основательница проекта не практикует скидки и акции: они бывают очень редко и буквально на пару дней. По мнению предпринимательницы, самая лучшая акция – это честная цена.
Ещё один способ продвижения сервиса – совместная активность с фитнес-клубами и магазинами одежды для фитнеса. На потенциальных партнеров Азиза Камилова выходит сама и предлагает им провести акцию или розыгрыш призов.
Для работы с действующими клиентами предпринимательница внедрила CRM-систему. В ней содержится вся нужная сервису информация о заказчиках: их предпочтениях, регулярности покупок и даже успехах в борьбе с лишним весом.
Что дальше
В перспективе основательница Enjoy Box хотела бы выйти на рынки крупных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга. Но основной план на ближайшее время – закрепиться в Уфе и Казани, расширяя там клиентскую базу.
В 2019 году проект победил в региональном этапе национальной премии «Бизнес-Успех» в номинации «ЗОЖ». По словам Азизы, это стало стимулом к дальнейшему развитию сервиса.
«На конкурс я заявилась совершенно случайно. Сидела в интернете, и мне вылезла реклама, что проходит такой конкурс. Я решила ради интереса подать заявку. Потом оказалось, что я прошла в финал. Статуэтка за победу – наша гордость, она стимулирует нас двигаться дальше», - говорит Азиза.
Ссылка на источник.
Азиза Камилова:
«По образованию я психолог, но в Уфе работала много кем: и продавцом, и риэлтором, но ничего не нравилось. У нас невысокая средняя зарплата – 22-25 тысяч рублей. При этом стать тут предпринимателем просто, так как есть много незанятых ниш – тренды до Башкортостана доходят медленно. Да, тебе придется самому раскачивать нишу, зато ты будешь монополистом.
Я пришла к приготовлению здоровой еды благодаря молодому человеку: мы вместе занимались спортом. Нам важно было подсчитывать КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы. – Прим.) и не хватало сервиса, который бы предлагал качественную здоровую еду для похудения. Я прошла трехмесячные курсы у диетолога, закупила на 10 тысяч рублей продукты и одноразовые контейнеры в обычном супермаркете и просто начала готовить.
Первое время я готовила для себя и парня, потом уже для его друзей. Я увидела интерес и решила посмотреть, что вообще есть на этом рынке в Уфе и Москве. Оказалось, что в нашем городе нет подобных доставок ПП (правильного питания. – прим. ред.) — тогда я решила построить на этом бизнес.
Первоначально я работала одна: искала рецепты в интернете, готовила, упаковывала, доставляла, занималась рекламой и привлечением клиентов. Вставала в 7-8 утра, ложилась в час-два ночи. Сделала в простом конструкторе сайт, завела соцсети, где размещала рекламу и принимала заказы.
У меня самой не было опыта ведения бизнеса, но зато у парня он был. Он помогал мне советами и мотивировал расти. Я сразу оформила медкнижку, сделала ИП, начала искать повара, кухню, курьеров, изобретать логотип. Параллельно не переставала готовить.
Первыми клиентами были мои знакомые – человек пять, но этого было достаточно, чтобы уставать. Я изначально построила бизнес так, чтобы клиенты заказывали еду сразу на два дня – это помогло определять число заказов. Получалось по 12 блюд в день на пять человек – 60 порций. Но дело было даже не в количестве, а в том, что я предлагала разные варианты меню. Да, было тяжело, но меня очень мотивировало желание самоутвердиться.
В меня особо никто не верил, близкие думали, что это мое очередное увлечение, которое я брошу. Они говорили: «Ой, да глупости, зачем тебе это». Я сама развозила еду и получала хорошие отзывы. Потому что люди реально худели и достигали результатов. Кто-то не знал, как похудеть, а с моей помощью решил эту проблему. И меня очень мотивировали эти отзывы.
Вскоре друзья подтвердили, что им нужно правильное питание. И друзья друзей тоже. Поняла, что можно расширяться, и наняла несколько сотрудников в помощь.
Сперва у меня было пять клиентов в месяц. Кто-то уходил, кто-то приходил. Узнавали по сарафанному радио. Плюс я давала скидку 500 рублей за каждого привлеченного друга. По такой же схеме я работала с фитнес-тренерами: я кормила их бесплатно, а они приводили ко мне клиентов. Через 2-3 месяца я стала продвигаться по бартеру через блогеров в Instagram. Эта соцсеть до сих пор у нас в приоритете, хотя реклама в нем не так эффективна, как раньше.
Во время поиска кухни приходилось готовить в субаренде с другими поварами. И я видела, как они готовили. Мне это не нравилось: коллеги готовили на жирненьком масле, не всегда клали продуктов по совести – могли сэкономить или добавить побольше химии для вкуса. У нас же с самого начала были четкие правила: мы готовим здоровую еду, без полуфабрикатов, на пару. То есть мы даже не покупаем готовый фарш, а крутим его сами.
Сперва у нас был нетипичный формат доставки: мы готовили на несколько дней сразу. Клиенты возмущались, почему им не могут привезти все немедленно, как в стандартной доставке, и почему нельзя заказать блюда по отдельности. Сейчас сервис готовит еду на каждый день.
В начале одна порция еды из пяти блюд стоила 500 рублей вне зависимости от калорийности и веса. Позже мы разграничили стоимость по калориям и весу. Сейчас цена – от 700 рублей. Но появилось больше фишек: есть акции пробного дня – 699 рублей день. У нас единая цена на все три города, так как сайт и соцсети тоже на три города.
У нас есть те, кто с нами с первого дня и до сих пор. Есть те, кто худеет, есть те, кто не хочет готовить, есть офисные сотрудники, которые берут нас в качестве ланча. Если говорить о портрете клиента, что средний возраст заказчиков – от 25 до 40 лет. Среди них 40% тех, у кого просто нет времени готовить, 40% худеющих и 20% офисных сотрудников.
