Регистрация
Национальная премия «Бизнес-Успех» - это всероссийский конкурс для предпринимателей, которые готовы заявить о своих проектах на государственном уровне. Региональные форумы «Территория бизнеса – территория жизни» открывают новых бизнес-героев России.
«Бизнес-Успех» - время двигаться вперёд!
Организаторы

Салакина Анна: «Главный секрет – это острая потребность. Я делаю это прежде всего для своих детей и здорово, что рядом со мной оказываются другие родители со схожими интересами»

Салакина Анна: «Главный секрет – это острая потребность. Я делаю это прежде всего для своих детей и здорово, что рядом со мной оказываются другие родители со схожими интересами»
В нашем интервью основатель «Суперкидс» Салакина Анна рассказывает Порталу предпринимателей, что делать, если поблизости нет подходящих развивающих занятий для ваших детей и почему бизнес – это не всегда про деньги.

Салакина Анна Викторовна – победитель премии «Бизнес-Успех» в Ленинградской области в номинации «ЗОЖ».

фото 1.jpg

- Как создавался спортивно-развивающий центр «Суперкидс»? С чего всё начиналось?

- Всё началось 12 лет назад, когда у нашей семьи был не самый простой период: кредит в евро и новорожденная дочка на руках.

Я вспомнила своё студенческое хобби и стала давать уроки английского языка старшей дочери и её друзьям. Когда набралось несколько групп, проводить занятия дома стало трудно и пришлось арендовать кабинет.

С ростом числа учеников и по мере взросления младшего ребёнка появилась необходимость в расширении помещения и направлений. А ещё через какое-то время стало понятно, что совмещать преподавание с управлением бизнесом невозможно. Тогда я передала своих учеников другим педагогам и стала заниматься только развитием Центра.

По его развитию можно отследить развитие моих детей: когда дочери было три года у нас появилась художественная гимнастика, а когда мои дочери захотели рисовать, мы открыли художественное направление в Центре. На тот момент, 12 лет назад, в нашем районе и даже в городе ничего подобного не было.

- Что сегодня представляет собой «Суперкидс»: это школа и различные образовательные программы? Как было принято решение о создании школы?

- Школа очень стремительно стала основным направлением. Старшая дочь говорит: «Мама, почему ты не сделала этого для меня?». С ней мы прошли все круги «ада» классического школьного образования, меняя школы и нанимая репетиторов. А младшая дочь занимается гимнастикой и у неё просто нет возможности высиживать в школе всё положенное время. Поэтому в прошлом году мы запустили экспериментальный класс для учеников-спортсменов. Почти все предметы вёл один педагог, а дети 4 и 5 классов учились вместе. Оказалось, что это возможно. Дети качественно прошли программу двух классов и успешно сдали аттестацию. В новом году все ученики перешли в 5-6 класс.

фото 2.jpg

После пандемии мы лишились помещения, которое арендовали 8 лет, потому что арендодатель решил, что дети – это ненадёжно. Тогда было принято решение выкупить здание, а второй этаж в нём идеально подходит и даже выглядит как школа. 1 сентября в наш первый класс пришёл всего один ученик, а через полгода в школе было уже 55 детей, и все классы заполнились.

- Поделитесь собственным секретом с предпринимателями, которые только думают о создании детского центра, как создать эффективный развивающий центр для детей?

- Главный секрет – это острая потребностьЯ делаю это, прежде всего, для своих детей и здорово, что рядом со мной оказываются другие родители со схожими проблемами.

Я просто влюбляюсь каждый день - в мою работу, моих детей, моих педагогов. Секрет очень прост - любить то, что ты делаешь. И верить в себя.

фото 3.jpg

- Можно ли говорить, что создание образовательных центров сейчас не смотря на сложный 2020 год переживает бурный рост? По вашим ощущениям рынок в Ленинградской области перенасыщен различными центрами для школьников и детей младшего возраста?

- Если мы говорим о семейных школах, то да, они стали появляться сейчас как грибы. Насколько качественное образование можно получить в таких школах, будет понятно только через какое-то время.

Но, отдавая ребёнка в такой класс, надо чётко понимать, что будет дальше. Найти школу с одним педагогом для первых 4-х классов несложно, но отдавать ребёнка после мягкого семейного образования в обычный 5 класс – сомнительная идея. В нашей школе сейчас учатся дети с 1 по 7 классы, и я точно знаю, что доучу их до 9-ого, а если будут желающие учиться дальше, то и до 11 класса. Обучение в старших классах обойдётся дороже, потому что для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ нужны очень сильные преподаватели. Но для родителей это – совершенно точно выгоднее, чем обучать своих детей самостоятельно и с помощью репетиторов.

