24.08.2017

Тягок труд, да сладок мёд – «Правильный МЁД» вологодского предпринимателя

Пчеловодство издавна считается традиционным промыслом в нашей стране – сбором мёда занимались ещё в 10 веке. Многие пасеки России и по сей день служат основными двигателями развития данной отрасли сельского хозяйства. Евгений Овсянкин, молодой предприниматель из г. Череповца Вологодской области и «Народный предприниматель» регионального этапа премии «Бизнес-Успех», поделился с нами историей успешного создания «Правильного М ЁДа».

Среди множества любительских домашних пасек продуктовая линия фермерского хозяйства «Правильный МЁД» отличается не только высококачественной и проверенной медовой продукцией, но и личностным подходом к производству. Основателем этого КФХ (Крестьянское Фермерское Хозяйство) стал череповецкий предприниматель Евгений Овсянкин, для которого пчеловодство превратилось не просто в «сладкий» бизнес, а прежде всего в своего рода социальный план сохранения сельского хозяйства родного края.

я2.jpg

Зимние поиски натурального мёда и открытие собственной пасеки

Знакомство Евгения с пчёлами состоялось ещё в детстве, но он никогда не задумывался о том, чтобы заняться профессиональным пчеловодством всерьёз. Как обычно и происходит в жизни, идею завести медоносных пчёл подсказал случай: однажды зимой Евгений заболел и, вместо лекарств, решил лечиться с помощью уникальных целебных свойств мёда. Казалось бы, что может быть проще – купить баночку мёда можно в любом магазине, но в тот день так и не удалось найти вызывающего доверие натурального мёда ни в местных магазинах, ни на рынке. Многие бизнесмены открывают своё дело именно благодаря подобным случайностям. Нет качественного мёда? Почему бы не попробовать создавать его самому – именно с такими мыслями Евгений пришёл к реализации плана о личной пасеке. «В период болезни я задумался: если я не могу найти хороший мёд в продаже, то и другие люди, возможно, сталкиваются с подобными проблемами при желании купить настоящий мёд, – вспоминает то время глава КФХ. – Я принял решение создать собственную пасеку по разведению пчёл и получать натуральный мёд, собранный с лекарственных трав. С тех пор у меня и у моих родственников в домашней аптечке всегда есть полезный для укрепления здоровья мёд».

Лидером пчеловодства России является Башкортостан, поскольку климат республики более приемлем для активности пчёл. А вот Вологодская область – это суровая северная природа, подарившая региону множество целебных ягод и в большей степени приемлема для животноводства. У пчёл тоже есть свои породы, и Евгений поставил перед собой задачу основать и сохранить на территории вологодской местности разведение пчелиных семей, приспособленных к местным климатическим условиям. На первоначальном этапе выбор произведённой на почти 6 гектарах земли продукции был невелик. Однако за последние четыре года благодаря инициативе и оптимизму Евгения на небольшой пасеке «Правильный МЁД» удалось овладеть непростыми навыками разведения медоносных пчёл и, помимо получения пчелиного мёда, производить прополис, мёд в сотах, медовый воск и маточное молочко, забрус и пыльцу. Кроме того, в КФХ собирают и экологически чистый иван-чай, который является основой дополнительной производственной линейки «Правильный ЧАЙ», нацеленной на возрождение культуры потребления русского чая взамен заморских травок неизвестного состава и происхождения.

Спустя год после открытия в крестьянском хозяйстве трудилось два временных работника, а к 2017 году количество сотрудников возросло до четырёх. В компании большинство пчеловодов - пенсионного возраста. Евгений считает себя социальным предпринимателем и, работая в родной деревне Шулма, активно ратует за привлечение молодёжи и пенсионеров к пасеке. «Ещё в детстве я загорелся идеей создать рабочие места для односельчан, преимущественно пенсионеров. Я надеюсь, что, подключая к работе пенсионеров, удастся повысить социальную значимость столь ценного, но зачастую должным образом невостребованного современным обществом ресурса – пожилых людей. Для людей старшего возраста очень важно являться активными участниками социально-экономических процессов. В России почти 40 миллионов пенсионеров. Каждый пятый продолжает работать на пенсии, хотя желающих гораздо больше, только вот трудоустроиться сложно. В первую очередь работодатели рассматривают молодых специалистов с опытом работы. Но ведь с некоторыми поручениями бабушки и дедушки справляются не хуже. А ещё у них больше опыта, они терпеливы, ответственны и внимательны. Разве не эти качества должны ценить руководители?», - рассуждает молодой пчеловод.