После пробного дня с нами остается 30% клиентов. Считаю, что это высокий процент, которого мы достигаем благодаря сервису доставки и качеству. Контролировать качество еды помогает шеф-повар: она пробует перед отправкой все блюда и проверяет срок годности продуктов. Общение менеджеров с клиентами контролирует директор, который сидит рядом с ними.
Уфа не такая платежеспособная, как другие города-миллионники. Набор нашей еды на месяц обойдется в 25 тысяч рублей. У многих это – месячный заработок. То есть наш клиент должен зарабатывать минимум 60 тысяч рублей. Таких людей немного.
Через три года мы решили расшириться на Стерлитамак, откуда было много заявок на питание. Так как этот город в 100 км от Уфы, многие наши клиенты ездили туда-обратно. И мы решили, что проще открыться там, чем отдельно доставлять наборы каждый день.
Раз за нами повторяют, значит, мы чего-то стоим. Иногда даже фото воруют. Но я не считаю такие компании серьезными конкурентами: кто-то не выдержал и закрылся через полгода. Кто-то предлагал объединиться, но я отказывалась.
Еще через год достигли потолка в Уфе и Стерлитамаке – мы держимся там на одном уровне, 100 человек в день. В апреле 2019 решили открыться в Казани. На тот момент на два города у нас было 50 клиентов в день.
Казань мы открывали с привлечением инвестиционных денег – 2,5 млн рублей. Конечно, если бы я поехала туда сама, все бы стоило дешевле. Но мы арендовали большую кухню, закупили профессиональное оборудование, наняли поваров.
Пока наша ежемесячная выручка в Казани составляет 200 тысяч. Сейчас на развитие этого сегмента уходит вся прибыль, потому что нам есть где развиваться в плане маркетинга. Контролировать производство тяжело, так как тебя непосредственно там нет. Это все решается за счет ответственного управляющего, который держит в курсе дел. Больше всего прибыли приносит, конечно, Уфа. В 2019 году ежемесячная выручка там была чуть больше миллиона.
Сейчас у нас есть цель развить Казань и переходить к другим городам. Мы хотим выйти и в Москву, и в Екатеринбург. Да, там много конкурентов. Но конкуренция – это хорошо. Это значит то, что рынок уже сформирован. Если у тебя качественный сервис, ты заберешь свою долю рынка. Просто нужно предлагать людям что-то новое, а не быть очередным поставщиком готовой еды.
До запуска у меня были страхи и стереотипы, потому что я никогда не работала с общепитом. Я не умела готовить как повар. Родители пугали: «Это же общепит, вдруг ты кого-то отравишь? Вдруг все протухнет?». Все это прошло благодаря тому, что я многому училась: ездила на бизнес-форумы по общепиту и маркетингу, общалась с рестораторами. Езжу куда-то раз в три месяца обязательно, чтобы двигаться в ногу со временем.
Когда ты уже знаешь сферу, страхов нет. Сейчас я считаю себя опытной, поэтому мысли изменились. Свой бизнес – это не так страшно.
К чему нужно быть готовым, если я хочу открыть свой сервис в сегменте доставки здоровой еды:
1. Готовьтесь работать с качеством продукта и доверием клиента. Если клиенту не понравится ваша еда, он больше не будет заказывать у вас.
2. Нужно изначально обеспечить продажи и только потом закупать продукцию. То есть не готовить заранее: издержки на продукты могут увести в минус.
3. Обеспечьте себе подушку безопасности. Доставка еды – сезонный бизнес, летом падают продажи.
Самый кайф работы в том, что она многогранная. Можно придумывать новые блюда, можно обеспечивать кейтеринг. Люди всегда хотят есть.
Родственники уже относятся по-другому к моей работе. Например, мама сама попросилась ко мне. Молодой человек хвалит, поддерживает и помогает. Они поняли, что это были не просто слова, а серьезное занятие.
Не могу сказать, зарабатываю ли я сейчас больше, чем во времена работы риэлтором: у меня нет такого понятия как «зарплата». Когда я работала продавцом, получала 30 тысяч рублей. Сейчас прибыль в месяц у нас – 300 тысяч рублей. Конечно, часть беру себе, но в основном все инвестирую в бизнес.
Бизнес Азизы из хобби превратился в успешный прибыльный проект, который начал масштабироваться и расширяться не только в линейке продуктов. Проекту удалось найти свободную нишу здорового правильного питания. Плюс, проект предлагает не только доставку еды, но и консультацию диетолога.
При этом нельзя сказать, что конкуренция среди доставки готовой еды по подписке в той же Казани меньше, чем в столицах, если соотносить спрос и предложение. На локальном рынке есть много местных сервисов – Perfect balance, Secretfit, Green Life, Chakula и т.д. и федеральные проекты «Милти», Grow Food, Performance Food.
Важно отметить, что явление culture shift (изменение поведения потребителей) имеет еще один аспект: раньше доставку готовых блюд воспринимали как способ решить вопрос с едой на вечеринках, заказы делались на большие компании. Сегодня очевидна тенденция роста именно индивидуальных заказов, на которые нацелены проекты как EnjoyBox – равных одному приему пищи или «адресованных» одному клиенту. Цифры подтверждают это: в опросе «РБК.Исследования» 46,8% респондентов назвали доставку готовой еды возможностью экономить время и только 20,4% – подготовить праздничный стол.
Ссылка на источник.
Артём Артемьев, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Челябинского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», в приветственном слове рассказал о том, какую роль играет премия для предпринимателей: «Благодаря «Бизнес-Успеху» появляются такие вдохновляющие истории о развитии предпринимательства на территории нашей страны. И очень важно, чтобы такие истории отслеживались и рассказывались как можно чаще не только на региональном, но и, в первую очередь, на федеральном уровне».
