Регистрация
Национальная премия «Бизнес-Успех» - это всероссийский конкурс для предпринимателей, которые готовы заявить о своих проектах на государственном уровне. Региональные форумы «Территория бизнеса – территория жизни» открывают новых бизнес-героев России.
«Бизнес-Успех» - время двигаться вперёд!
Организаторы

Кристина Сержпинская: «Я открыла 32 студии образа MOHITO по франшизе»

Кристина Сержпинская: «Я открыла 32 студии образа MOHITO по франшизе»
Кристина Сержпинская, предпринимательница и участница отборочного этапа премии «Бизнес-Успех» в Ставрополе, рассказала нам, как она создала франшизу студий образа MOHITO. Возможно, 24 октября именно она представит в Ставрополе свой проект на Национальной премии «Бизнес-Успех».

Кристина Сержпинская:

«Я была на 3 курсе, когда знакомый пригласил помочь раскрутить его Nail-студию. Без знаний, опыта и бюджета действовала интуитивно. Привлекала клиентов, пыталась удержать, собирала команду. Что-то не получалось, что-то получалось, но не сразу. А сразу - никогда.

Очень скоро мы с ним попрощались. Самому хорошему мастеру я сказала, что лучше найти другое место работы, так как в прежнем работы не будет. В конце разговор бездумно предложила ей запустить совместную студию. В этот же день мы нашли подходящее место и принялись планировать открытие. Мы были знакомы от силы неделю.

У меня было 50 тысяч накопленных денег, такая же сумма нашлась у её родителей. Посчитали смету открытия. Получилось, что укладываемся и ещё остаётся. Начали придумывать называние, моим вариантом было «MOHITO». По принципу - короткое запоминающиеся слово. Сразу не согласовали.

Нашли в интернете прикольный дизайн-проект. Нашли несколько мебельщиков. Выбрали самых дешёвых. Выпросили ещё скидку. Заказали мебель. Поссорились, пока выбирали цвет. Зелёная ткань в клетку круто сочеталась бы с названием «MOHITO». Согласовали.

Нарисовали лого карандашом на бумаге. Попросили знакомого перенести на компьютер. Потом еще попросили сделать все макеты визиток, клубных карт и распечатать. Получилось бесплатно.

Купили оборудование - 2 лампы и 1 стерилизатор. Купили материалы - 40 гель-лаков. Партнёр научила меня делать маникюр. Это было дома, под наггетсы с сырным соусом из «Пятёрочки».

Начали вести Instagram. Подписывались и отправляли сообщения потенциальным клиенткам вручную. Через 2 недели стояла наша точка. Шкаф, стол на 2 места, 4 стула и полка, отделяющая нашу студию от посетителей обувного ТЦ.

До обеда мы учились в университете. Помню, как под партой принимала звонки от клиентов. А партнёр вела переписки в соцсетях. Потом бежали пилить ногти. Бесконечно пили кофе и ели слойки с курицей в перерывах между клиентами. Мы были счастливы.

Посетители начали подсаживаться к нам на маникюр. В ТЦ была хорошая проходимость, а у нас была акция - маникюр + гель-лак за 500₽. В первый месяц смогли оплатить все расходы, и ничего не заработать.

Мы были всегда на связи с нашими клиентами - 24/7. Прошло 5 месяцев, как мы решили - пора. Пришло время расширяться. Не за горами было лето, а значит все разуются и вспомнят, что год не делали педикюр. Мы быстро нашли помещение в центре города по той же цене, что и наша точка. Только больше и со стенами. Добавили педикюр, ресницы и брови. И вот мы полноценная студия красоты.

фото 1.jpg

Тогда у нас было два варианта что-то купить, — бесплатно или почти бесплатно. Второй появился намного позже, как раз во время переезда. Мы считали каждую копейку. Поэтому, подиум для педикюра был собственноручно сооружен из двух поддонов, обшит фанерой и обложен кирпичом. Кирпич - это было очень дорого, но очень хотелось. Из таких же поддонов собрали диваны. Весна, прохладно, гараж, поддоны, морилка и я на каблуках. Помню, как сейчас.

Помещение мы решили зонировать. Устанавливать гипсокартонные перегородки было тоже дорого. Помню, даже стены покрасить было дорого. Мы придумали крутую конструкцию из балок и канатов. Натягивали вчетвером. Я, Даша и наши парни. Поругались тоже вчетвером. Это было непросто.

В итоге, нам очень нравилась наша студия. Мы продолжили работать там с мастером ресниц и мастером педикюра. Скоро они покинули помещение. Самая соль в том, что Даша (партнёр) покинула его тоже.

Наши отношения с партнёром были напряжёнными в последнее время.

В один из дней она просто сказала, что уезжает. И тут началась делёжка. Вся наша деятельность была оформлена на её маму. И они хотели просто продать студию. Они запросто могли выставить меня за дверь. Тогда очень грамотно повёл себя наш арендодатель Роман. Он позвонил и предупредил, что партнёр пытается подписать договор аренды задним числом. Тогда бы вся мебель, оборудование и материалы оказались в собственности ИП. В таком случае я бы оказалась за бортом. Конечно, он не согласился, чтобы придерживаться нейтралитета во время разбирательства.

В итоге, чтобы уже закончить весь этот конфликт, нужно было отдать 100 тысяч рублей партнёру. Нужно было уже завтра. И тогда студия останется у меня. У меня не было таких больших денег, я была в отчаянии. В голове я пыталась перебирать хоть какие-то варианты. В тот момент моя мама во время переговоров твёрдо ответила, что завтра привезёт деньги.

Это был самый неожиданный поворот. Помню, как я спросила: «Где ты их возьмёшь?» Мама растила меня и сестру-близняшку с детства одна. Мы всегда жили в бедности. На тот момент, она работала администратором на заправке. Её зарплата не превышала 30 тысяч рублей. Видимо, она копила эти деньги полжизни. А теперь так просто и уверено отдала их мне. Потому что верила в меня.

После я осталась одна с записью на двоих мастеров. Принимала двух клиентов одновременно, так как была запись и не было выхода. С утра до вечера с пилкой в руках, блокнотом под мышкой и телефоном под ухом.

Потом я открыла ещё две студии. И открыла франшизу на студии образа MOHITO. Мой первый партнёр по франшизе был из Стерлитамака. По франшизе открылось уже 32 студии в России, а также у меня 4 филиальных собственных студии».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Предпринимателей Ставропольского края научат эффективным переговорам

Национальная премия «Бизнес-Успех» стартует в Ставропольском крае

«Бизнес-Успех» - это не просто премия, это огромное движение в масштабах страны», - Игорь Шувалов провёл очередное заседание Попечительского совета Национальной премии «Бизнес-Успех»

Наши партнеры
При поддержке
При поддержке
Официальный спонсор
Официальный спонсор
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Образовательный партнёр
Организационный партнёр
Официальный медиапартнёр
Партнёр
Партнёр
Спонсор награждения
Партнёр
Спонсор награждения
Спонсор награждения
Спонсор награждения
Спонсор награждения
Генеральный инфопартнёр
Информационный партнёр
Официальный инфопартнёр
Информационный партнёр
Информационный партнёр
Информационный партнёр
Постоянный инфопартнёр
Информационный партнёр
Информационный партнёр
Постоянный инфопартнёр
Постоянный инфопартнёр
Яндекс.Метрика