пчёлки1.jpg

«Против» китайской подделки и «за» возрождение российского пчеловодства

Большая популярность мёда способствовала, как ни парадоксально, распространению низкокачественной продукции – начиная с точечных продаж с рук и заканчивая промышленным масштабом. Зачастую мёд, представленный на полках супермаркетов и на медовых ярмарках, содержит остатки антибиотиков и гербицидов, а порой и сами насекомые могут занести в продукт вредные вещества. Поэтому Евгений придерживается особо строгих требований к собственным пчёлам и мёду: «Наша миссия – создавать мёд исключительно без применения каких-либо химических препаратов, которые могут повлиять на качество выпускаемой продукции. Ежегодно перед продажей образцы мёда сдаются на экспертизу для получения заключения о пригодности продукта для употребления в пищу. В настоящее время рассматривается возможность добровольно сертифицировать мёд под маркой «Настоящий Вологодский продукт». Регистрация этого обозначения в качестве товарного знака обеспечит правовой статус продукции высокого качества и безопасности не только на территории Вологодской области, но и на территории всей Российской Федерации, а также позволит пресечь противоправные действия других производителей по отношению к вологодской продукции».

Распространение фальсифицированного мёда – ещё одна серьёзная проблема медовой промышленности, с которой пришлось столкнуться вологодскому пчеловоду: «За 2014 год в Вологодской области на торговых точках было выявлено порядка 60% поддельного мёда неизвестного происхождения. Это уже не просто проблема, а беда!». Действительно, в последнее время в нашей стране всё чаще в продаже появляются недорогие виды импортного мёда, в частности китайского, который ещё называют попросту имитацией мёда. Суррогат маскируют под натуральный продукт, а по сути он является подделкой, так как вместо пыльцы и ценных микроэлементов содержит целый каскад вредных для организма веществ, включая антибиотики, канцерогены, ароматизаторы, красители и сахарный сироп. К слову, многие российские производители также порой добавляют в мёд различные вкусовые добавки и подпитывают соты сахарным сиропом. Евгений считает, что действенный метод борьбы с искусственным мёдом – это возрождение отечественного пчеловодства, причём не только на уровне «частников» с 30-50 пчелиными семьями, но в большей степени на государственном уровне.

Стоит отметить, что промышленное пчеловодство в России развивается медленными темпами – отрасль недостаточно технически оснащена, не соответствует мировым стандартам качества и не имеет системной государственной поддержки. По недавним прогнозам специалистов, нынешнее продолжительное дождливое лето может стать причиной не только массового неурожая, но и гибели пчёл, а, соответственно, это означает и стремительный рост цен на российский мёд. Более того, зимовка этого года привела к рекордным показателям смертности пчёл – в некоторых регионах производства было зафиксировано практически полное вымирание целых пасек. Любительские пасеки по-прежнему остаются одним из самых распространённых видов производства мёда. Федеральный закон о пчеловодстве до сих пор не принят и, следовательно, недостаточно отрегулирован государственный контроль данной немаловажной ячейки аграрной системы.

На своём производстве Евгений обратил особое внимание и на экологичность упаковки: собранный «Правильный МЁД» продаётся в бочонках из цельных кусков липы, покрытых изнутри натуральным пчелиным воском. Объём таких бочонков доходит до 4 кг. Медовые соты, один из самых полезных продуктов, созданных самой природой, в КФХ также фасуют не в пластмассовые контейнеры, а в специальные рамочки из качественных пород натуральной древесины.

По мнению Евгения, положительная репутация его предприятия – одно из главных конкурентоспособных преимуществ перед другими владельцами личных подсобных хозяйств на территории Череповецкого района области. Поначалу продажи стартовали в близлежащих населённых пунктах и деревнях, реализуя продукцию в основном среди местного населения. Теперь у «Правильного МЁДа» появились каналы сбыта в Череповце, и в этом году уже заключены первые контракты о поставке медовой продукции в регионе. Согласно предварительным оценкам, выпуск фасованного мёда должен вырасти до 6000 литров в год. На развитие пасеки планировалось привлечь почти миллион рублей, но пока не удалось окончательно договориться с крупным инвестором: «Вопрос по инвестициям открыт - пока рано говорить о финансовых вложениях. Нашу продукцию готовы покупать оптом, в прошлом году уже была продана первая оптовая партия мёда».

