Как рассказать о себе: советы Алекса Микерова

Алекс Микеров, художественный руководитель импров-команды Total Nuts, руководитель и преподаватель импровизационного театра в центре им. Мейерхольда, рассказал об импровизации, её роли в нашей жизни и пользе.

Алекс Микеров занимается импровизацией с 2010 года. В качестве преподавателя по импровизации ведёт курс в центре им. Мейерхольда. Проводит тренинги и импровизации, посвящённые развитию коммуникации, креативности и навыков сторителлинга. Единственный импровизатор в России, который учился в трёх основных импров-школах США: Upright Citizen Brigade в Нью-Йорке, The Second City и IO Chicago в Чикаго. Также проходил краткосрочные программы по актёрскому мастерству в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Был участником одной из первых московских импров-команд No Brain Theatre. Художественный руководитель и участник импров-команды Total Nutz — самой известной московской команды в жанре комедийной импровизации.

Алекс проводил тренинги и мастер-классы в: ВШЭ, центр обучения «Сколково», «Билайн», АО «НСПК» (платёжная карта «МИР»), ВДНХ, ФСНК, РБОО «Центр лечебной педагогики», JSPRO, театральном центре «КОСМОС» (Тюмень), школе импровизации «Кадры» (Екатеринбург), международном фестивале RIIF в Санкт-Петербурге и других.

Импровизация — это практические упражнения, совмещённые с теоретической базой об образовании для взрослых, которые в игровой форме помогают развить скорость мышления, внимание, умение убеждать, быстро адаптироваться, улучшить навыки речевой импровизации и работы с эмоциями.

Участники научатся не бояться публичных выступлений и быть в центре внимания без дрожи в коленках, быстро находить общий язык и эффективно общаться с новыми людьми, не бояться выглядеть смешно и научиться принимать собственные ошибки, смогут быстро концентрироваться на происходящем вокруг и быть «здесь и сейчас».

- Чем полезна импровизация для предпринимателей?

Мы живём в мире, который постоянно меняется, вчерашние методы уже не работают, а информации вокруг столько, что просто невозможно оценить её всю в режиме реального времени. Всё это очень схоже с импровизацией на сцене — когда актеры выходят без сценария и создают весь спектакль здесь и сейчас. Именно поэтому занятия импровизацией развивают навыки, которые диктует современный бизнес. Кроме того, умение принимать происходящее таким, какое оно есть, помогает понизить уровень стресса, который подчас становится слишком высоким. Хочу отметить, что тут важно не то, что человек понимает базовые принципы импровизации (соглашайся, быстро реагируй, будь в моменте), а прокачивает их на уровне поведения.

- Как импровизация может помочь найти выход из сложных и нестандартных ситуаций?

Во-первых, часть упражнений напрямую направлена на прокачку креативного мышления и умение справляться нестандартными задачами. Во-вторых, создавая на сцене спектакль в режиме реального времени, вы часто оказываетесь в ситуации полного абсурда. Это отлично тренирует ваше умение выпутываться из любой ситуации, больше того — понимать опытным путем, что выходов существует больше, чем мы можем себе представить.

- Что делать участникам импровизации, кто всё же остаётся «зажатым» и стесняется? Как им помочь снять этот блок?

Сложный вопрос. Давайте я попробую ответить, как может помочь импровизация, а не что надо делать. Наша зажатость и стеснение напрямую связаны с тем, что мы боимся оценки других людей. Это может быть осознанный страх, может быть неосознанный. Больше того, та часть нас, которая выполняет функцию «родителя» тоже постоянно включает оценку: ты не так делаешь, все будут смеяться, ты слишком взрослый для таких глупостей. Никто не говорит, что нужно полностью отказаться от оценки, однако очень часто мы останавливаем себя сами, боясь сделать то, что нам хочется. Импровизационные упражнения помогают уменьшить этот уровень самокритики и проще относится к тому, что о вас скажут другие. Ну и да, информация, которая может быть советом: другим абсолютно всё равно, что вы делаете, если только вы не связаны близкими социальными ролями или ваши действия напрямую затрагивают интересы другого человека.

- Цель тренинга?

Цель тренинга — это нетворкинг.

Сторителлинг «Как рассказать о себе»5 советов от Алекса Микерова

1.     Найдите тему, которая волнует вас самих

Либо историю, которая вас по-настоящему волнует. Это отличный̆ лайфхак: если вы будете рассказывать то, что включает вас эмоционально, то даже не обладая актёрскими навыками или большим опытом выступлений вы всё равно будете интересны слушателям.

У вас наверняка есть истории на тему «успех», «провал», «важный урок», «разочарование», «лучший друг». Важно отметить: одна и та же история может подходить под разные темы, но детали и вывод в них будут разные.

В отличие от классического сторителлинга у вас нет необходимости выдумывать историю с нуля и пытаться добавить в неё необходимые элементы. В персональном сторителлинге основная задача — это найти историю о вас, которую хотите рассказать, вычленить в ней главные пункты и правильно их структурировать.

2.     Умение рассказывать истории — это навык

Часто люди стесняются рассказывать истории не потому, что им нечего сказать. А потому что у них мало опыта в рассказывании истории, и они стесняются это делать. Если вы не уверены в истории, которую собираетесь рассказывать, то попросите близких или знакомых послушать вас; и расскажите в условиях, максимально приближенных к выступлению.

3.     Критика — после

Не занимайтесь критическим анализом истории до того, как вы её расскажете или во время. Как и в любом деле, необходимо сделать первый шаг и только после этого понимать, что необходимо улучшить.

4.     Искренность и личное отношение

Человеку интересен человек. Рассказывайте о своих чувствах, личном отношении к происходящему, ведите слушателя по своей тропинке переживаний. Описывая личный опыт, вы делитесь информацией или оказываете влияние и параллельно завоёвываете доверие.

5.     Спонтанная (или выглядящая спонтанной) речь гораздо сильнее воздействует на нас

Мы становимся соучастниками творческого процесса, который происходит здесь и сейчас. То есть мы не просто пассивные слушатели, которым лектор в сотый раз повторяет одни и те же истины, а непосредственные участники процесса.

наши Партнеры

Финтех-партнер
Генеральный партнёр
Интеллектуальный партнер
При поддержке
Организатор
Партнёр
Спонсор награждения
Спонсор награждения
Партнёр
Генеральный инфопартнёр
Информационный партнёр
Генеральный инфопартнёр
Постоянный инфопартнёр
Информационный партнёр
Постоянный инфопартнёр
Постоянный инфопартнёр
Официальный медиапартнёр
Информационный партнёр