Чем может заинтересовать бизнесменов сотрудничество с соседским сообществом

Руководитель общероссийского проекта «Добрые соседи» Сергей Кузнецов рассказал, в чём заключается понятие добрососедства и какую выгоду получит бизнес от сотрудничества с местным сообществом. Мастер-класс ведущего специалиста центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования при Министерстве образования и науки РФ будет представлен на предстоящем в мае форуме «Территория бизнеса – территория жизни».

Добрососедство – относительно новое понятие, которое возникло на основе эффективного взаимодействия локальных организаций и инициативных групп жителей, живущих на «соседской» территории. Недооценённые ресурсы добрососедства дают уникальные возможности для расширения бизнеса, роста лояльной клиентской аудитории и развития сетевой франшизы в любом регионе страны. Для предпринимателей такое сотрудничество будет интересным выходом на целевые аудитории, а также позволит значительно сэкономить расходы на маркетинговые приёмы продвижения. О взаимовыгодных преимуществах «Добрых соседей» мы беседовали с руководителем проекта Сергеем Кузнецовым.

- Сергей, не могли бы Вы поделиться краткой историей возникновения идеи общероссийского проекта «Добрые соседи»?

- Тема добрососедства в домах или микрорайонах не новая, в официальном современном формате она существует с конца 1980-х гг., когда стали появляться первые кооперативы, первые комитеты ТОС (территориальное общественное самоуправление – прим. ред.), первые организации жителей. Эта тема не была так хорошо систематизирована, как сейчас, и раньше ей не уделялось столько внимания. В 2006 году в России появился Международный день соседей и, начиная с одного из московских дворов, он большим флешмобом пошёл по всей стране. В конце 2014 года, когда движение достигло своего пика, мы увидели, что этот праздник носит массовый характер, и мы решили попробовать организовать подобную акцию на всю страну.

В первый же год в ней приняли участие около 80 регионов и более 12 млн человек. Нам стали звонить коллеги из регионов и предлагать интересные направления по добрососедству и работе с жителями. Мы решили, что нет необходимости ждать следующего года, а надо продолжать работу уже сейчас, потому что задач и возможностей в этой тематике накопилось много. Таким образом в июне 2015 года родился проект «Добрые соседи», который я возглавляю. Международный день соседей по-прежнему остаётся центральным событием года, но сейчас этот праздник, в первую очередь, носит характер мотивирующего события для подведения итогов и составления плана действий. У каждой интересной идеи должна быть какая-то стартовая точка – День соседей стал именно такой большой стартовой точкой нашего общероссийского проекта.

- Допустим, жильцы отдельного дома решили участвовать в Вашей акции. С чего начинается развитие добрососедства на старте?

- В отличие от многих организаций мы не требуем регистрации или обязательного участия в мероприятиях. Если жильцы конкретного дома имеют проблему и хотят её решить совместными усилиями, мы можем предоставить определённые информационные материалы и профильные контакты в их родном городе, будь то проблемы в сфере ЖКХ, вопросы, связанные с благоустройством территории, инфраструктуры или вопросы оптимизации расходов. Мы берём на себя просветительскую роль, а жильцы самостоятельно принимают решение о том, как они хотят разобраться с имеющейся проблемой.

Некоторые моменты решаются на волонтёрских началах, а есть проблемы, которые требуют финансового участия – например, если они хотят заказать лекцию по определённой теме или организовать мероприятие с дополнительными ресурсами (полиграфия, разработка логотипа, техническое оборудование и т.д.). Если есть такое желание, то мы связываемся с партнёрами в том или ином регионе для сотрудничества. У нас нет своей партнёрской сети по России, но мы знаем, к кому и как можно обратиться и, что главное, как сэкономить.

- Кто может войти в число участников проектной бригады проекта - будут ли это соседи по дому, представители управляющей компании, фирм-арендаторов, администрации районов и т.п.?

