Регистрация
Национальная премия «Бизнес-Успех» - это всероссийский конкурс для предпринимателей, которые готовы заявить о своих проектах на государственном уровне. Региональные форумы «Территория бизнеса – территория жизни» открывают новых бизнес-героев России.
«Бизнес-Успех» - время двигаться вперёд!
Организаторы

Дворовый бизнес: как заработать на производстве детских и спортивных площадок

Дворовый бизнес: как заработать на производстве детских и спортивных площадок
Идею для своего бизнеса Максим Москвитин придумал во время прогулки с дочерью, обратив внимание на отсутствие в его родном Хабаровске современных детских площадок. Сначала он ввозил комплектующие из Китая, а чуть позже запустил собственное производство. Рост бизнеса не обошёлся без проблем: Максим пережил предательство партнёра, миллионные долги, неплатежи заказчиков. Но сейчас его бизнес стабильно растёт и приносит хорошую прибыль.

Бизнес-идея с детской площадки

Идея заняться производством и монтажом детских площадок возникла у Максима Москвитина во время прогулок с двухлетней дочкой. В 2013 году играть с ребёнком на улице было практически негде - современные детские площадки в Хабаровске отсутствовали.

Максим решил импортировать площадки из соседнего Китая. В этой стране можно было найти самую разную продукцию этого профиля, в том числе очень приличного качества. Поставщиков он искал через интернет. Изделия заказывал на юге страны, в промышленных центрах – Гуанчжоу и Шанхае.

«Я работал по профессии, юристом управляющей организации в сфере ЖКХ. Работа по найму приносила деньги, но не приносила удовольствия. А мне хотелось, чтобы от моей работы была практическая польза», - вспоминает Максим Москвитин.

Весной 2013 года он зарегистрировал фирму, сделал в PowerPoint презентацию с вариантами детских городков и распечатал её. С этой пачкой презентаций он пошёл по хабаровским ТСЖ, которым предлагал заключить договор на поставку и монтаж детского игрового оборудования. Всего Максим обошёл около 90 ТСЖ, пять из них согласились сотрудничать.

В качестве партнёра Максим привлёк в свой проект бухгалтера, с которой был знаком ещё в студенчестве. Она помогала в его первом бизнес-проекте по организации мероприятий и фестивалей. Именно она стала «по документам» учредителем компании и директором, а также взяла на себя бухгалтерское сопровождение проекта. Максим не мог оформить свой бизнес на себя - он не хотел уходить из найма, а его руководство отрицательно относилось к сторонним проектам своих сотрудников.

Первые договоры на поставку были заключены в конце мая 2013 года – через 3-4 месяца после возникновения идеи. В июне предприниматель заказал контейнер с продукцией из Китая, который пришёл спустя два с половиной месяца. Из них 30 дней ушло на производство и 40 – на доставку. Монтаж каждого объекта двумя рабочими занимал неделю. Устанавливать площадки начали в августе, а закончили к сентябрю.

«Все клиенты были довольны. Каждая из этих площадок была «первой на районе». Когда нет ничего, и вдруг во дворе появляется красочная детская площадка – дети со всего микрорайона сразу же прибегают туда. Это было ново и интересно. Такая популярность моих площадок показала правильность бизнес-идеи. Я понял, что нужно продолжать этим заниматься», - говорит Максим.

Китай = качество

Максим Москвитин оставался работать в найме, но продолжил заниматься поставками детских площадок из Китая. После первых выполненных контрактов он начал разбираться в этом виде продукции. Большинство поставщиков привозили в Хабаровск самые дешёвые детские городки, сделанные из пластика низкого качества. Максим заказывал продукцию премиум-сегмента. Её изготавливали из «пищевого» пластика, который производится в Южной Корее. Этот материал не выцветает и не выгорает.

