Формирование инвестиционной привлекательности территорий, или каждый находит то, что он ищет

13 октября в рамках ижевского форума «Территория бизнеса – территория жизни» состоится мастер-класс Андрея Крылова, бизнес-тренера, социолога, управляющего партнёра Living Eyes Consulting, эксперта Практической академии государственного и муниципального управления «ОПОРЫ РОССИИ», эксперта трэка «моногорода» форсайта «Кама-2035», модератора обучения «моногородов» в РАНХиГС.

Значимость инвестиционной привлекательности городов, муниципальных образований и целых регионов, а также территориальный брендинг как инструмент привлечения инвестиций и туристического трафика и развития малого бизнеса набирает популярность в нашей стране. Перед встречей с предпринимателями и представителями муниципальных властей эксперт в области развития территорий Андрей Крылов рассказал, как общими усилиями можно создать благоприятную среду для инвестиций.

- Какие параметры влияют на инвестиционную привлекательность территории?

- Параметры ИП (инвестиционная привлекательность – прим.ред.) формируются на основании того, как бизнес принимает решения об инвестициях, насколько та или иная территория приемлема для этого. Эти параметры можно разделить на блоки:

Базовые критерии выбора инвесторов:

· дополнительная прибыль, которую планирует получить бизнес от инвестиций;

· репутация территории, её администрации, влияние проекта на репутацию самого бизнеса;

· понятные и предсказуемые «правила игры» в отношениях с властью, возможность инвестора влиять на эти «правила игры», степень безопасности и риска;

· удалённость рынков сбыта и транспортная доступность территории (в часах);

· наличие бизнес-партнёров и самой логики развития бизнеса на данной территории и т.п.

Далее идут необходимые инфраструктурные и ресурсные условия инвестора для реализации проекта, например:

· наличие на месте квалифицированных кадров по адекватной стоимости;

· степень готовности инвестиционных площадок (с нужным подключением к электро-, газо-, водо-, тепло-коммуникациям, быстрота подключение к ним);

· близость источников сырья, природных ресурсов (если есть в них необходимость), удобство их логистики;

· наличие инфраструктуры: инженерной, транспортной, IT, социальной и т.п.

И конечно блок факторов заинтересованности администрации и партнёрства с ней. Это про то, какой опыт реализации проектов у администрации уже существует, про налоговые льготы, как, например, наличие ТОСЭР (Территория опережающего социально-экономического развития в РФ – прим.ред.), личный контакт и заинтересованность в реализации проектов, скорость принятия решений администрацией, позицию вышестоящих властных структур и тому подобное.

Это один из вариантов. Мы его разработали, исходя из реальной ситуации принятия бизнесом решения, то есть взгляда самого бизнеса. В этом смысле – это более клиентоориентированный подход к бизнесу и инвесторам. Есть и другие хорошие подходы. Всё зависит от задачи, которую решает модель. Например, рейтинг инвестиционной привлекательности Агентства стратегических инициатив состоит из четырёх с лишним десятков показателей по четырём направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства. При составлении этого рейтинга идёт учёт таких факторов, как уровень развития малого предпринимательства, качество и доступность финансовой поддержки, эффективность институтов, обеспечивающих защищённость бизнеса, административное давление на бизнес, сколько времени уходит на оформление открытия бизнеса.

- Существуют ли стандартные стратегии привлечения инвесторов в регионы или каждый регион самостоятельно регулирует инвестиционную деятельность?

- Я перечислил общие и базовые параметры, влияющие на инвестиционную привлекательность территории. Исходя из этих параметров и влияя на них, территория, а точнее её администрация, может формировать привлекательность своих инвестплощадок.

Вы спросили о стандартных стратегиях привлечения инвесторов в регионы. Безусловно, есть стандартизированный алгоритм, но в каждом конкретном случае нужна и полезна доработка под конкретный регион, территорию. Это как покупать одежду для важного случая. Конечно, лучше сшить её по индивидуальным меркам у хорошего портного, чем купить на оптовом рынке. Хотя и то, и другое приемлемо.

Есть стандартные мероприятия, без которых сколько угодно значимую ИП сложно представить. В первую очередь у региона или города должен быть идентифицирующий уникальный образ, имидж - это как имя для человека. Имидж – это внешний образ, создаваемый территорией, с целью вызвать определённое впечатление, мнение, отношение у целевых групп, и основанный на учёте уже сложившегося внешнего восприятия его в сознании этих групп. Например, в июне к форуму «Стратегия Тувы - 2030» мы провели небольшое исследование по восприятию региона вовне республики через ассоциации. Самыми частыми ассоциациями получились: «далеко, природа, горы, степь, Шойгу, Сибирь, олени». И затем на основе проведённой подготовки провели сессию с главами муниципальных образований и Главой Республики. Алогично сессии по анализу и развитию инвестиционной привлекательности муниципальных образований мы начинали с представления командами особенных черт своих территории и проверки их на уникальность.

