Уроженец Анжеро-Судженска Дмитрий Николаев более 10 лет служил в МЧС. Семейство его росло, в 2004 году у них с женой было уже три ребёнка. Чтобы обеспечить семью, Дмитрий постоянно занимался различными подработками, и однажды его мать посоветовала ему обратить внимание на разведение пчёл, на чём, по её мнению, можно было неплохо заработать. Дмитрий начал читать книги по пчеловодству и действительно увлёкся. Купил первые четыре улья и начал изучать науку ухода за пчёлами на практике. В этом ему помогала вся семья: отец, мать, жена, дети и другие родственники. «Самый первый свой мёд я запомню на всю жизнь, мне тогда показалось, что ничего вкуснее я никогда не ел. Из первого урожая мы продали всего несколько баночек мёда, но почувствовали себя богачами», — рассказывает предприниматель. Постепенно Дмитрий увеличивал хозяйство, продавал мёд на городских ярмарках, по друзьям и соседям, у него начали появляться постоянные клиенты. Это был неплохой дополнительный заработок.
Переломный момент в его небольшом бизнесе произошёл три года назад. Тогда он по совету друга впервые зашёл на сайт pchelovod.info, на котором зарегистрировано более 60 тысяч пчеловодов со всего мира. «Там я открыл для себя новый мир возможностей. Раньше я, как и многие вокруг меня, держал небольшое подсобное хозяйство для небольшого дохода и простого удовольствия, но благодаря сайту я узнал о существовании крупных промышленных пасек, оснащённых новейшим оборудованием и производящих тонны мёда». В тот момент Дмитрий понял, что пчёлы могут стать настоящим делом всей его жизни. Он начал мыслить более масштабно, общаться с крупными пчеловодами и перенимать их опыт.
Сейчас в хозяйстве Николаевых уже 120 пчелосемей, которые в прошлом году принесли 5 тонн мёда. Распространение продукции идёт по нескольким направлениям: часть мёда Дмитрий развозит по постоянным клиентам, часть продаёт через собственный магазинчик и небольшие торговые сети города. Каждые выходные семья выезжает продавать свой мёд на местной ярмарке. Таёжный «Анжерский мёд» Николаевых в городе знают все, Дмитрий дорожит репутацией своей марки и очень внимательно следит за качеством товара.
Предприниматель не ограничивается рамками своего города и страны. Несколько месяцев назад он начал сотрудничать с китайскими и канадскими дистрибьюторами, закупающими российский мёд. Пока что партии небольшие. Однако, по словам Дмитрия, спрос со стороны иностранцев на сибирский мёд — действительно большой. Самые крупные потенциальные покупатели — США, Япония и Германия.
В этом году предприниматель планирует качественно усовершенствовать своё производство, купить всё необходимое оборудование для крупной пасеки, которое позволит ему автоматизировать часть работы и значительно увеличить объёмы производства. Количество пчелосемей в хозяйстве вырастет до 2000. «Я ставлю амбициозные цели и не стесняюсь об этом говорить, энергии и желания трудиться мне не занимать. Когда у тебя семеро детей, ты просто не имеешь права делать что-то вполсилы». Дмитрий говорит, что ему хочется возродить передовое советское пчеловодство, стать владельцем крупной промышленной пасеки, экспортирующей 20 тонн мёда ежемесячно. Дмитрий полон оптимизма и уверенности: «Мы можем затопить мир не только нефтью, но и мёдом. Надо только навести порядок в головах».
Дмитрий знаком со многими активными предпринимателями Сибири и вынашивает идею создания специализированных магазинов за рубежом, в которых будут продаваться различные сибирские товары: орехи, мёд, масло. «В этих магазинчиках мы будем не просто продавать нашу продукцию, но и рассказывать о культуре и ценностях Сибири, развивать туризм». У предпринимателя в Германии живут знакомые, так что свой первый магазинчик он планирует с их помощью открыть именно там. «Я вижу, как за моими успехами следят другие пчеловоды. Если у меня всё получится, это даст им надежду и подтолкнёт их к действиям».
Все истории успеха