Регистрация
Национальная премия «Бизнес-Успех» - это всероссийский конкурс для предпринимателей, которые готовы заявить о своих проектах на государственном уровне. Региональные форумы «Территория бизнеса – территория жизни» открывают новых бизнес-героев России.
«Бизнес-Успех» - время двигаться вперёд!
Организаторы

Ирина Акбашева о премии «Бизнес-Успех» и о малом бизнесе на радио «Эхо Москвы» в Челябинске

Ирина Акбашева о премии «Бизнес-Успех» и о малом бизнесе на радио «Эхо Москвы» в Челябинске
Исполняющий обязанности первого заместителя Министра экономического развития Челябинской области, Ирина Акбашева, на радио «Эхо Москвы» рассказала о перспективах развития бизнеса и о болевых точках челябинских предпринимателей.

- Добрый день, Ирина Викторовна! У нас сегодня интересный повод для встречи – это предстоящий форум «Территория бизнеса – территория жизни», в рамках которого состоится вручение премии «Бизнес-Успех» в Сатке 25 апреля. Насколько известно, Вы сами являетесь победительницей премии и сегодня продолжаете активно следить за тем, как проект развивается. Расскажите, пожалуйста, как менялась премия за всё время существования?

- Хотелось уточнить, что не я была победительницей, а это была премия муниципалитету, которая впервые присуждалась именно за развитие малого бизнеса в Сатке. В те времена я была в руководстве муниципального района, в это же время была признана лучшим чиновником Российской Федерации за заслуги в развитии малого бизнеса Саткинского муниципального района.

- В каком году это было?

- В 2013. Благодаря тем заслугам, я смогла войти в команду губернатора и стать первым заместителем Министра экономического развития. Все эти возможности мне дала премия «Бизнес-Успех».

- Как Вы считаете, для начинающих предпринимателей какое значение имеет участие в премии?

- Я активно слежу за премией, так как довольно интересно её развитие. Вместе с премией совершенствуются и участники. Дарья Сунцова, руководитель оргкомитета, приглашает всё больше влиятельных и интересных людей. Поэтому участие предпринимателей — это не только незаменимый жизненный для них опыт, но это и контакты, которые они могут приобрести на форуме, и уникальная возможность проявить себя.

- А какие призы в этом году ждут победителей?

- Победители на региональном уровне получат призы от спонсоров номинаций: электронные гаджеты от Apple, обучение в школе «Кайдзэн», 30 000 бонусов на поездки по России поездами Федеральной пассажирской компании, доступ к цифровой библиотеке Alpina Digital, сертификаты на бесплатное обучение mini MBA от университета «Синергия», интервью на вашем радио, медиапродвижение и множество других призов. Есть за что побороться!

- Тут надо пожелать удачи каждому! А если говорить о значении премии «Бизнес-Успех» для экономики Челябинской области, какую роль она играет?

- Мы много говорим о престижности данного направления и говорим о том, что мы нуждаемся в предпринимателях, предприятиях малого и среднего бизнеса. Сегодня экономика Челябинской области – это больше моноэкономика. У нас подавляет металлургия, машиностроение, где преобладают крупные предприятия. Малые же проекты, которые работают в промышленности, которые встают на рельсы импортозамещения и говорят про экспортоориентированную продукцию и взращивают инноваторов, должны помочь нам отойти от моноэкономики.

- В программе форума довольно много внимания уделяется экспорту. Как сегодня можно оценить экспортный потенциал Челябинской области?

- В основном наш экспорт – это сырьё. Мы опять возвращаемся к нашей моноструктуре экономики. Поэтому все стартапы по экспорту – это возможность взращивания. Нужно научить наших предпринимателей не бояться работать на внешнем рынке. Это задача и премии «Бизнес-Успех». Люди должны видеть, что те, кто работает на экспорт, успешны.

К сожалению, мы не умеем продвигать. Взять в пример Китай: они работают как последователи. То есть разобрали, собрали и делают подобное. А мы что? Мы изобрели, сделали, а дальше? Либо мы не знаем, что делать потом, либо мы просто теряем к этому интерес. А вот такая премия, как «Бизнес-Успех», показывает, что есть компании, которые умеют изобретать, есть компании, которые умеют делать и есть компании, которые умеют продвигать. Наша задача – выстроить эту технологическую цепочку.

- Страх предпринимателей – это одна из причин, одна из болевых точек. А есть ещё какие-то?

- У нас есть изобретатели, которые хотели бы на этом сделать свой бизнес. У них нет умения защищать свой продукт. Они боятся, что кто-то украдёт их интеллектуальную собственность. Защита интеллектуальной собственности – это школа, которую необходимо пройти.

- На форуме планируется обсуждение женского бизнеса. Есть ли в Челябинске инструменты поддержки женского предпринимательства?

- Есть специфика, состоящая в том, что женский бизнес более социально-ориентированный. Он не столько направлен на получение прибыли, сколько на занятость и на продукт, который востребован людьми. У нас есть школа для предпринимательниц, где их учат, как правильно себя вести на рынке торговли и услуг.

- Спасибо за всю информацию, разложенную по полочкам. А Вы будете присутствовать 25 апреля на форуме?

- Конечно, ведь я почётный гость и являюсь членом жюри. Именно конкурс «Бизнес-Успех» позволил Сатке выйти на новый уровень.

Узнайте больше о премии «Бизнес-Успех»:

www.youtube.com/user/bissuccess

www.vk.com/bissuccess

www.facebook.com/bissuccess.award

www.instagram.com/bsaward

О премии

С 2011 года в поддержку Национальной премии «Бизнес-Успех» было проведено 83 межрегиональных форума, которые объединили почти 60 000 предпринимателей и представителей различных уровней власти. В 2018 году 300 предпринимателей были награждены как лидеры региональных этапов Премии. Призовой фонд Премии составляет более 60 миллионов рублей.

Основные цели проекта «Бизнес-Успех» – это популяризация успешных примеров развития малого и среднего бизнеса в регионах России, а также поиск и тиражирование информации об эффективных муниципальных практиках улучшения бизнес-климата на малых территориях. Приоритетом проекта на 2019 год станет акселерация лидеров Премии.

премиябизнесуспех.рф

Для получения дополнительной информации обращайтесь к Надежде Румак, директору по коммуникациям премии «Бизнес-Успех»: г. Москва, тел.: +7 926 919 74 92, rumak@bsaward.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сатка соберёт предпринимателей на форум «Территория бизнеса – территория жизни»

Дарья Сунцова на радио «BFM 74»

Объявлены финалисты Национальной премии «Бизнес-Успех» в Сатке

Наши партнеры
При поддержке
При поддержке
Официальный спонсор
Официальный спонсор
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Образовательный партнёр
Организационный партнёр
Официальный медиапартнёр
Партнёр
Партнёр
Спонсор награждения
Партнёр
Спонсор награждения
Спонсор награждения
Спонсор награждения
Спонсор награждения
Генеральный инфопартнёр
Информационный партнёр
Официальный инфопартнёр
Информационный партнёр
Информационный партнёр
Информационный партнёр
Постоянный инфопартнёр
Информационный партнёр
Информационный партнёр
Постоянный инфопартнёр
Постоянный инфопартнёр
Яндекс.Метрика