В разработанный бренд входят фирменный стиль, герб, коммуникационная платформа, медиаплан продвижения в масс-медиа и через события. Все эти события и формируют то, что о городе узнают вовне – и формируемые ассоциации должны быть целевыми, то есть формировать нужное мнение у нужных аудиторий: тех же инвесторов, потенциальных туристов, жителей города и так далее. Естественно продвижение должно сочетаться с подготовленными предложениями для инвесторов, площадками и вариантами проектов, в которые можно инвестировать. Например, как это сделано в агентстве инвестиционного развития г. Череповца.

Я давно занимаюсь маркетингом и брендингом и могу сказать, что людей сближает общая позитивная история - она ведёт к доверию. А если есть доверие, легче вести совместные дела. Все мероприятия уже подтягиваются под эту формулу - доверие через совместную позитивную деятельность и историю. Она может быть представлена и в виде коммуникации в СМИ, и в виде конференций, форумов, в виде совместного времяпровождения, например, инвестиционного пикника. Сформированное доверие у инвесторов к власти является базовым и из него следуют дальнейшие шаги инвестиционных проектов.

- Насколько важны предпочтения инвестора для инвестиционной привлекательности территории? Стоит ли подстраиваться под инвестора?

- Это всегда многофакторный и комплексный процесс со многими неизвестными. Подойдёт аналогия про «брачный контракт» с инвестором, который всегда подразумевает компромисс. Естественно, инвестор всегда будет исходить из того, что ему нужно получить от территории максимум по бизнес-показателям, по финансовой отдаче, а город/территория будет стараться взять больше от работающего бизнес-проекта в виде налогов, рабочих мест, инвестиций, возможно создаваемой инфраструктуры и благоустройства.

И важно, чтобы каждая из сторон «брачного контракта» (город/территория и инвестор) ставили целью долгосрочные отношения и делали всё для этого. Как и добрая семейная история – отношения инвестор-город, это про взаимное понимание, компромиссы и совместные слаженные действия для общего блага. Это коммуникация по модели win-win (от англ. выигрыш – выигрыш – прим.ред.). Но для этого должны быть прозрачные и понятные правила на входе. И эти правила должны быть неизменны, чтобы инвестор видел долгосрочное развитие проекта, был уверен в его успешном развитии и не боялся вкладывать деньги в развитие. Как видите, это целый комплекс факторов, а не какой-то один из них. Часто бывает, что инвестор не приезжает издалека, а непосредственно находится на территории: зачастую это местный предприниматель или те бизнесмены, которые уже реализовывали какие-то проекты на этой территории. Важна реальная готовность и заинтересованность власти работать на развитие инвестиционных проектов и готовность находить компромиссы в работе с интересами инвесторов.

- Можно ли сравнивать методы маркетингового продвижения имиджа городов и имиджа компаний?

- Да, закономерности одни. И они основаны на законах восприятия людей. Инвесторы, горожане, чиновники - те же люди. Разница проявляется в наполнении содержания, в повестке. Где-то проявляются политические заявления, где-то городская среда или потребительские и корпоративные предпочтения. И там, и там есть целевые группы (инвесторы, горожане или потребители) и мотивы их потребления. О мотивах инвесторов при выборе территории для инвестиций мы уже упоминали, а мотивом для инвестора могут быть налоговые преференции, например ТОСЭР. И дальше «продукт» вступает в следующую фазу, фазу реализации – на рынки сбыта или на инвестиционной площадке. Всё то же самое, но со своей спецификой. В этом смысле иногда муниципальный маркетинг находится на 2-3 шага позади маркетинга товаров FMCG (от англ. Fast Moving Consumer Goods, товары повседневного спроса – прим. ред.).

- Как Вы считаете, через какие инструменты могут взаимодействовать чиновники и предприниматели, чтобы вместе сформировать благоприятную среду для развития экономики и инфраструктуры региона?

