Регистрация
Национальная премия «Бизнес-Успех» - это всероссийский конкурс для предпринимателей, которые готовы заявить о своих проектах на государственном уровне. Региональные форумы «Территория бизнеса – территория жизни» открывают новых бизнес-героев России.
«Бизнес-Успех» - время двигаться вперёд!
Организаторы
Инвестиции в Сибирь: какое будущее ждёт российское производство?
05.12.2017

Партнёром форума «Территория бизнеса – территория жизни», прошедшего 30 ноября в Новосибирске и в рамках которого выбрали самых инициативных предпринимателей Сибири по версии конкурса «Бизнес-Успех», выступил ведущий в области металлопродукции новосибирский завод «Стиллайн».

На участке высокоточных обрабатывающих центров.jpg

«Стиллайн» как успешный инвестиционный проект Сибири – насколько пример компании показателен для малого и среднего бизнеса региона? Новосибирский производитель металлопродукции начал свою деятельность в 2004 году, а на сегодняшний день, имея в своём активе несколько отдельных производственных направлений, можно смело сказать, что в каждом из них «Стиллайн» является лидером или входит в ТОП крупнейших предприятий данного сегмента.

Успех и эффективность ООО СМЦ «Стиллайн» подтверждают показатели деятельности: в 2010 году выручка компании составляла 409 млн. рублей, а в 2017 году - 4 287,5 млн. рублей только за 9 месяцев. Эти цифры служат ярким доказательством того, что развивать направления производственной деятельности возможно при любых экономических обстоятельствах. Региональную компанию можно с лёгкостью сравнивать и со многими крупными игроками федерального масштаба в своей области.

Если говорить в целом о состоянии российской промышленности, то отрасль сталкивается с несколькими ключевыми проблемами. Одна из самых актуальных - это кадровый дефицит.

Артеменко Ю.Н..JPG

«Молодёжь, выбирая будущую профессию, не считает престижной работу на производстве. Практика показывает, что сегодня школьники, абитуриенты и студенты выбирают будущую специальность, мечтая о высоком уровне дохода и полагая, что профессии менеджера, юриста или директора всегда будут востребованы и дадут огромную заработную плату. При этом особо напрягаться не нужно. В реальной жизни далеко не всё так идеально складывается, как думают юные мечтатели. В итоге старому поколению профессионалов-промышленников-производственников некому передать свой опыт», - говорит коммерческий директор ООО СМЦ «Стиллайн» Юрий Артеменко.

Действительно, при выборе будущей профессии среди современной молодёжи распространён стереотип, что производство — это «грязная» работа, на которой и думать не нужно. Это большое заблуждение, убеждены в «Стиллайне». С годами уровень российского производства также претерпел существенные изменения. Например, на новосибирском заводе все цеха и оборудование новые и высокотехнологичные. Завод «Тяжстанкогидропресс», принадлежащий компании, начал активную модернизацию и частичное перевооружение цехов. Для примера возьмём станочника. Да, он работает на станке: металлическая стружка, масло, с виду вроде физическая работа. Однако в корне неверно утверждать, что работа на производственном заводе - это работа только руками. Для этого необходимо не только отучиться в специальном учебном заведении, но ещё и как минимум пару лет отработать на станке. Нужно уметь «читать» чертежи, знать структуру материалов, с которыми работаешь, разбираться в программном обеспечении и технологии механической обработки деталей. Это серьёзная ответственность, предполагающая, что в первую очередь думать нужно головой.

Производство – это к тому же интересно, считают специалисты завода. Новые технологии активно внедряются и на предприятии «Тяжстанкогидропресса» - разрабатывается новая продукция, новые станки, не уступающие мировым аналогам. Ежегодно «Стиллайн» реализует новые проекты развития. Так, в этом году был введён в эксплуатацию новый цех термической обработки, новые трубные станы, пилозаточные и токарные станки. Сегодня компания развивает трубное производство: в 2017 году ассортимент продукции расширен за счёт введения в эксплуатацию нового стана и возможности изготавливать электросварную трубу диаметром до 273 мм.

Несвоевременное выполнение сроков подрядчиками – это вторая проблема, препятствующая производственной сфере в нашей стране. В частности, если говорить о станкостроении, то производственный цикл одной единицы оборудования (тяжелого станка или гидравлического пресса) занимает до 18 месяцев. При производстве такого сложного оборудования не все виды операций можно выполнить самостоятельно. Предприятия вынуждены прибегать к кооперации с другими заводами.

Бирюков В.Ю..JPG

«Глобально по всей России сегодня наблюдается проблема с нарушением сроков, – говорит исполнительный директор ПАО «Тяжстанкогидропресс» Владимир Бирюков. - Европейские производители уходят от производства «под ключ» и работают в условиях кооперации. Мы же приходим к тому, что при том качестве продукции, которое предлагает рынок и тех сроках поставки, нужно быть максимально независимыми. Нужен выход на новый, качественный уровень. В 2018 году мы планируем модернизацию кузнечно-прессового цеха, а в 2019 году намерены создать собственное сталелитейное производство. Это позволит нам контролировать и сроки, и качество продукции».

Физически и морально устаревший парк оборудования – ещё один барьер для области станкостроения. Промышленность требует серьёзных финансовых вложений, а сроки окупаемости как правило длительные. Не всегда инвесторы готовы к этому, банки зачастую не рассчитывают финансировать подобные проекты, а субсидии на приобретение основных средств выделяются в очень маленьких объёмах, несопоставимых с реальными затратами компаний. Многие производственные компании из-за изношенного станочного парка не имеют возможности предлагать ни сжатые по времени сроки изготовления, ни необходимую заказчику точность изделия. Как следствие, предприятия становятся неконкурентоспособны.

Тем не менее, несмотря на все трудности, станкостроение в России возрождается, а работа в этой сфере постепенно становится престижной.

Артемьева О.Г..JPG

Представители компании встретились с предпринимателями на форуме «Территория бизнеса – территория жизни» и приняли участие в пленарной сессии, по итогам которой совместно с экспертным жюри выбрали самые перспективные бизнес-проекты. Комментируя значимость конкурса «Бизнес-Успех», Ольга Артемьева, заместитель генерального директора по развитию «Тяжстанкогидропресс» и заместитель директора по развитию СМЦ «Стиллайн», отметила, что «Такие мероприятия, безусловно, нужны. Они дают участникам возможность оценить свои проекты со стороны, услышать мнение экспертов, понять свои слабые и сильные стороны. Любой обмен информацией всегда ценен и востребован, а на подобных конкурсах интересных идей и историй успеха так много, что вдохновения на дальнейшую работу хватит на всех: и на конкурсантов, и экспертов».

«Для повышения эффективности производственного бизнес-процесса необходимо доводить каждое начатое направление до своего логического завершения, не распыляться на всевозможные дела сразу. Только изучив все аспекты производства можно попытаться стать эффективным производственником-профессионалом», - такой совет даёт предпринимателям Юрий Артеменко.


Все новости

X
Регистрация
Наши партнеры
При поддержке
При поддержке
Соорганизатор
Стратегический партнёр
Генеральный партнёр
Генеральный партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Стратегический бизнес-партнёр
Партнёр
Партнёр
Партнёр
Спонсор награждения
Спонсор награждения
Спонсор награждения
Генеральный медиапартнёр
Главное информационное агентство
Постоянный инфопартнёр
Радио-партнёр
Информационный партнёр
Информационный партнёр
Образовательный партнёр
Яндекс.Метрика