Наталья Золотых, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» подчеркнула, что: «Национальный проект «Бизнес-Успех», популяризирующий малое предпринимательство, состоит из нескольких глобальных блоков, органически связанных между собой. Друг без друга они невозможны. Эти блоки, этот проект в целом, создаёт благоприятные условия для развития и популяризации малого предпринимательства на территории России. Проект дарит возможность выйти на новый уровень».
Победителями 89-го открытого межрегионального этапа в Уфе стали:
Виталий Поляков, компания «АБС СМС», г. Уфа, победил в номинации «Лучший интернет-проект» (спонсор номинации – банк ВТБ).
Татьяна Дёмшина, ювелирная компания «Сто карат», г. Бирск Республики Башкортостан, победила в номинации «Лучший производственный проект» (партнёр номинации – ПСБ Банк).
Марат Гаймалов, компания «ПОСТ-АТМ», г. Уфа, победил в номинации «Цифровая экономика» (партнёр номинации – банк Открытие).
Руслан Хамитов, «ЧИШМИНСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД», г. Уфа, победил в номинации «Лучший сельскохозяйственный проект» (спонсор номинации – Россельхозбанк).
Александр Иванов, компания «ТРАВЫ БАШКИРИИ», г. Уфа, победил в номинации «Лучший экспортный проект» (соорганизатор премии - Росэксимбанк).
Рустем Биглов, компания «ТД ГИДРОРЕМСЕРВИС», г. Уфа, победил в номинации «Лучший проект в сфере торговли и услуг» (партнёр номинации - Ак Барс Банк).
Айгуль Абелхаерова, Садово-ландшафтный центр «Аллея роз», г. Уфа, победила в номинации «Лучший женский проект» (партнёр номинации - МСП Банк).
Азиза Камилова, компания «Enjoy Box», г. Уфа, победила в номинации «ЗОЖ» (партнёр номинации – Федеральная пассажирская компания).
По результатам итогового смс-голосования Гнел Геворгян, ГКФХ Геворгян Гнел Коляевич, г. Уфа был признан «Народным предпринимателем».
Победителем в номинации «Лучшая муниципальная практика поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата» стал город Нефтекамск Республики Башкортостан.
Победители получили специальные призы от организаторов и партнёров премии - это символ «Бизнес-Успеха» - статуэтка «Золотой домкрат», электронные гаджеты Apple от МСП Банка, бесплатное обучение в школе «Кайдзен», 30 000 бонусов на поездки по России поездами ФПК, доступ к цифровой библиотеке от Alpina Digital, сертификат на бесплатное обучение mini MBA от университета «Синергия», Big Data от IT-компании SELDON, стратегическую сессию по созданию франшизы от компании TopFranchise.com, медиапродвижение и др. А также путёвку на масштабный финал, который состоится в Москве.
Организаторы форума – Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Общественная палата РФ. Мероприятие проводилось при поддержке Правительства Республики Башкортостан.
Следующий 90-й межрегиональный этап премии состоится 18-19 сентября в Архангельске в рамках Маргаритинской ярмарки. Участие бесплатное! Зарегистрироваться на мероприятие можно по ссылке: https://bsaward.ru/2019/arhangelsk/.
О премии
С 2011 года в поддержку Национальной премии «Бизнес-Успех» было проведено 89 межрегиональных форумов, которые объединили почти 60 000 предпринимателей и представителей различных уровней власти. В 2018 году 300 предпринимателей были награждены как лидеры региональных этапов Премии. Призовой фонд Премии составляет более 60 миллионов рублей.
Основные цели проекта «Бизнес-Успех» – это популяризация успешных примеров развития малого и среднего бизнеса в регионах России, а также поиск и тиражирование информации об эффективных муниципальных практиках улучшения бизнес-климата на малых территориях. Приоритетом проекта на 2019 год станет акселерация лидеров Премии.
премиябизнесуспех.рф
Победители 89-го межрегионального этапа пройдут в финал премии «Бизнес-Успех» и будут бороться за звание лучших в Москве. Главная награда - символ премии - «Золотой домкрат». Также предприниматели получат обучение mini MBA в Университете «Синергия», электронные гаджеты Apple от МСП банка, бесплатное обучение в школе «Кайдзен», 30 000 бонусов на поездки по России поездами ФПК, доступ к цифровой библиотеке от Alpina Digital, медиапродвижение и другие ценные призы от партнёров премии.
28 августа мы узнаем победителей в номинациях:
· «Лучший сельскохозяйственный проект»
· «Лучший интернет-проект»
· «Лучший проект в сфере торговли и услуг»
· «Лучший женский проект»
· «Цифровая экономика»
· «ЗОЖ»
· «Народный предприниматель»
· «Лучший муниципалитет»
· «Лучший экспортный проект»
Рады представить вам имена номинантов:В
Елена Макарова
Брендинговое агентство «Ufagra», https://ufagra.ru/
г. Уфа
Агентство основано в 2008 году и уже более 11-ти лет создаёт сильные бренды, сочетающие в себе маркетинговую, стратегическую и творческую составляющие. За время работы было завершено 300 проектов в семи странах и 18-ти городах. Девять сотрудников под руководством Елены трудятся, помогая своим клиентам разрабатывать различные PR/маркетинговые/рекламные стратегии, упаковывать продукт, заниматься SMM и выводить компании на абсолютно другой уровень.