- Это могут быть такие совместные мероприятия, как форсайт-сессии, где все заинтересованные стороны договариваются о плане развития города, района или целого региона. Это могут быть и проектные и стратегические сессии, на которых рабочие команды формируют и работают над конкретными шагами развития для достижения желаемого образа будущего. К примеру, обучающиеся команды моногородов в РАНХиГС и в Сколково, которым предстоит совместно развивать город, как правило состоят из пяти человек – представителей разных заинтересованных сторон. Во-первых, это глава города или района, далее представитель региональной власти, который может способствовать реализации инвестиционных проектов в моногороде. В-третьих. представитель градообразующего предприятия моногорода, затем представитель МСП города, и, наконец, представитель потенциального инвестора. Совместное обучение на пяти модулях, собственно работа над проектом и межмодульное взаимодействие в течение нескольких месяцев в Сколково или в РАНХиГС делает из такой разносторонней группы работоспособную боевую команду для развития города.

Коллективная деятельность, коворкинг всегда помогают сторонам лучше понять друг друга. Это может быть и совместное обучение, и работа над проектом, и инвестсессия, и стартап-пикник или конференция, и площадка АСИ «Точка Кипения». Главное, чтобы все эти мероприятия работали на одну цель – развитие инвестиционных проектов. Подобных возможных видов активностей много. Но важнее цели, к которым они ведут, и оценка эффективности той или иной площадки для развития конкретного региона, города, территории.

- С точки зрения финансирования – насколько затратными может стать реализация брендинговых и инвестиционных кампаний в российских городах? Все ли регионы смогут осилить бюджетные затраты на подобные проекты?

- Если поставят цель и будут к ней идти, то большая часть дойдёт. А если не идти, то точно не дойдёшь. «Долго ли ждать перемен к лучшему? – Если ждать, то долго» - суть в этом. Я приведу аналогию. У каждого из нас находятся какие-то средства для того, чтобы одеться. Я не встречал на улице голых людей, хотя у всех нас разные возможности. С реализацией проектов инвестпривлекательности то же самое – можно выполнить задачу по своим средствам. Способы реализации этой задачи будут разные – образно выражаясь, в каких-то случаях богатый регион одевает дорогую одежду от кутюр, а менее обеспеченный – одежду из магазинов попроще. Но любая «одежда» служит одной и той же цели. У каждого региона есть свои проекты и инвесторы, которые в них заинтересованы.

- По Вашему мнению, способствует ли территориальному брендингу наличие в городе или регионе своего рода персональной визитной карточки в бизнесе – например, успешного производства или туристического объекта?

- Безусловно. На сессиях с муниципальными образованиями после знакомства я просил участников представить свой город, район, а люди с других территорий оценивали эти ассоциации. Люди, живущие в Вологодской области, могут очень тонко оценить, подходят ли эти ассоциации их региону и являются ли они уникальными для данного места или нет. Это самый первый шаг для построения бренда, оттолкнуться от уникальности и имеющегося восприятия. Если ассоциации подобраны верно, то далее необходимо понять, каким образом они повлияют на целевые группы – на тех же инвесторов. Аналогия опять с одеждой – ты можешь одеть либо то, что тебе нравится, либо то, что модно в обществе. Большинство находит компромисс между двумя крайностями. В результате – совместное движение вперёд.

- Не могли бы Вы назвать наиболее успешные регионы, практики регионального или муниципального развития, которые могут послужить примерами для других?

- Если мы приведем в примеры те или иные территории, в чём-то их опыт будет полезен, а в чём-то его избыточно применять. Тот же город Сарапул в Удмуртии, получивший недавно статус ТОСЭР – на его примере видно, что многое уже сделано, и ещё большее предстоит сделать. Когда у нас была стоянка форсайт-теплохода в Сарапуле, на обеде в ресторане «Город» я воочию увидел потенциал для гастрономического туризма и конкретный позитивный пример взаимодействия бизнеса и власти в лице главы города, Александра Ессена, и его команды. Сарапул может служить определённым кейсом для рассмотрения, но это не идеальный пример-эталон. Идеальных нет. Каждый конкретный случай индивидуален в зависимости от целей, которые ставят по развитию территории. Но нужно знать и изучать опыт и Сарпула, Устюга, Плёса, Урюпинска, Костомукши, Костромы, Череповца, и, конечно, зарубежный опыт, а также позитивные примеры и ошибки, которых конечно ещё больше.

- То есть каких-то общих формул успеха не существует?