«Восприятие «Китай – значит низкое качество» не совсем верное. Китай Китаю рознь, цена на похожую горку может отличаться в два раза. Есть заводы, продукция которых сделана по мировым стандартам качества: надёжно, крепко, подходит под любую погоду. По этим показателям я и выбрал Китай, у меня даже в мыслях не было искать производителей где-то в России. Китайская продукция была лучше с точки зрения качества, безопасности и внешнего вида», - замечает Максим.

В работе с китайскими поставщиками у предпринимателя особых сложностей не возникло. Все его заказы выполнялись в срок и без брака. Несколько раз китайцы недокладывали часть продукции, но потом извинялись и досылали недостающее.

«Я слышал много историй, но меня китайцы за 6 лет работы ни разу не «кинули». Правда, в том сегменте, где я работаю, такое не практикуется. Тем более я знаю, какие сертификаты требовать, у каких заводов покупать», - говорит Максим.

фото 1.jpg

Расширение ассортимента

Итогами первого сезона работы предприниматель остался доволен. На второй год искать клиентов стало несколько легче. Максим Москвитин уже мог показать им установленные объекты – «вживую» или на фото.

«Потенциальные клиенты, как правило, были намного старше меня. Мне 22 года, я прихожу и говорю: «Давайте заключим договор на 700 000 рублей, я вам площадки привезу». Ко мне часто относились скептически. Но я показывал фотографии площадок, давал телефоны председателей ТСЖ, в которых они установлены», - рассказывает предприниматель.

В 2014 году ему пришла мысль производить несложное спортивное оборудование типа турников и лавочек в Хабаровске, а не ввозить его из Китая. Максим заказал чертежи спортивных площадок у знакомых на авиастроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре. Инженеры спроектировали их по принципу сборно-разборных конструкций. Заказывать изделия предприниматель решил на небольших местных предприятиях, где есть сварщики.

«Как раз в это время вышел президентский указ о введении норм ГТО, по которому во дворах должны быть установлены именно сборно-разборные площадки. Сезон-2014 прошёл на ура. Большая часть заказов была как раз на спортивные площадки, которые мы производили в Хабаровске», - говорит Максим.

Параллельно с «контрактным» производством он продолжал импортировать китайскую продукцию. Доля импорта становилась всё меньше и постепенно свелась только к ввозу пластикового сырья. В 2016 году Максим перенёс производство больших детских и спортивных городков в Хабаровск.

Разрыв с партнёром

С 2014 по 2016 год количество заказов у компании Максима постепенно росло. Каждый год удваивались объёмы поставок. Но безоблачное развитие бизнеса в конце 2016 года оказалось под угрозой. Проведя своими силами финансовую проверку, предприниматель обнаружил факты серьёзных хищений со стороны партнёра-бухгалтера. Оказалось, что она выводила деньги с ООО на своё ИП. Проект оказался в серьёзном минусе.

При этом все кредиты для фирмы и остальные обязательства Максим Москвитин оформлял под залог своего имущества и под поручительство своих родителей. Предъявить юридические претензии своему партнёру он не мог. Юридически он не являлся учредителем бизнеса, а за номинальным основателем по документам не числилось никаких долгов.

«У меня был большой эмоциональный срыв. Подорвалось человеческое доверие, и для здоровья это не прошло даром. Большое спасибо моей семье, родителям, друзьям – все меня поддержали. Но с другой стороны, необходимость «выйти из минуса» и отдать долги стала для меня мощным мотиватором», - признаётся Максим.

В 2017 году он основал новое юридическое лицо – ООО «ЁСИТИ» (бренд Your City). Но начинать проект пришлось не с нуля, а с отметки в минус 4,4 млн. рублей. Именно в такую сумму обошлись Максиму действия его бывшего партнёра.

Предприниматель начал работать ещё интенсивнее, чем раньше. Сумма выполненных заказов серьёзно выросла: годовой оборот составил 14 млн. рублей. К концу 2017 года Максим погасил все долги, приобрёл офис, а также нанял первого сотрудника. До этого всеми процессами он занимался сам: искал заказчиков, договаривался с ними о поставках, импортировал товары из Китая, нанимал бригады, контролировал процесс монтажа.

