Александр Деев: «Мы запустили современную мануфактуру по переработке ягод в таёжном краю»

Александр Деев, предприниматель и участник отборочного этапа премии «Бизнес-Успех» в Иркутске, рассказал нам о том, как создал компанию «Дикая Сибирь», которая занимается переработкой ягод и созданием ягодных пюре без консервантов. Возможно, 3 декабря именно он представит свою бизнес-идею на Национальной премии «Бизнес-Успех» в Иркутске.

Александр Деев:

«Свои первые деньги я заработал подростком, собирая в лесу грузди и опята неподалеку от поселка, где жил, — Юго-Восточный Иркутской области. Группой ребят мы организовали заготовительную бригаду из 8 человек, а потом продавали грибы на трассе. За несколько недель я заработал себе на спортивный костюм и карманные расходы к школе.

После 6 лет предпринимательской деятельности в торговле я уже более профессиональным взглядом стал оценивать потенциал ягод и грибов нашего региона. Он оказался не только высоким внутри страны, но и востребованным на международном рынке.

Первые образцы продукции мы разработали вместе с нашими друзьями-учеными Иркутского государственного университета в ноябре 2017 года. Это было брусничное и клюквенное пюре. Малые партии мы производили в лаборатории. А в июне 2018 года приступили к строительству мануфактуры. 3,5 месяца собирали со всего мира нужное нам лабораторное и производственное оборудование. Собрали, установили и запустили. 15 октября произвели запуск основных мощностей. На запуск производства понадобилось 3 млн рублей — это частные инвестиции (мне принадлежит 40%, партнёру — 60%).

tUCb68h81pU.jpg
Мануфактура производит всю продукцию только из диких ягод и трав, мы тщательно выбираем поставщиков, чаще всего покупаем у региональных отделений потребительских союзов или у предпринимателей, которые придерживаются технологии бережной и возобновляемой заготовки дикоросов.

Сегодня мы можем перерабатывать 100 кг ягод и создавать 2800 упаковок 100% ягодного пюре в сутки. Мы провели маркетинговое исследование и выяснили, что являемся едва ли единственным в России производителем охлажденного ягодного пюре в стеклянной упаковке, которое не содержит консервантов и подсластителей и хранится 6 месяцев. С каждых 100 кг ягод мы зарабатываем от 30 до 200 тыс. рублей.

Главная сложность, с которой мы столкнулись, — это закуп легального качественного сырья. Система заготовки дикоросов, которая была в советское время, разрушена. Новой на сегодняшний день нет. Поэтому мне пришлось лично объездить Иркутскую область, познакомиться с 70 предприятиями и заготовителями, которые раньше занимались или занимаются сбором орехов, ягод, грибов. Многие из них не имеют статуса юридического лица, у них нет морозильных установок. Ягода довольно быстро киснет, и поэтому ее невозможно продать. Мы такую ягоду точно не примем.

Из 13 тонн, которые мы запланировали приобрести в этом году, 4 тонны просто прокисли у заготовителей прямо в тайге и еще 500 кг в районных хранилищах. Теперь вы понимаете всю ценность сибирских дикоросов на рынке?

_bwvUB-jkLs.jpg
Вторая большая задача, которая потребовала много времени и ресурсов, — это выбор упаковки. В России нет экологически чистой упаковки, способной долго сохранять стерильность продукции. Между неэкологичной дешевой упаковкой и дорогой экологичной мы выбрали второе. Мы были вынуждены сместить запуск производства на месяц, чтобы дождаться партии стеклянных баночек с металлическими крышками. Для ресторанов мы продолжаем выпуск ягодного пюре в пластике, так как у них пюре не хранится долго, а сразу используется.

Сегодня мы хотим войти в экспортную программу «Made in Russia» и попасть на полки био-супермаркетов Европы и Азии. Также нам очень интересен рынок Центральной России, особенно сеть магазинов здоровой пищи, в которой покупатели готовы платить справедливую цену за наши продукты.

На мой взгляд, в нашем регионе очень медленные бизнес-процессы местных компаний. Многие работают по предзаказу для поставки комплектующих, на складах, как правило, нет запасов упаковки. Например, чтобы создать и напечатать новую этикетку для нового продукта, мы тратим от 3 недель до 1,5 месяцев. Тогда как в Москве это займет 7-10 дней. Поэтому многое приходится заказывать сильно заранее».

XWkSU48Kq2U.jpg

Советы для молодых предпринимателей:

1.Стремитесь производить исключительно качественный продукт
2.Каждая ошибка приводит вас либо к закрытию компании, либо к созданию уникального продукта. Выбор всегда за вами.
3. Коммуницируйте, коммуницируйте, коммуницируйте.
4. Учитесь у лучших.

Вы ещё можете принять участие! Подайте заявку на конкурс «Бизнес-Успех» http://bsaward.ru/2018/irkutsk/ до 27 ноября и:

·        выиграйте бизнес-поездку в Сингапур;

·        вступите в Клуб победителей премии и найдите +100 новых полезных деловых контактов;

·        получите приглашение на встречи с федеральными министрами, чтобы напрямую обсудить проблемы своей отрасли;

·        участвуйте в Акселераторе для победителей "Бизнес-Успеха", чтобы за неделю прокачать свой бизнес в Москве;

·        станьте популярным героем в медиа;

·        просто станьте лучшим и получите признание своего бизнеса!

наши Партнеры

При поддержке
Партнёр
Спонсор награждения
Информационный партнёр
Генеральный инфопартнёр
Постоянный инфопартнёр
Информационный партнёр