Рустем Биглов
Компания «ГидроРемСервис», https://grs-ufa.ru/
г. Уфа
В 1991 году бизнес начинался с ремонта и обслуживания спецтехники. С 2007 года «ГидроРемСервис» - это отечественный машинно-строительный холдинг, занимающийся продажей и ремонтом дорожно-строительной техники и запчастей к ней (погрузчики, экскаваторы и т.д.). Производственные комплексы и инженерные центры расположены в Твери, Заволжье, Челябинске и Брянске. Значительную часть прибыли предприниматель инвестирует в развитие своего бизнеса, где сегодня работают более 72 человек.
Эльза Киреева
Академия бега Эльзы Киреевой, http://runningacademy.ru/
г. Уфа
Академия бега Эльзы Киреевой – это обучение бегу детей и взрослых. Бег улучшает здоровье только в том случае, когда техника его выполнения правильная. Уже 44 клиента благодаря регулярным тренировкам преодолели дистанцию в 21,1 км. Эльза Киреева - мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике лично обучает своих клиентов, сейчас их уже более 180. 30% своей прибыли предпринимательница инвестирует в развитие бизнеса.
Алексей Гаврилов
Компания «БАШАКТИВКОНТРАКТ», http://exportrb.com/ru/
г. Стерлитамак Республики Башкортостан
«БашАктивКонтракт» занимается выращиванием и реализацией сельхозпродукции (зерновые, масличные культуры) и поставкой семенного материала. В ближайших планах компании выкупить невостребованные земельные участки для их дальнейшего возделывания. Сейчас более 70% Алексей инвестирует в развитие своего бизнеса, расширяет территории и активно работает над экспортными поставками. Сельхозпродукция поставляется в Польшу и Кыргызстан. В дальнейшем география поставок значительно расширится.
Иван Курбатов
Компания «РАЙС БИТУМ»
г. УфаКомпания занимается оптовой продажей нефтехимии и нефтепродуктов. Большую часть продукции (более 50%) компания поставляет на экспорт в такие страны, как: Узбекистан и Киргизия. Более 70% прибыли Иван инвестирует в развитие своего бизнеса, чтобы в скором времени расширить экспортные поставки в другие страны.
Александр Иванов
Компания «ТРАВЫ БАШКИРИИ», http://ufafito.ru/
г. Уфа
Компания «Травы Башкирии» - это башкирский производитель экологически чистой оздоровительной, чайной и травяной продукции из ценных башкирских трав, плодов и ягод. С 1995 года компания заботится о здоровье людей, чтобы они получали исключительно натуральную продукцию. Сейчас ассортимент насчитывает более 300 наименований. Более 70 сотрудников работают над тем, чтобы продукция была не только полезной и вкусной, но и доступной. Чистая прибыль компании за последние несколько лет увеличилась в два раза.
Азиза Камилова
Компания «Enjoy Box», http://enjoy-box.ru/
г. Уфа
Правильное питание – залог здоровья! «Enjoy Box» помогает людям с лишним весом питаться сбалансированно. Компания лишний раз доказывает, что правильное питание такое же вкусное, как и другая еда. С 2016 года Азиза вместе с коллегами разрабатывают уникальные предложения для всех клиентов, чтобы помочь им в любое время быть в форме. С каждым годом единомышленников, придерживающихся здоровой еды, становится всё больше, благодаря чему прибыль компании увеличивается.
Виталий Поляков
Компания «СМС-Визитка», https://smsvizitka.com/
г. Уфа
С 2016 года Виталий и его команда разработали полезное приложение для любого бизнеса, связанного с продажами. Как заявляют разработчики, их приложение позволяет увеличивать продажи компании на 20-50%. После входящего звонка клиенту автоматически направляется визитка компании с контактами, в телефоне клиента сохраняется полноценная информация о вас, поднимается SEO вашего сайта и т.д. С 2019 года приложение было доработано, и теперь каждый пользователь может создать себе чат-бота для WhatsApp, что позволяет компаниям существенно разгрузить персонал, а клиенты, не заходя на сайт свободно узнают об интересующих товарах или услугах в своём привычном месенджере.
Артур Сафин
Сеть магазинов «Левша», https://xn--80adix1e.xn--p1ai/special_offers/
г. Уфа
«Левша» - это 23 специализированных магазина инструментов в Уфе и Республике Башкортостан, которые специализируются на реализации современных электроинструментов от отечественных и зарубежных производителей. На данный момент ассортимент компании насчитывает более 7000 наименований. Люди, которые занимаются ремонтом, найдут для себя в магазинах «Левша» абсолютно любое решение! Все инструменты не только качественные, но и долговечные.
Альберт Давлетшин
Компания «1RANK», https://1rank.ru/
г. Уфа
«1RANK» помогает создавать красивые и успешные сайты, продвигать их в дальнейшем и оптимизировать. Восемь профессиональных сотрудников помогут создать сайт и будут заниматься его дальнейшей реализацией для увеличения продаж. На сегодняшний день оборот компании увеличился в несколько раз по сравнению с предыдущим годом. Более 10% прибыли Альберт вкладывает в развитие своего бизнеса.
г. Уфа
«Интеллект Игрушка» - это магазин с игрушками для людей любого возраста. Ассортимент магазина варьируется от настольных игр до самокатов. Проект вносит вклад в развитие экономического потенциала страны, потому что Регина и её команда работают только с российскими производителями игрушек. Оборот компании за последний год вырос практически в два раза. Сейчас в компании работает 24 сотрудника, которые работают над созданием самых интересных и полезных игрушек.
Карина Садыкова
Компания «Гермес», http://germesrf.com/
г. Уфа
Компания «Гермес» занимается поставками медицинского оборудования. Основной деятельностью предприятия является поставка медицинского и лабораторного оборудования в медицинские учреждения. Уже 26 лет компания оказывает полное сервисное обслуживание, обучение, повышение квалификации специалистов и методическую поддержку. В 2019 году оборот компании увеличился в два раза. На сегодняшний день Карина вкладывает более 30% прибыли в развитие бизнеса.