фото 2.jpg

Запуск производства

В 2018 году Максим Москвитин задумался о создании собственного производства. Хабаровские подрядчики постоянно срывали сроки выполнения заказов. Ещё одна проблема состояла в том, что их работу приходилось постоянно контролировать.

«Когда я говорил им: «Вы нарушаете сроки и плохо работаете», мне отвечали: «Ну и чё?» Качество продукции их не интересовало. И переубедить таких людей невозможно. Но меня такое положение дел не устраивало. Я своим клиентам всегда гарантирую качество. В результате я фактически должен был жить на чужом производстве и краснеть перед заказчиками», - констатирует Максим.

В поисках помещения под собственный цех он объездил весь город. Средняя цена аренды производственных площадей в Хабаровске составляла от 200 до 350 рублей в месяц за квадратный метр. Максим нашёл помещение, сдававшееся по цене 30 рублей за метр. Это был пустой сгоревший цех площадью 1000 квадратных метров на территории бывшего завода. Предприниматель вложился в ремонт и купил необходимое оборудование.

За время работы на чужих заводах Максим чётко понял, что именно нужно покупать на своё производство. Предприниматель искал через интернет торговые компании, узнавал у них, кто производит нужное ему оборудование, и напрямую выходил на эти заводы.

Одним из основных приобретений стала камера порошковой окраски. В ней на изделие напыляют порошок, после чего оно отправляется в печь. При температуре в 200 градусов порошок запекается, и изделие получает стойкий глянцевый цвет, который не выцветает и не выгорает. Современная печь воронежского производства обошлась Максиму в 750 тысяч рублей. Ещё 3,5 тысячи евро пришлось потратить на импортную систему покраски.

Трубогиб (станок, сгибающий трубы) хабаровский предприниматель приобрёл на Московском машиностроительном заводе №3. Также оборудование закупалось в подмосковных Дмитрове и Зеленограде. Для покупки всех необходимых машин предпринимателю пришлось взять кредит на сумму 1,8 млн. рублей.

Оборудование было заказано в сентябре 2018 года. Доставка растянулась на несколько месяцев. Первые станки начали приходить в ноябре, а пусконаладка порошковой камеры произошла только в мае 2019 года.

«На хабаровских предприятиях, где я раньше размещал заказы, оборудование было старое, либо вообще самодельное. Я понимал: нельзя производить качественный товар на морально устаревшей технике. Оборудование – это основа качества производимых товаров, поэтому я установил в цех только новые и самые лучшие машины», - объясняет Максим.

Работа с заказами

До 2019 года в привлечении клиентов помогали личные контакты основателя «ЁСИТИ» и «холодные» звонки. В 2019 году у проекта появился собственный сайт, в продвижение которого пришлось вложиться только один раз. Как уверяет Максим, этого было достаточно, чтобы обеспечить сайт поисковым трафиком. Но основным способом продвижения по-прежнему остаётся обзвон базы.

При поступлении заказа менеджер выезжает на объект либо просит прислать фотографии территории, на которой будет установлена площадка. Затем он определяет оптимальную для клиента комплектацию с учётом возраста пользователей, зонирования и назначения.

Большинство заказов поступает на установку оборудования для детских площадок. Также среди самых популярных позиций – комплексные спортивные городки СО15.01: шведская стенка с канатами и баскетбольным кольцом.

Работы по контракту начинаются после предоплаты, которая составляет 50-70% от стоимости заказа. От первого звонка потенциального клиента до поступления предоплаты проходит в среднем 3 месяца. Производство занимает 1,5-2 месяца. Ещё месяц требуется на доставку за пределы Хабаровска и монтаж. Таким образом, от заявки до сдачи готового объекта проходит около 7 месяцев.

фото 3.jpg

Экономика проекта                                               

Оборот компании в 2018 году составил 32 млн. рублей, чистая прибыль – чуть больше 10 млн. В 2019 году компания «ЁСИТИ» заключила 110 контрактов. По ним на данный момент выпущено 1726 единиц продукции.