- На сколько большие расходы потребовались на открытие центра? Согласны ли вы с утверждением, что частные образовательные учреждения в России в большинстве своем не представляют из себя прибыльный бизнес?

- Когда 12 лет назад я открывала класс английского языка в крохотной комнатке на втором этаже торгового центра, он обошёлся мне в 100 тыс. рублей. Тогда это было для меня много. Ремонт и оборудование помещения, из которого нас через год выгнали, обошёлся в 800 тысяч. Сейчас вложений ещё больше, потому что мы строим спортивный зал для детей, которые профессионально занимаются спортом. Потому что мне очень хочется, чтобы дети могли в одном месте получить и качественное образование, и качественное физическое или творческое развитие. Это очень затратно, да. Это – огромные кредиты и займы (под небольшие проценты – спасибо Фонду поддержки предпринимательства). И неизвестно, когда это окупится. Но это дело жизни. Я исхожу не из того, сколько можно заработать. Заработок – это подарок за классно сделанную работу.

- Какими личными качествами должен, по вашему мнению, обладать руководитель частной школы? Что должен найти в себе предприниматель, чтобы открыть такую школу?

- Глобальное видение ситуации. Ты должен гореть идеей и видеть конечную цель. Если я чётко вижу, что должно получиться в итоге, я это точно сделаю.

фото 4.jpg
- Если бы вам сейчас снова пришлось «с нуля» создавать «Суперкидс», то каких бы ошибок вам точно удалось избежать?

- У каждого человека есть свои сильные и слабые стороны. Я достаточно мягкий человек, очень люблю своё дело и людей, которые со мной работают, и часто смешиваю личные и рабочие отношения. Это всегда тяжело заканчивается.

- Сегодня существуют различные варианты альтернативного обучения. Почему, на ваш взгляд, родители всё чаще стали выбирать частные школы?

- Потому что каждый родитель хочет дать своему ребёнку лучшее и многие готовы за это платить. А в школе мы наблюдаем полный развал системы образования. То, что сейчас происходит в школе, можно описать одной фразой: «просиживание штанов».

- Для любой школы огромную роль имеет педагогический состав. Трудно ли найти педагогов, которые разделяют ценности школы? По каким основным критериям вы выбираете учителей?

- Коллектив – это самое главное для меня. Аглавный критерий выбора педагогов – огонь в глазах, а не регалии и красивые дипломы. Хорошие педагоги чаще всего не занимаются самопиаром.Если у преподавателя не хватает диплома, я обучу его за свой счёт, но любовь к детям в человеке либо есть, либо нет.

Концепция нашего Центра – образование через любовь к детям. Мы не давим наших учеников и не оскорбляем их. И, если педагог в процессе преподавания, сконцентрирован только на себе, то мы очень быстро с ним расстаёмся и ищем того, кто будет идти через любовь к детям, а не к себе самому.

В «Суперкидс» мы не раз взращивали молодых специалистов, которые уходят, когда вырастают. Наработав репутацию и опыт, они стараются отделиться и увести с собой учеников. Это всегда тяжело переживать и, к сожалению, я пока не знаю, что с этим делать. Сейчас в подборе педагогов для школы я стараюсь выбирать учителей старше 40 лет, которые понимают ценность командной работы.

фото 5.jpg

- Поделитесь, пожалуйста, планами на 2021 год.

- Я очень надеюсь, что мы достроим спортивный зал. Также хочу, помимо горячо любимой художественной гимнастики запустить направление профессионального танца. И ещё планирую открыть в школе летние лагеря. Мы можем это сделать, потому что кроме здания у нас есть прекрасная территория, будет спортзал и уже есть небольшой, но уютный бассейн, где 6-7 детей могут комфортно заниматься с тренером. Я это уже вижу.

Ссылка на источник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ленинградской области объявили победителей премии «Бизнес-Успех»

Стали известны имена финалистов премии «Бизнес-Успех» в Ленобласти

В Ленобласти завершился Акселератор социальных франшиз

Наши партнеры
При поддержке
При поддержке
Официальный спонсор
Официальный спонсор
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Образовательный партнёр
Организационный партнёр
Официальный медиапартнёр
Партнёр
Партнёр
Спонсор награждения
Партнёр
Спонсор награждения
Спонсор награждения
Спонсор награждения
Спонсор награждения
Генеральный инфопартнёр
Информационный партнёр
Официальный инфопартнёр
Информационный партнёр
Информационный партнёр
Информационный партнёр
Постоянный инфопартнёр
Информационный партнёр
Информационный партнёр
Постоянный инфопартнёр
Постоянный инфопартнёр
Яндекс.Метрика