Ирина Ботова
Компания «ОПТОВЫЕ РЕШЕНИЯ»
г. Еманжелинск Челябинской области
Ирина является основательницей молочного завода, который выпускает экологически натуральный продукт (творог, молоко и любые другие молочные продукты питания). Завод был основан в 2014 году и сегодня там трудятся 26 человек, которые следят за тем, чтобы выпускаемый продукт был всегда свежим и качественным. За два года молочный завод увеличил свой оборот в 1,5 раза.
Татьяна Демшина
Татьяна начала свою профессиональную деятельность в 1995 году и сегодня она ведёт несколько узнаваемых ювелирных магазинов в Бирске и Дюртюлях с названием «Сто карат». Это не просто магазины, это собственное производство! Ювелирные магазины Татьяны пользуются успехом среди местных жителей, потому что ювелиры выполняют любые индивидуальные заказы, а сами изделия славятся качеством и долговременностью.
«Сто карат» вносит вклад в развитие социально-экономического потенциала страны, создавая рабочие места и обеспечивая занятость населения (20 сотрудников работают в компании), участвует в социализации работников и членов их семей. 90% прибыли Татьяна вкладывает в развитие собственного бизнеса.
Руслан ХамитовЧишминский молочный завод
с. Шингак-Куль Чишминского района
«Чишминский молочный завод» был основан в 1974 году. В апреле 2019 года возобновил работу после модернизации и реконструкции. Сегодня завод выпускает питьевое молоко, кефир, сметану, йогурты, творожную массу и другие молочные продукты. Производственная мощность предприятия - 60 тонн молока в сутки, в настоящее время завод перерабатывает 10 тонн сырого молока в смену.
Садово-ландшафтный центр «Аллея роз», https://allearoz.ru/
г. Уфа
Садовый центр «Аллея Роз» предлагает товары и услуги для благоустройства и оформления ландшафта. Центр выполняет услуги по благоустройству и озеленению территорий – это проектирование участка в 3d формате, посадка крупномерных деревьев различной высоты, создание ландшафтного проекта, посадка, уход и перенос декоративных деревьев и кустарников, установка систем автоматического полива, а также квалифицированный сервис по ухаживанию и обслуживанию редких растений. 25% прибыли Айгуль инвестирует в развитие компании, где работает 15 сотрудников.
Гнел Геворгян
ГКФХ Геворгян Гнел Коляевич
г. Уфа
Крестьянское (фермерское) хозяйство Гнела Геворгяна занимается производством молока и молочной продукции, сельским хозяйством, животноводством, растениеводством. А также производством рыбной, мясной, копчёной продукции. В год молокозавод перерабатывает до 4-х тысяч тонн молока и молочной продукции. 90% производимой молочной продукции реализуется в бюджетных учреждениях по Республике Башкортостан. На предприятиях работает 137 сотрудников и более 80% прибыли предприниматель инвестирует в развитие своего бизнеса.
Финалисты конкурса на Лучшую муниципальную практику поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата:
· Гафурийский район Республики Башкортостан
· г. Нефтекамск Республики Башкортостан
· Нуримановский район Республики Башкортостан
· Шаранский район Республики Башкортостан
· Караидельский район Республики Башкортостан
28 августа 2019 года пройдет открытый межрегиональный этап Национальной премии «Бизнес-Успех» в Уфе в рамках Всероссийского форума «Территория бизнеса – территория жизни». Деловые мастер-классы от известных бизнес-тренеров, честный диалог с властью, налаживание бизнес-контактов – вот что обещают деловому сообществу организаторы форума. Определение победителя в номинации «Народный предприниматель» состоится в день мероприятия. Голосование проходит на официальном сайте Национальной премии «Бизнес-Успех» - https://bsaward.ru/2019/ufa/vote/. Голосование завершится в 10:00 по московскому времени и в 12:00 по местному времени 28 августа.
www.youtube.com/user/bissuccess
www.vk.com/bissuccess
www.facebook.com/bissuccess.award
www.instagram.com/bsaward
О премии
С 2011 года в поддержку Национальной премии «Бизнес-Успех» было проведено 88 межрегиональных форумов, которые объединили почти 60 000 предпринимателей и представителей различных уровней власти. В 2018 году 300 предпринимателей были награждены как лидеры региональных этапов Премии. Призовой фонд Премии составляет более 60 миллионов рублей.
Основные цели проекта «Бизнес-Успех» – это популяризация успешных примеров развития малого и среднего бизнеса в регионах России, а также поиск и тиражирование информации об эффективных муниципальных практиках улучшения бизнес-климата на малых территориях. Приоритетом проекта на 2019 год станет акселерация лидеров Премии.
премиябизнесуспех.рф
Для получения дополнительной информации обращайтесь к Надежде Румак, директору по коммуникациям премии «Бизнес-Успех»: г. Москва, тел.: +7 926 919 74 92, rumak@bsaward.ru
28 августа в Уфе состоится 89-й межрегиональный этап Национальной премии «Бизнес-Успех». Гости мероприятия смогут прослушать различные образовательные мастер-классы, сессии, круглые столы, завести новые и полезные знакомства. Финалисты конкурса представят перед членами конкурсной комиссии идеи своего бизнеса. Победители премии получат специальные призы от организаторов и партнёров премии - это символ «Бизнес-Успеха» - статуэтка «Золотой домкрат», электронные гаджеты Apple от МСП Банка, бесплатное обучение в школе «Кайдзен», 30 000 бонусов на поездки по России поездами ФПК, доступ к цифровой библиотеке от Alpina Digital, сертификат на бесплатное обучение mini MBA от университета «Синергия», Big Data от IT-компании SELDON, стратегическую сессию по созданию франшизы от компании TopFranchise.com, медиапродвижение и другие призы. А также путёвку в финал, который состоится в Москве.