Средний чек одного заказа в 2019 году – 220 000 рублей. Самые дорогие заказы составляют 3,5-4 млн. рублей. Это комплексные площадки, в состав которых входят и детские, и спортивные городки. Хоккейная коробка размером 30х15 метров без резинового покрытия стоит 1 млн. рублей.

Также при необходимости компания занимается благоустройством территории: укладывает асфальт, делает тротуарные дорожки. Для этого Максим привлекает субподрядчиков. Стоимость таких работ может превышать 10 млн. рублей. Но, по словам предпринимателя, за такими заказами он не гонится: ему больше нравится заниматься детскими и спортивными площадками.

В 2019 году Максим Москвитин выкупил в собственность завод в Хабаровске неподалеку от того места, где арендовал цех. Сейчас компания заканчивает переезд в новые помещения, их площадь составляет 1700 квадратных метров. Также «ЁСИТИ» открывает ещё один цех – в Москве. Его запуск планируется на июнь-июль 2020 года. На данный момент капитализация компании (стоимость всех её активов) – 28,5 млн. рублей. В эту сумму входят заводы, офисы, оборудование и прочие объекты.

Для развития своего бизнеса Максим берёт льготные кредиты по различным программам господдержки. Как правило, их можно получить через Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства – такие фонды существуют в каждом субъекте РФ. Этими вопросами занимается сам Максим – юридическое образование позволяет разбираться в нюансах.

«Сбор пакета документов на льготный кредит занял у меня 5 дней. Фактически всё это время ушло на запрос справок из налоговой инспекции – их готовят 5 дней. Весь остальной пакет документов я накопировал за 3,5 часа. Да, он толстый, но сверхсложного там ничего нет. Главное – показать данные управленческого учёта, то есть предоставить цифры. Люди, принимающие решение о выдаче льготного кредита, должны видеть, что у меня реальный бизнес с реальными показателями», - объясняет Максим.

Клиенты разной степени честности

Среди основных заказчиков продукции «ЁСИТИ» - ТСЖ, управляющие компании, застройщики, а также бюджетные организации: школы, детсады, муниципальные образования. По признанию Максима Москвитина, работать с такими заказчиками сложнее, чем с другими клиентами. Именно с госструктурами связаны все основные случаи неплатежей и задолженностей, которые иногда приходится выбивать через суд.

Были случаи, когда компанию пытались не допустить к участию в тендере на госзаказ (именно так должны проводиться госзакупки в соответствие с 44-ФЗ). А после победы «ЁСИТИ» в тендере и установки площадки местные власти отказывались подписывать акт приёмки работ. Разбирательства в арбитражном суде по одному из таких случаев заняли около года.

«Некрасивых ситуаций со стороны глав сёл, поселений и целых районов у нас валом. К примеру, заказ выполнен полностью, в сроки и качественно, но ответственный за закупки находит формальный повод не платить. Это может быть «не тот оттенок серого» в покраске лавки. Мы начинаем разбирательство, ФАС и арбитраж на нашей стороне. В конце концов, мы получаем оплату, но теряем на этом время и силы», - анализирует Максим.

Большинство покупателей детских и спортивных городков от «ЁСИТИ» - из Хабаровска и Хабаровского края. В 2017-2018 годах Максим начал поставлять продукцию за пределы своего региона: в Приморский край, Амурскую область, на Сахалин и Камчатку. В 2019 году появились первые покупатели в Якутии.

«В России 76 сертифицированных заводов, которые занимаются детскими и спортивными площадками. А компаний, которые могут делать сварку – ещё больше. И любой частный сварщик, который может сварить качели или горку, по сути, является моим конкурентом. Сейчас в Хабаровске 156 юрлиц, которые предоставляют услуги сварки. Но сертифицированный завод в городе только один – мой», - уверяет Максим.

Среди основных планов на ближайшие месяцы – расширение географии продаж. Открывающееся в Москве предприятие будет работать на весь Центральный регион, за исключением самой столицы, а также на Северо-Запад и Поволжье. Монтажом будут заниматься либо партнёры (местные строительные организации), либо сами заказчики.