- В случае с жильцами один или два инициативных представителя актива дома могут пользоваться материалами, которые мы предоставляем, чтобы сделать жизнь у себя в доме лучше, интереснее и комфортнее. Если говорить про уровень целого района, в качестве проектной группы может выступать организация жителей (чаще всего в регионах это так называемые ТОСы, комитет территориального и общественного управления), это может быть двор, микрорайон или же товарищество соучастников, то есть инициативная группа, объединяющая вокруг себя всех заинтересованных лиц. Жители района также могут быть участниками этого проекта – как все вместе, так и каждый сам по себе. К примеру, администрация вместе с жителями составляет проект по благоустройству территории (создание парка или новых парковочных мест) - не с официальной точки зрения, а чтобы посоветоваться и учесть интересы всех сторон. Главная цель этого взаимодействия – чтобы люди друг друга услышали, чтобы администрация согласовала принятые решения, а жители смогли рассказать, что конкретно они хотят сделать.

AOaRoBifho4.jpg

- Каким образом представители малого и среднего бизнеса могут подключиться к проекту и принимать непосредственное участие в деятельности местного сообщества?

- Если говорить про средний бизнес (ритейлеры или торговые центры), то они могут принимать непосредственное участие по благоустройству территорий – например, закупить краску или стройматериалы для отдельного микрорайона по оптовой цене. В финансовом плане им это практически ничего не стоит, но эффект от участия бизнеса в районе будет очень большой, потому что жители увидят, что фирма «Х» для них что-то делает, а бизнесмен, соответственно, заинтересован в этой территории и её потенциальных клиентах.

Раньше в городе, большом или маленьком, был один большой магазин или универмаг в центре, куда все приходили за всем подряд. А сейчас у нас огромное количество мелких магазинчиков, кафе, расположенных в каждом районе. Чаще всего люди не хотят никуда специально ехать – по естественным причинам удобнее покупать всё у себя под рукой на ближайшей улице. Таким образом магазины и сферы услуг становятся напрямую заинтересованными в жителях. Рекламные листовки в почтовых ящиках или наклейки с объявлениями в подъездах чаще всего имеют отрицательный эффект. Каким образом предприниматели могут заслужить положительную репутацию среди населения?

Сейчас зарождается новый тренд, когда малый и средний бизнес старается наладить отношения с местными жителями - все люди становятся не только добрыми соседями, но и добрыми клиентами. Безусловно, бизнес заинтересован в клиентах, а благодаря такому взаимодействию через добрососедство предприниматели могут скорректировать ассортимент своей продукции или услуг в соответствии с потребностями населения. Например, если в районе живёт в основном молодёжь, то им скорее всего интереснее газированные напитки или снеки, для молодых семей – детское питание, для пенсионеров – продукты по более оптимальным ценам и большой выбор молочной продукции. Как хозяин магазина, ты должен ориентироваться на окружение. Если ты им угодишь, они придут к тебе с деньгами, а если не угодишь, то они не будут рекомендовать твой магазин соседям или знакомым в этом районе.

2tN2qyJiN1Q.jpg

- Какова география охвата в реализации проекта добрососедства? Это как правило один дом или подъезд?

- Мы всегда говорим, что несколько добрососедских квартир - это один добрый подъезд, а далее это уже может быть и целый дом, двор и так далее. Для активности жителей нет никаких границ – например, в Москве или Санкт-Петербурге это чаще многоквартирные дома, где есть старший по подъезду. Существуют примеры и более широкого охвата – к примеру, в Рязани около 90 ТОСов, а при администрации города действует общественный совет, без поддержки которого не принимается ни одно решение. Это своего рода фильтр на городском уровне. Это не депутаты, не какие-то чиновники, это именно представители местного населения.