В рамках форума пройдёт круглый стол «Женское предпринимательство», где выступит Роман Плюсов. Участники вместе обсудят особенности и преимущества женского бизнеса, льготное кредитование, основные барьеры, мешающие женщинам строить успешную управленческую карьеру, а также эффективный системный интернет-маркетинг как основу процветания бизнеса.
Завершит форум традиционно пленарная сессия «Территория бизнеса – территория жизни» под модераторством Романа Плюсова. Будут разобраны следующие вопросы:
· Что ждать малому бизнесу в 2019-2020 годах: исследования, прогнозы, изменения законодательства?
· Как договориться с банками? Финансовые ресурсы для развития.
· Реализация национального проекта МСП: цифровизация бизнеса, женское предпринимательство и др.
· Что необходимо сделать для улучшения бизнес-климата в регионе: предложения форума по итогам тематических дискуссий и круглых столов.
В конце мероприятия состоится торжественное награждение победителей премии «Бизнес-Успех».
Официальный сайт форума – https://bsaward.ru/2019/ufa/.
Узнайте больше о премии «Бизнес-Успех»:
www.youtube.com/user/bissuccess
www.facebook.com/bissuccess.award
О премии
С 2011 года в поддержку Национальной премии «Бизнес-Успех» было проведено 88 межрегиональных форума, которые объединили почти 60 000 предпринимателей и представителей различных уровней власти. В 2018 году 300 предпринимателей были награждены как лидеры региональных этапов Премии. Призовой фонд Премии составляет более 60 миллионов рублей.
Основные цели проекта «Бизнес-Успех» – это популяризация успешных примеров развития малого и среднего бизнеса в регионах России, а также поиск и тиражирование информации об эффективных муниципальных практиках улучшения бизнес-климата на малых территориях. Приоритетом проекта на 2019 год станет акселерация лидеров Премии.
премиябизнесуспех.рф
Для получения дополнительной информации обращайтесь к Надежде Румак, директору по коммуникациям премии «Бизнес-Успех»: г. Москва, тел.: +7 926 919 74 92, rumak@bsaward.ru
Сергей Семёнов, бизнес-тренер, генеральный директор компании «Эксперт-Маркетинг», автор книги «Большие продажи по телефону без компромиссов и оправданий», проведёт мастер-класс на тему «Эффективные переговоры», где расскажет о том, как:
· Получать самые выгодные условия в любых переговорах;
· Видеть ложь, распознавать давление и манипуляции вашего партнера по переговорам;
· Противостоять манипуляции или давлению партнера;
· Владеть секретными приемами, позволяющими раскрыть карты собеседника и получить самые выгодные условия;
· Понять, как действовать в жестких переговорах.
После мастер-класса слушатели узнают алгоритм действий при жёстких переговорах, смогут определять тип личности своего собеседника и будут знать, как переключать беседу в нужное русло.
Сергей Семёнов поможет выработать определённую позицию и научит грамотно её отстаивать, не делая серьёзных уступок, но при этом оставаясь на одной волне с оппонентом.
Предприниматели смогут задать спикеру интересующие их вопросы и послушать советы от профессионала!
Участие абсолютно бесплатное! Зарегистрироваться на мероприятие можно пройдя по ссылке: http://bsaward.ru/2019/ufa/.
Сбор заявок от предпринимателей до 20 августа включительно!
Узнайте больше о премии «Бизнес-Успех»:
www.youtube.com/user/bissuccess
www.facebook.com/bissuccess.award
О премии
С 2011 года в поддержку Национальной премии «Бизнес-Успех» было проведено 88 межрегиональных форумов, которые объединили почти 60 000 предпринимателей и представителей различных уровней власти. В 2018 году 300 предпринимателей были награждены как лидеры региональных этапов Премии. Призовой фонд Премии составляет более 60 миллионов рублей.
Основные цели проекта «Бизнес-Успех» – это популяризация успешных примеров развития малого и среднего бизнеса в регионах России, а также поиск и тиражирование информации об эффективных муниципальных практиках улучшения бизнес-климата на малых территориях. Приоритетом проекта на 2019 год станет акселерация лидеров Премии.
премиябизнесуспех.рф
Для получения дополнительной информации обращайтесь к Надежде Румак, директору по коммуникациям премии «Бизнес-Успех»: г. Москва, тел.: +7 926 919 74 92, rumak@bsaward.ru
- Юлия, расскажите для чего предпринимателю нужно разбираться в области интернет-маркетинга и нужно ли вообще?
- Нужно обязательно, и я говорю об этом на каждом своём семинаре.
Дело в том, что только предприниматель до конца разбирается в своих бизнес-процессах. Он должен уметь создавать стратегию продвижения, выбирать Целевую Аудиторию и находить её – и это должно быть НЕ НА СЛОВАХ!...Анализировать конкурентов, выявлять ВЫГОДЫ своего УТП для клиентов, выбирать инструменты интернет-продвижения, устанавливать ключевые показатели эффективности подрядчиков и контролировать их, понимать и контролировать процессы автоматизации.
Когда предприниматель доверяет все эти этапы развития своей компании в части маркетинга сторонним подрядчикам, он сразу отсекает 70 % своего будущего продвижения.
К тому же, если предприниматель не разбирается в области интернет-маркетинга, он не может квалифицированно оценить потенциал подрядчика и качество его работы.
- Не секрет, что одни компании вкладывают в рекламу больше финансов, чем другие. На ваш взгляд, стоит ли экономить на рекламе?
- Нет, экономить на рекламе не надо. Но необходимо научиться её правильно просчитывать. Реклама с положительным ROMI (прим. ред. - Return on Marketing Investment – это показатель рентабельности рекламных кампаний и в целом инвестиций в маркетинговую деятельность) ВСЕГДА БУДЕТ ВЫГОДНА для компании.