- Общие формулы есть, но они звучат банально. Во-первых, вам необходимо понять, кем вы уже являетесь и кем бы вы хотели быть. Выберите основное и распространите эти ассоциации на вашу целевую аудиторию: инвесторов, туристов, квалифицированных специалистов, которых вы хотите привлечь в город, самих горожан. Трансляция вашего имиджа целевой аудитории должна быть подкреплена реальными действиями. Сверяйте реализацию с целями и средой, вносите коррективы раз в 3-4 месяца и будьте при этом последовательны. Делайте это постоянно. И ещё раз повторю, собирайте хотя бы раз в квартал всех заинтересованных лиц в одном месте на проектной сессии, превращая накопившиеся проблемы в задачи совместной деятельности. Делайте так, чтобы все заинтересованные стороны участвовали в развитии города не словами, а делами.

- Недавно завершился Межрегиональный форсайт-флот «Рынки будущего: КАМА-2035», в котором участвовала и Удмуртия. Расскажите, пожалуйста, об итогах этого мероприятия.

- Когда мы плыли на теплоходе «Владимир Маяковский» с 26 по 30 сентября по Каме, на треке «моногородов», лидером которого выступил Максим Колесников, заместитель руководителя Фонда развития моногородов, у нас зародился перспективный проект «Я – хозяин города!». Расскажу о нём. Причина низкой социальной активности граждан в том, что власть или бизнес берут инициативу горожан под контроль и, соответственно, доверие горожан, вера в свободу выбора и бескорыстность действий во благо города часто теряется. Наша команда предложила механизм, который позволит через некоммерческое партнёрство объединить население, бизнес и власть, чтобы вместе стимулировать активность горожан по благоустройству и развитию городской среды. Реализация через создание совместного будущего на форсайте, затем «расшивка» на проекты и образование команд горожан для реализации проектов во благо собственного города. Интеграция реализуется через интернет-портал и мобильное проложение, где горожане могут выбрать для себя проект и включиться в работу, а также оценить уже сделанное. Например, проект покрасить детский садик благодаря софинансированию и участию жителей – подобные простые вещи приведут к реальным и видимым для всех улучшениям. Если ты болеешь за проект, ты получаешь больше удовлетворения от его реализации – это и есть механизм улучшения взаимоотношений, когда граждане видят результаты своего труда и вносят свой вклад в развитие родного города. И чем больше они участвуют «руками» в проектах, тем большее влияние в выборе следующих проектов они могут получить.

Напоследок хочу рассказать притчу о том, что каждый находит то, что он ищет и во что верит: мудрец и ученик сидят у ворот своего города. Подходит путник и спрашивает: «Что за люди живут в этом городе?». «А кто живет там, откуда ты пришел?» - спрашивает мудрец. «Ох, мерзавцы и воры, злобные и развращенные». «Здесь - то же самое», - ответил мудрец. Через некоторое время подошёл другой путник и тоже спросил, что за народ в этом городе. «А кто живет там, откуда ты пришел?» - спросил мудрец. «Прекрасные люди, добрые и отзывчивые», - ответил путник. «Здесь ты найдешь таких же», - сказал мудрец. «Почему ты одному сказал, что здесь живут негодяи, а другому - что здесь живут хорошие люди?» - спросил мудреца ученик. «Везде есть и хорошие люди, и плохие, - ответил ему мудрец. - Просто каждый находит только то, что умеет искать». Каждый находит то, что он ищет и во что верит.

КРАТКАЯ СПРАВКА

Андрей Крылов, в маркетинге, продвижении и исследованиях с 2000 года, 15-летний опыт проведения обучения в области бизнеса, маркетинга, брендинга и развития. По разработанным программам Андрея Крылова с 2002 года обучено свыше 14 тыс. человек в более чем 100 компаниях и 30 регионах, в том числе по заказам Правительства Москвы, Татарстана, Свердловской, Рязанской, Вологодской, Иркутской, Астраханской областей, Республик Удмуртия, Хакасия и Тыва. Консалтинговые проекты с более чем 100 компаниями, в том числе Газпромнефть, Лукойл, BP-ТНК, Почта России, Эвалар, Сбербанк, Райффайзен Банк и другими. Автор более 100 публикаций в СМИ. Управляющий партнёр содружества консультантов и тренеров Living Eyes Consulting с 2006 года. Один из организаторов российского сити-фермерского сообщества. Живёт в Москве и в экопоселении «Красивая Сказка». Женат, 3 дочери.

наши Партнеры

Финтех-партнер
Генеральный партнёр
Интеллектуальный партнер
При поддержке
Организатор
Партнёр
Спонсор награждения
Спонсор награждения
Партнёр
Генеральный инфопартнёр
Информационный партнёр
Генеральный инфопартнёр
Постоянный инфопартнёр
Информационный партнёр
Постоянный инфопартнёр
Постоянный инфопартнёр
Официальный медиапартнёр
Информационный партнёр