Есть и показательный пример Новопавловского сельского поселения Краснодарского края, где около 7 тыс. человек живут очень дружно и вовлечены в активную деятельность на своей территории. За прошлый год благодаря участию в различных конкурсах и грантах им удалось увеличить бюджет в два раза - с 22 до 44 млн. Их пример доказывает, что слаженная работа и добрососедские отношения могут помочь развитию территории и улучшить качество жизни населения.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее об инструменте фандрайзинга и о возможностях и преимуществах такого понятия, как соседские закупки.

- Соседские закупки начинаются с такого простого примера, когда мамы из одного дома покупают большую коробку памперсов или партию детского питания. Или, например, группа пожилых людей заказывает продукты на несколько квартир, чтобы не ходить несколько раз в магазин. В Москве в крупных жилых комплексах очень распространена закупка фермерской продукции – например, целая машина лука на весь дом. Во-первых, это удобно, вам не нужно никуда ездить, все товары привозят сразу на дом, а с другой стороны – это конечно цена, которая может отличаться в 3-4 раза. Благодаря такому соседскому взаимодействию можно существенно экономить. Таким образом, в добрососедских отношениях заинтересованы не только сами жители, но и представители бизнеса, которые хотят выйти на большие объёмы. Получается, что, договорившись, например, со старшим по дому, владелец бизнеса может получить постоянных надёжных клиентов.

Что касается фандрайзинга, современные инструменты подразумевают, что жильцы одного дома или района могут договориться использовать совместно какую-то банковскую платформу, которая позволяет собирать деньги на определённые общие нужды, делая это прозрачно с различными видами оплаты (банковская карта, наличный расчёт, денежный перевод и т.п.). Когда, например, на определённый расчётный счёт приходят ежемесячные платежи за квартплату: мы получаем счёт от того или иного банка - и видим, что эти деньги не идут кому-то в карман, имеем возможность напрямую отслеживать наши расходы. Во-первых, это гарантия того, что при любой проверке мы можем отчитаться по расходам. Во-вторых, такая прозрачная система - это тот же вопрос доверия.

QJsmNvTp3Kk.jpg

- Проект «Добрые Соседи» существует уже несколько лет - есть ли какие-то методики внедрения успешных практик, которые массово тиражируются? Можно ли назвать наиболее удачные примеры гражданских инициатив по развитию добрососедства и что Вы можете сказать о региональном опыте продвижения проекта в нашей стране?

- Каждый регион конечно индивидуален, но практически у всех одни и те же проблемы: на крайнем севере больше заботятся о сохранении тепла, на юге – о водоснабжении и сохранении урожая. Проблемы, связанные с многоквартирными домами и управляющими компаниями, практически одинаковые – где бы ты ни жил, в стране действуют одни и те же федеральные правила, которые регулируются федеральным законом. Житель Красноярска спокойно может обсудить жилищные проблемы где-нибудь в Астрахани или Калининграде – через то же участие в социальных сетях. С другой стороны, помимо интернета, есть огромное количество вопросов, которые решаются оффлайн, потому что не вся аудитория хорошо дружит с онлайн-платформами. Например, есть много интересных и хороших газет, которые распространяются на той или иной территории в жилых комплексах, во дворах – «Городской управдом», «Добрососедские вести».

Плюс действуют целые ассоциации жителей, сообщества, которые предлагают свои практики для решения тех или иных проблем – например, есть сообщество автомобилистов, библиотекарей, председателей ТОС. Тиражирование существует, оно доступно.

- Помогает ли реализация проекта добрососедства в решении наболевших проблем ЖКХ и сотрудничества с управляющими компаниями?

- Конечно. Когда мы говорим про коллектив жителей, если он разобщён, не объединён какой-то идеей сотрудничества, с управляющей компанией достаточно трудно справиться. У жителей одного дома одна управляющая компания, а у управляющей компании таких домов может быть десятки. Сегодняшнюю ситуацию с управляющими компаниями в стране всё ещё часто характеризируют фразой «Вас много – а я одна». Управляющие компании активно учатся работать с жителями - появилось много специальных должностей, направленных на работу с жителями, создаётся единый информационный центр.