- Как оценить эффективность рекламы?
- Это одна из важнейших тем, и именно этому навыку я обучаю в своей on-line школе по маркетингу для предпринимателей.
«Маркетинг и Реклама» — это то, как вы показываете свой продукт рынку: во что упаковываете, как и за сколько продаете, как рекламируете.
Один и тот же продукт можно продать в десять раз дороже, если правильно подать. Не разбираясь в маркетинге, можно только копировать конкурентов.
Судьба бизнеса не должна зависеть от копирайтера, который придумает вам позиционирование. Маркетолог с паролями от «Директа» не должен быть самым незаменимым сотрудником в компании. Когда предприниматель знакомится с основами маркетинга, он узнает важную вещь: маркетинг — это не про контекстную рекламу и баннеры, это про ценность бизнеса и про то, почему люди покупают. Без этого понимания бизнес будет работать под копирку, не всегда удачную. Чтобы поставить все на свои места, нужно разобраться с маркетингом самостоятельно.
- Расскажите о новых тенденциях/инновациях в сфере интернет-маркетинга.
- Интернет-маркетинг развивается очень стремительно и новые инструменты появляются практически каждую неделю. Зависит от ниши. В основном в части инноваций сейчас тренд на интеграцию инструментов. Именно на пересечении этих интеграций и рождаются инновации в современном интернет-маркетинге.
- Вы являетесь основателем тренинговой платформы по маркетингу и рекламе, бизнесу и личностному развитию. Чем эта платформа может быть полезна предпринимателям?
- Эта платформа аккумулирует в себе все самые трендовые инструменты интернет-маркетинга. Программа оформлена в виде удобных курсов, с чёткими пошаговыми практическими уроками и домашними заданиями, выполняя которые, Предприниматель может получать финансовую пользу после каждого урока. Все домашние задания проходят ручную модерацию, что обеспечивает личностный подход к каждому предпринимателю и его проекту.
Также для удобства Предпринимателя в платформу интегрировано 2 очень полезных сервиса, которыми ученики могут пользоваться совершенно бесплатно:
1. Биржа, где предприниматель может найти подрядчика для выполнения любых маркетинговых задач непосредственно из личного кабинета Школы. Все маркетологи прошли специальное обучение и сдали квалификационные проекты.
2. Бадди-сервис, которым ученики также могут пользоваться бесплатно.
Это внутренний сервис, предназначенный для того, чтобы объединять в пары наиболее активных Учеников с целью взаимной поддержки.
- Какие книги по рекламе и маркетингу порекомендуете?
1. Майкл Стелзнер. Контент-маркетинг. Новые методы привлечения клиентов в эпоху Интернета. Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2012 год.2. Анар Бабаев, Николай Евдокимов, Андрей Иванов. Контекстная реклама. Издательство «Питер», 2011 год.
3. Авинаш Кошик. Веб-аналитика 2.0 на практике. Издательство «Диалектика», 2011 год.
4. Энди Серновиц. Сарафанный маркетинг. Как умные компании заставляют о себе говорить. Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2012 год.
5. Дэн Сидерхолм. Пуленепробиваемый веб-дизайн. Издательство «Питер», 2012 год.
6. Филип Котлер. Основы маркетинга. Издательство «Вильямс», 2006 год. Вы можете сразу не читать эту книгу полностью. Но не забывайте время от времени в неё заглядывать, чтобы получать фундаментальные знания по маркетингу.
- Есть ли какие-то полезные сервисы для рекламы и маркетинга?
- Конечно, весь современный интернет-маркетинг построен на полезных сервисах и софтах.
В каждом курсе моей школы я подробно разбираю десятки софтов. Некорректно сейчас будет выделять некоторые из них, так как моя рекомендация должна зависеть от того, какие именно задачи стоят сейчас перед предпринимателем.
Топ-5 бизнес-советов от Юлии Лукиной:
1. Предпринимателю необходимо разобраться в основах интернет-маркетинга. Это must have. Именно поэтому я и создала школу маркетинга.
2. Предпринимателю необходимо научиться правильно просчитывать возврат рекламных инвестиций. Без этого, он как маленький парусник в бушующем океане.
3. Предпринимателю необходимо научиться выбирать квалифицированных подрядчиков.
4. Предпринимателю необходимо научиться ставить правильные задачи перед подрядчиком.
5. Предпринимателю необходимо научиться корректно оценивать ключевые показатели эффективности рекламной стратегии.
В столице Республики Башкортостан – Уфе, 28 августа состоится Национальная премия «Бизнес-Успех» в рамках Всероссийского форума «Территория бизнеса – территория жизни». Гости мероприятия смогут посетить мастер-класс Юлии Лукиной «Эффективный системный интернет-маркетинг, как основа процветания Вашего бизнеса». Юлия является интернет-маркетологом, бизнес-тренером по направлению интернет-маркетинг, автором и ведущей обучающих курсов по рекламе и интернет-маркетингу, практиком и инноватором в области digital media и интернет-маркетинга.
На сегодняшний день интернет является одной из наиболее актуальных площадок для рекламы любого товара или услуги. Интернет-маркетинг позволяет получить отдачу от максимального числа потребителей.
Участники форума:
· узнают, что такое семиотический подход к маркетингу, и почему он является наиважнейшим;
· разберут основы построения эффективных стратегий;
· проанализируют рынок;
· получат инструментарий современного интернет-маркетинга.
Предприниматели смогут задать спикеру интересующие их вопросы и послушать советы от профессионала!
Участие абсолютно бесплатное! Зарегистрироваться на мероприятие можно пройдя по ссылке: http://bsaward.ru/2019/ufa/.