праввв.jpg

Сон на пчёлах и мишка-талисман

Евгений уверен, что существует несколько путей развития «Правильного МЁДа», а это открывает широкое поле деятельности для самого руководителя КФХ. Один из них заключается в эффективном взаимодействии с покупателями, ведь личный контакт позволяет быстрее отслеживать клиентские предпочтения, поддерживать постоянный спрос на продукцию и привлекать новых любителей мёда. «На сегодняшний день спрос на нашу продукцию превышает уровень предложения в несколько раз, - говорит пасечник. - Для нас стратегически важно выполнить задачу по повышению объёмов производства. Стоит только раз продать некачественный товар – и это обязательно отразится вскоре на ваших продажах, а, как известно, восстановить репутацию сложнее, чем её поддерживать. Лучшая реклама товара - это его качество. Сейчас люди готовы платить больше за качественный продукт, вызывающий доверие».

Для поддержания культуры и образа традиционной русской деревни Евгений хочет построить целый комплекс домиков для сна на живых ульях с пчёлами. Такой необычный способ лечения называется апитерапией или иначе медицинской практикой с применением пчёл. В Вологодской области пока не существует столь оригинального и набирающего популярность оздоровления и Евгений рассчитывает стать первооткрывателем в данной области: «В хозяйстве будут созданы все качественные условия для целевых групп такого лечения. В 2018 году центральную усадьбу КФХ планируется разместить на территории стрелкового клуба «Блокпост» - там созданы все условия для отдыха. Я думаю, что постепенное развитие инфраструктуры позволит предприятию стать туристическим эко-объектом - любой желающий сможет приехать к нам с целью отдыха на природе в окружении пчёл и получения заряда положительных эмоций от «сна на живых пчёлах».

В планах предпринимателя взять в аренду около 50 гектаров муниципальных земель и посадить на них медоносные травы. Таким образом, будет создан своеобразный медоносный конвейер для бесперебойного поступления нектара в ульи. Забота об экологии проявляется и в этой задумке Евгения – земли сохранят свой пахотный слой, а почва будет обогащена азотосодержащими элементами.

Родившись в семье работников сельского хозяйства и получив образование в аграрной сфере и в сфере экономики, Евгений не понаслышке знает всю специфику (финансовую и законодательную в том числе) малого предпринимательства в регионах. Пчеловод уверен, что пример «Правильного МЁДа» станет показательным и КФХ в будущем будет олицетворять собой визитную карточку вологодской продукции. «Я вырос в сельской местности, вижу и знаю проблемы малых деревень. Моя цель не только в том, чтобы самому жить и работать на родной земле, но и в том, чтобы создать повторяемый прецедент для организации подобных хозяйств по всей области, тем самым поднимая сельский образ жизни в России. Активно стараюсь поддерживать молодёжь района в вопросах развития сельских территорий – молодых людей, которые хотят жить и работать на селе. Наша задача – создать на территории Череповецкого района Вологодской области первую промышленную пасеку по производству и переработке натурального мёда, собранного с наших полей и лесов».

Качество «Правильного МЁДа» оценил и местный медвежонок, который регулярно по ночам наведывается в гости на пасеку Евгения. Теперь этот мишка служит символом медовой продукции. Наверное, все знают пословицу «трудиться как пчёлка» - то же самое можно сказать и об усердии и энтузиазме Евгения и его помощников по пасеке. Евгений убеждён, что «У пчёл можно многому научиться».


Партнеры

Организатор
Организатор
Организатор
Соорганизатор
Генеральный партнёр
Официальный партнёр
Партнёр
Партнёр
Партнёр
Спонсор награждения
Информационный партнёр
Официальный инфопартнёр
Постоянный инфопартнёр
Образовательный партнёр
X
Регистрация на форум Бизнес-Успех
Участников
398
Архив премии:
© 2008–2014, ОПОРА-КРЕДИТ. Все права защищены.