Регистрация
Национальная премия «Бизнес-Успех» - это всероссийский конкурс для предпринимателей, которые готовы заявить о своих проектах на государственном уровне. Региональные форумы «Территория бизнеса – территория жизни» открывают новых бизнес-героев России.
«Бизнес-Успех» - время двигаться вперёд!
Организаторы

Инесса Фафенроут: «Я реанимировала кузнечный завод в Воронеже»

зарегистрироваться!

"/>
Инесса Фафенроут: «Я реанимировала кузнечный завод в Воронеже»
Инесса Фафенроут, предпринимательница и участница отборочного этапа премии «Бизнес-Успех» в Воронеже, рассказала нам про свой бизнес — Воронежский кузнечный завод. Возможно, 22 ноября именно она представит в Воронеже свой проект на Национальной премии «Бизнес-Успех». Вы ещё можете зарегистрироваться!

Инесса Фафенроут:

«С 2005 года я работала в Москве: возглавляла группу по антикризисному управлению. С 2009 года я стала задумываться о том, что выводить из кризиса (банкротства) предприятия на расстоянии неэффективно, и мне захотелось переехать в какой-нибудь город, где бы я могла возглавить предприятие и помочь ему выйти из банкротства.

Мысли материальны. В 2011 году мне предложили взять в аренду кузнечный завод в городе Воронеже и стать его генеральным директором. Данный цех планировалось закрыть в связи с убыточностью, а я решила попробовать его реанимировать. За время руководства мы привлекли более 70 заказчиков, увеличили портфель заказов и объем производства почти вдвое, освоили сложную номенклатуру деталей и сейчас являемся уже единственной кузней в России, которая производит заготовку для производства детали типа «разжимной кулак» для нужд КАМАЗа.

До нашего появления в цеху заработную плату выплачивали с задержкой, мы пока справляемся и ни разу не допустили задержек с выплатами. Мы не только наращиваем объемы производства, но и создаем благоприятные условия труда - ремонтируем помещения, оборудование, закупаем новую технику как для производства, так и для работников, например, гидромассажер для рук, компьютеры. Более того, мы приучаем работников к порядку и чистоте. За 8 лет было много сделано. И, конечно, еще больше предстоит сделать.

Сложностей много. Самая первая - кадры. Во-первых, нет в Воронеже учебных заведений, где бы обучали профессии кузнецов. Инженеры-технологи также в дефиците. Приходится самостоятельно обучать профессии. В этом году мы получаем лицензию на образовательную деятельность.

А ещё более сложно переучить людей, если они годами развивали другие навыки. Либо не получается, либо приходится тратить много времени и сил. Нам, например, пришлось фактически заставлять работников носить спецодежду, каски, убирать рабочие места. Для этого была введена и до сих пор успешно работает премиальная система оплаты труда.

Во-вторых, сложности возникают при взаимодействии с государственными надзорными органами, которые требуют выполнения законов и правил, которые можно реализовать либо со временем (по мере развития предприятия), либо после значительных капитальных вложений. Невозможно взять и «мусорку» в один момент превратить, как в сказке, в золотой замок. Для всего требуются инвестиции и время.

Более того, тот, кто только начинает читать, не сможет сдать экзамен по высшей математике, а у нас законодательство не видит различий между начинающими (и восстанавливающими) предприятиями и теми, кто целенаправленно убивает актив (доводит до состояния банкротства предумышленно).

Всю прибыль, которую мы зарабатываем, мы реинвестируем в производство, но в связи с ограниченными ресурсами (время, кадры) мы вынуждены еще и штрафы платить за то, что не делали. Получается за то, что мы восстанавливаем и создаем, нас еще и наказывают. Такие сложности преодолеваем через приведение убедительных аргументов или через суд.

На сегодняшний день мы готовимся к прохождению международной сертификации ИСО 9001:2015, а также проходим через процедуру лицензирования для того, чтобы самостоятельно иметь возможность давать профессиональное образование рабочим.

Бизнес-среда в Воронеже неоднозначная. С одной стороны, есть огромное желание и реальная помощь предпринимателям со стороны высшего руководства в лице Губернатора Воронежской области Гусева Александра Викторовича с целью создания условий и поддержки для бизнеса. Для этого активно работают Центр поддержки предпринимательства, «ОПОРА России» и другие организации инфраструктуры.

С другой стороны, государственные надзорные органы своими действиями и даже неграмотным толкованием законов, к сожалению, отбивают у предпринимателей желание работать, загоняют в угол, ставят препятствия, не позволяют заниматься вопросами бизнеса, фактически вынуждают заниматься юридическими вопросами, судебными процессами (что не только требует денежных затрат, но и времени, здоровья).

Бизнесом заниматься совсем не легко. Нет предпринимателей, у которых бы голова ночью не болела о своем детище.

Советы давать легко, я не люблю этого. Могу из своего опыта сказать несколько правил, которых стараюсь придерживаться:

1. Никогда, никогда, никогда не сдаваться. Даже когда кажется, что все рушится, это может быть началом чего-то лучшего.

2. Собака лает, а караван идет. Есть цель, которую преследует каждый предприниматель, – работающий прибыльный бизнес. Несмотря на многочисленные сложности, надо всегда помнить о главном и не расточать свою энергию на тех, кто завидует и жалуется.

3. Курочка по зернышку клюет. Любой заказ, даже самый маленький, важен и ценен.

4. Быть честным перед собой и работниками предприятия. Единственный судья – Господь Бог. А все остальные «судьи» – это временно».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Национальная премия «Бизнес-Успех» стартует в Воронежской области

«Бизнес-Успех» - это не просто премия, это огромное движение в масштабах страны», - Игорь Шувалов провёл очередное заседание Попечительского совета Национальной премии «Бизнес-Успех»

Дарья Сунцова на радио «BFM 74»

Наши партнеры
При поддержке
При поддержке
Официальный спонсор
Официальный спонсор
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Образовательный партнёр
Организационный партнёр
Официальный медиапартнёр
Партнёр
Партнёр
Спонсор награждения
Партнёр
Спонсор награждения
Спонсор награждения
Спонсор награждения
Спонсор награждения
Генеральный инфопартнёр
Информационный партнёр
Официальный инфопартнёр
Информационный партнёр
Информационный партнёр
Информационный партнёр
Постоянный инфопартнёр
Информационный партнёр
Информационный партнёр
Постоянный инфопартнёр
Постоянный инфопартнёр
Яндекс.Метрика