В этом плане сотрудничество и взаимодействие с дружным соседским коллективом позволяет снять градус напряжённости – предположим, незаконный сбор может существовать потому, что жители дома вовремя не пришли на общее собрание. Или, допустим, стены в вашем подъезде покрасили чёрной краской. Вы станете возмущаться, почему чёрной, а не, скажем, голубой. А потом оказывается, что так получилось потому, что никто не пришёл на запланированное собрание. Вы этого не сделали - и по остаточному принципу получили чёрную краску. Именно поэтому необходимо интересоваться, что происходит у вас в доме.

Вопрос повышения квартплаты достаточно серьёзен – мы не всегда понимаем, за что конкретно мы платим. Для того, чтобы разобраться, нужна информация. Тем более по закону решения принимаются только с согласия собственников жилья, а общее собрание собственников – это общее собрание соседей. Соответственно, если у нас нет организации жителей, то возникает необходимость сформировать собрание собственников.

Плюс к этому, если говорить о партнёрстве с бизнесом, при хорошем взаимодействии мы можем предоставить тому или иному предпринимателю лояльную аудиторию. Приведу в пример интернет-провайдеров: большинство из них борются за клиента. Многие провайдеры зачастую предлагают существенную скидку при условии определённого количества подключений в конкретном доме или подъезде. И даже можно попросить сделать бесплатную интернет-зону (например, на парковке или детской площадке) или совместно с провайдером услуг установить счётчики или видеонаблюдение в доме.

Таким образом, у соседских объединений есть одна общая и очень простая цель - экономия собственного бюджета и создание комфортных условий для проживания, а у бизнеса – стабильная база надёжных клиентов, получение прибыли и формирование положительной репутации опять же для лояльности потребителей. Добрососедство позволяет добиться самых неожиданных результатов, как, например, организация соседского центра, создание безопасных условий проживания с помощью современных технологий охраны и даже снижение расходов на ЖКХ до 50-70% благодаря экономии и оптимизации.

xFHmek80-pg.jpg

- На Ваш взгляд, какие перспективы ждёт партнёрское взаимодействие между малым и средним бизнесом и соседскими сообществами в рамках проекта?

- Проект идёт большими шагами по всей России и становится дополнительным плюсом к получению грантов, поэтому перспективы у направления большие. С точки зрения бизнеса это может быть магазин рядом с домом или парикмахерская по соседству, то есть размещение торговых объектов на выгодных точках. Предприниматели могут разработать систему скидок, которые будут работать на данный конкретный район, внедрять бонусную программу и тем самым привлекать клиентов.

- Напоследок, несколько слов о «Международном Дне соседей 2018»?

- Мы приглашаем всех к участию в большой всероссийской акции, которая пройдёт в этом году 25 мая в четвёртый раз. В этот день в регионах проводятся различные мероприятия – это и жилищные уроки, и встречи с управляющими компаниями, и экскурсии на объекты типа диспетчерской или водоканала, на мусорные полигоны и прочее. Пройдут концерты, чаепития во дворах, подведут итоги многих проектов. В первую очередь такой всеобщий праздник позволяет людям познакомиться и сделать что-то вместе.

Мастер-класс Сергея Кузнецова будет представлен на региональном форуме «Территория бизнеса – территория жизни», который пройдёт 17 мая в Белгороде – регистрация на бесплатное мероприятие уже открыта, присоединяйтесь!

наши Партнеры

Финтех-партнер
Генеральный партнёр
Интеллектуальный партнер
При поддержке
Организатор
Партнёр
Спонсор награждения
Спонсор награждения
Партнёр
Генеральный инфопартнёр
Информационный партнёр
Генеральный инфопартнёр
Постоянный инфопартнёр
Информационный партнёр
Постоянный инфопартнёр
Постоянный инфопартнёр
Официальный медиапартнёр
Информационный партнёр