По словам Максима Москвитина, большинство его конкурентов работают преимущественно в тёплое время года. До 2018 года у «ЁСИТИ» было так же. Но уже второй год подряд его компания загружена заказами и в зимний период.

«Монтажи будут и в декабре, и в январе. Качество материалов позволяет выполнять эти работы в холодное время года. Для бетона существуют специальные «зимние» присадки, из-за которых он будет стоить на 10% дороже. А все остальные работы – стандартные. Сейчас будут вестись монтажи хоккейных коробок и детских площадок в школах. В прошлом году мы установили площадку в школе во время новогодних каникул, а также детский городок и большую воркаут-площадку. Они прекрасно эксплуатируются».

фото 4.jpg

Выход за границу

Сейчас Максим Москвитин открывает для своей компании новые зарубежные рынки. Одним из приоритетных направлений является Вьетнам. В ноябре «ЁСИТИ» участвовал в выставке, проходившей в этой стране. Буквально на следующий день после её окончания поступило несколько заявок от вьетнамских застройщиков.

«Для нас это была бомба, мы не ожидали такой реакции. Вполне возможно, что несколько многоквартирных домов в Ханое, которые сдаются в 2020-2021 годах, будут оснащены нашими площадками. Казалось бы, из соседнего Китая заказывать проще, но китайцы постоянно срывают сроки поставки. Да и по цене мы выигрываем у китайской продукции сопоставимого качества», - говорит Максим.

Ещё один перспективный рынок, который сейчас рассматривает предприниматель – Средняя Азия. В настоящее время Максим учится по программе МВА вместе с предпринимателями-застройщиками из Киргизии. Учёба стала для него призом за победу в национальной премии «Бизнес-Успех». Предприниматели из Киргизии заинтересовались продукцией «ЁСИТИ» и сами предложили поставлять её в их страну.

«Параллельно с Киргизией прорабатываем рынки Казахстана и Узбекистана. В этих странах развивается экономика, растёт рынок недвижимости, строятся дома. Там тоже хотят, чтобы их дети гуляли на красивых, современных и безопасных площадках. Мы готовы дать им это», - уверяет Максим Москвитин.

Что дальше

В штате компании «ЁСИТИ» 21 человек – это рабочие и офисные сотрудники. Объёмы производства растут, но Максим не планирует нанимать большое количество сварщиков и других специалистов рабочих специальностей. Вместо этого он собирается автоматизировать работу своих предприятий. В ближайших планах – установка роботизированной линии из роботов-сварщиков и станков с программным управлением.

«У сварщика 8-часовой рабочий день. Но реально в силу ГОСТов, СНИПов и требований по охране труда сварщик работает только 1,5 часа в день. А машина может работать хоть круглосуточно – был бы оператор. В моём случае мне проще нанять двух операторов, они обеспечат работу конвейера 18 часов в сутки и увеличат производительность завода. Именно такой путь развития компании я предпочитаю», - делится планами Максим.

Ссылка на источник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Москве вручили премию «Бизнес-Успех»

В Хабаровске Сергей Фургал вручил премию «Бизнес-Успех»

Максим Москвитин, победитель премии «Бизнес-Успех»: «Стучись – и тебе откроют»

Наши партнеры
При поддержке
При поддержке
Соорганизатор
Стратегический партнёр
Генеральный партнёр
Официальный спонсор
Официальный спонсор
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Образовательный партнёр
Организационный партнёр
Официальный медиапартнёр
HR-партнёр
Партнёр
Партнёр
Партнёр
Спонсор награждения
Спонсор награждения
Спонсор награждения
Спонсор награждения
Спонсор награждения
Генеральный инфопартнёр
Информационный партнёр
Официальный инфопартнёр
Информационный партнёр
Информационный партнёр
Информационный партнёр
Постоянный инфопартнёр
Информационный партнёр
Информационный партнёр
Постоянный инфопартнёр
Яндекс.Метрика