Сбор заявок от предпринимателей до 20 августа включительно!
Узнайте больше о премии «Бизнес-Успех»:
www.youtube.com/user/bissuccess
www.facebook.com/bissuccess.award
О премии
С 2011 года в поддержку Национальной премии «Бизнес-Успех» было проведено 88 межрегиональных форумов, которые объединили почти 60 000 предпринимателей и представителей различных уровней власти. В 2018 году 300 предпринимателей были награждены как лидеры региональных этапов Премии. Призовой фонд Премии составляет более 60 миллионов рублей.
Основные цели проекта «Бизнес-Успех» – это популяризация успешных примеров развития малого и среднего бизнеса в регионах России, а также поиск и тиражирование информации об эффективных муниципальных практиках улучшения бизнес-климата на малых территориях. Приоритетом проекта на 2019 год станет акселерация лидеров Премии.
премиябизнесуспех.рф
Для получения дополнительной информации обращайтесь к Надежде Румак, директору по коммуникациям премии «Бизнес-Успех»: г. Москва, тел.: +7 926 919 74 92, rumak@bsaward.ru
В Уфе состоится 89-й межрегиональный этап Национальной премии «Бизнес-Успех» в рамках форума «Территория бизнеса – территория жизни». Предприниматели смогут не только познакомиться с представителями власти и бизнес-инвесторами, но и посетить множество различных мастер-классов от ведущих бизнес-спикеров.
На форуме будут представлены бизнес-идеи в следующих номинациях:
«Лучший интернет-проект»
«лучший экспортный проект»
«Лучший сельскохозяйственный проект»
«Лучший женский проект»
«ЗОЖ»
«Лучший проект в сфере торговли и услуг»
«Народный предприниматель»
Ждём ваши заявки на нашем сайте: http://bsaward.ru/2019/ufa/.
На форуме состоится мастер-класс на тему: «Эффективный системный интернет-маркетинг, как основа процветания Вашего бизнеса» от Юлии Лукиной, бизнес-тренера по направлению интернет-маркетинг, автора и ведущей обучающих курсов по рекламе и интернет-маркетингу, практика и инноватора в области digital media.
Помимо этого, на форуме будет организован круглый стол на тему женского предпринимательства, круглый стол о развитии и продвижении туризма в регионах России.
На пленарной сессии «Территория бизнеса – территория жизни» спикеры обсудят, что ждать малому бизнесу в 2019-2020 годах: исследования, прогнозы, изменения законодательства, как договориться с банками и что необходимо для улучшения бизнес-климата в регионе.
Организаторы форума – Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Общественная палата РФ. Мероприятие проводится при поддержке Правительства республики Башкортостан.
Посетить мероприятие могут абсолютно все желающие по предварительной регистрации: http://bsaward.ru/2019/ufa/.
Узнайте больше о премии «Бизнес-Успех»:
www.youtube.com/user/bissuccess
www.facebook.com/bissuccess.award
О премии
С 2011 года в поддержку Национальной премии «Бизнес-Успех» было проведено 88 межрегиональных форумов, которые объединили почти 60 000 предпринимателей и представителей различных уровней власти. В 2018 году 300 предпринимателей были награждены как лидеры региональных этапов Премии. Призовой фонд Премии составляет более 60 миллионов рублей.
Основные цели проекта «Бизнес-Успех» – это популяризация успешных примеров развития малого и среднего бизнеса в регионах России, а также поиск и тиражирование информации об эффективных муниципальных практиках улучшения бизнес-климата на малых территориях. Приоритетом проекта на 2019 год станет акселерация лидеров Премии.
премиябизнесуспех.рф
Для получения дополнительной информации обращайтесь к Надежде Румак, директору по коммуникациям премии «Бизнес-Успех»: г. Москва, тел.: +7 926 919 74 92, rumak@bsaward.ru
Одна из основных целей проекта – повышение активности муниципальной власти в поддержке малого и среднего бизнеса. Конкурс для администраций муниципальных районов и городских округов проводится для популяризации успешных примеров развития бизнеса на муниципальном уровне.
В рамках проекта проводится конкурс между муниципалитетами, которые хотят поделиться своим практическим опытом в развитии предпринимательства. Ведь наиболее тесное взаимодействие между бизнесом и властью происходит именно на муниципальном уровне. Поэтому столь велика роль муниципальных образований в развитии предпринимательства в регионах.
По условиям конкурса муниципальные образования должны предоставить подробную информацию о мероприятиях развития и поддержки малого и среднего предпринимательства. В результате анализа материалов определяются лидеры по региону.
От муниципалитетов, желающих принять участие в Конкурсе муниципальных практик поддержки предпринимательства, мы ждём описание муниципальной практики развития предпринимательства, краткую справку о развитии предпринимательства, а также муниципальную программу поддержки предпринимательства.
Высылайте пожалуйста документы на электронный адрес: premia@bsaward.ru.
С порядком конкурса для муниципалитетов и формой справки в номинации «Лучшая практика поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата» можно ознакомиться здесь.
По всем вопросам, связанным с подачей документов на номинацию «Лучшая система закупок муниципального уровня», обращайтесь в оргкомитет премии «Бизнес-Успех» по телефону: +7 495 620-98-50 или по электронной почте: premia@bsaward.ru.
Мы оцениваем:
- Статистические показатели состояния и динамику развития малого и среднего бизнеса в муниципальном образовании
- Результаты мероприятий по поддержке малого и среднего предпринимательства, реализуемых на муниципальном уровне: создание и эффективность работы объектов инфраструктуры, установленные льготы для субъектов МСП, развитие инвестиционного климата и т.д.
- Презентации муниципалитетов-финалистов в день проведения мероприятия (проводится экспертным советом конкурса).