Регистрация
Национальная премия «Бизнес-Успех» - это всероссийский конкурс для предпринимателей, которые готовы заявить о своих проектах на государственном уровне. Региональные форумы «Территория бизнеса – территория жизни» открывают новых бизнес-героев России.
«Бизнес-Успех» - время двигаться вперёд!
Организаторы

Dance Mix: Как открыть первую танцевальную студию в Ельце для 180 детей и взрослых

Dance Mix: Как открыть первую танцевальную студию в Ельце для 180 детей и взрослых
Наталья Завьялова открыла танцевальную студию в 70 км от Липецка 6 лет назад. Случайное увлечение во время декретного отпуска стало хобби, а хобби превратилось в стабильный бизнес. Несмотря на то, что студия не приносит большой прибыли, она стала центром притяжения для 150 детей и взрослых, увлечённых танцами.

Наталья Завьялова вкладывает много в бизнес-образование, чтобы увеличить количество клиентов до 400 человек и найти инвестиции для нового помещения танцевальной студии. Предпринимательница рассказала, как она открыла танцевальную студию в городе, где не было ни одного похожего проекта, где нашла деньги на старт бизнеса и как в её студии танцуют дети с особенностями развития.

Восточные танцы

Наталья Завьялова открыла студию танца в Ельце в конце 2013 года. Танцами она увлеклась в первом декретном отпуске. Так как танцев для взрослых в городе не было, она училась восточным танцам по видеозаписям на дисках. «Это было интереснее, чем фитнес, веселее», – вспоминает Наталья. Во время второй беременности Наталья не бросила занятия, а через какое-то время начала более профессионально изучать танцы.

В Ельце танцевальных студий не было. 2 раза в неделю Наталья ездила в Липецк, который находится в 70 км, – иногда на машине, иногда на автобусе, на дорогу уходило 3-4 часа. Иногда она выступала на корпоративах и свадьбах у друзей и знакомых, чтобы отрабатывать свое мастерство.

После двух декретных отпусков Наталья устроилась работать в рекламное агентство бухгалтером. В это же время её пригласили вести группу по восточным танцам в местный фитнес-клуб. До Натальи в клубе никто танцами не занимался, набралась группа в 5 человек.

Скоро рекламное агентство закрылось, Наталья Завьялова встала на биржу труда и впервые задумалась об открытии своего дела. 58800 рублей на открытие студии танцев она получила от центра занятости населения. И ещё 150 тысяч взяла в долг у знакомого (а через полгода всё вернула). Помимо обучения восточным танцам Наталья планировала открыть новые танцевальные направления для города Ельца – джаз-фанк, стрип-пластику, хип-хоп, а также танцевальную группу для малышей от 3 лет.

Своя студия

Наталья нашла двух преподавателей. Одна была начинающим преподавателем танцев с большим энтузиазм – стала заниматься с малышами в возрасте от 3 лет. В ее группе сначала было всего 2-3 ребенка (сейчас это самый большой коллектив, в котором занимается 73 человека). Другая пришла со своим коллективом в 30 человек – это были дети от 8 до 18 лет, которые занимались современными танцевальными направлениями в спортзале одной из школ. Школа Натальи Завьяловой давала больше возможностей выступать и участвовать в конкурсах, показывать свое умение и мастерство.

Наталья вспоминает, что у всех «горели» глаза. Открыть первую большую студию танцев в Ельце было мечтой. Но найти помещение в 100-тысячном городе было проблемой. Подходящих помещений с приемлемой арендной платой не было. Завьялова нашла зал размером 80 квадратных метров в недавно закрывшемся фитнес-клубе за 35000 руб. Для обустройства студии нужно было закупить оборудование, сделать косметический ремонт, обеспечить музыку, закупить коврики, ноутбук для работы администратора. На тот момент это была большая сумма для только что открывшейся студии. Почти вся выручка уходила на оплату аренды.

Чтобы привлечь людей в свою танцевальную студию, Наталья рассказывала о ней в школах, садах. Родственники и знакомые тоже распространяли информацию. С первыми танцевальными группами Наталья старалась попасть на все городские концерты. Выступления нравились горожанам – появлялись новые клиенты. Людей также привлекают через социальные сети. В студии действуют семейные абонементы. Многодетным и малообеспеченным предоставляют 50% скидку. А первое занятие бесплатно для всех.

Первое время Наталья выходила в ноль: минуса не было ни разу, и это было главное. Через год Наталья защитила свой бизнес-проект в администрации города и получила 156 тысяч рублей на развитие проекта. С согласия городской администрации студия переехала в пустующее школьное помещение, которое отремонтировали на субсидию. Арендная плата была в два раза меньше. И на новом месте пошла первая реальная прибыль. Наталья впервые заплатила себе зарплату.

На базе студии бесплатно занимается елецкое отделение Липецкого интегрированного ансамбля «Параллели». В нём занимаются дети с ограниченными возможностями: с проблемами слуха, колясочники, аутисты, детки с синдромом Дауна. Они выступают на отчётных концертах, ездят на соревнования.

Планы

Предпринимательница признаётся, что ей не хватает бизнес-образования, чтобы развивать проект. Поэтому она много учится и общается с более опытными коллегами. Завьялова составила новый план развития студии, который должен привести к увеличению наших учеников. Победила в отборочном этапе Национальной премии «Бизнес-Успех» в Рязани.

В прошлом году оборот студии Натальи Завьяловой составил 810 тысяч рублей. В этом году оборот чуть вырос – последние 4 месяца это всегда больше 130 тысяч рублей. Приходят новые люди. В студии занимается 180 человек. Наталья признаётся, что хотела бы увеличить количество клиентов до 400. Есть желание открыть новые танцевальные направления, например, брейк-данс, но найти подготовленных хореографов пока не удается. Молодые талантливые специалисты уезжают в более крупные города.

Чтобы добиться своих новых бизнес-целей, Наталья ищет новое помещение для студии, в которой было бы достаточно места для ожидающих родителей и более комфортные условия для самих танцующих. В идеале должно быть несколько залов, душевые, современное танцевальное оборудование. Наталья надеется, что в ближайший год мечта осуществится.

Ссылка на источник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рубить капусту: как заработать миллионы на производстве солений и квашеных овощей

Как компании включить генераторы прибыли на полную мощность?

Василий Смердов: «Я прокачал свой английский в «Свободе Слова»

Наши партнеры
При поддержке
При поддержке
Соорганизатор
Стратегический партнёр
Официальный спонсор
Официальный спонсор
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Образовательный партнёр
Организационный партнёр
Официальный медиапартнёр
HR-партнёр
Партнёр
Партнёр
Партнёр
Спонсор награждения
Спонсор награждения
Спонсор награждения
Спонсор награждения
Спонсор награждения
Генеральный инфопартнёр
Официальный инфопартнёр
Официальный инфопартнёр
Официальный инфопартнёр
Постоянный инфопартнёр
Постоянный инфопартнёр
Информационный партнёр
Информационный партнёр
Постоянный инфопартнёр
Яндекс.Метрика