Регистрация
на Финал 2019
Национальная премия «Бизнес-Успех» - это всероссийский конкурс для предпринимателей, которые готовы заявить о своих проектах на государственном уровне. Региональные форумы «Территория бизнеса – территория жизни» открывают новых бизнес-героев России.
«Бизнес-Успех» - время двигаться вперёд!
Организаторы

Национальная премия "Бизнес-Успех" - Александр Деев: «Мы запустили современную мануфактуру по переработке ягод в таёжном краю»

Александр Деев: «Мы запустили современную мануфактуру по переработке ягод в таёжном краю»
Александр Деев, предприниматель и участник отборочного этапа премии «Бизнес-Успех» в Иркутске, рассказал нам о том, как создал компанию «Дикая Сибирь», которая занимается переработкой ягод и созданием ягодных пюре без консервантов. Возможно, 3 декабря именно он представит свою бизнес-идею на Национальной премии «Бизнес-Успех» в Иркутске.

Александр Деев:

«Свои первые деньги я заработал подростком, собирая в лесу грузди и опята неподалеку от поселка, где жил, — Юго-Восточный Иркутской области. Группой ребят мы организовали заготовительную бригаду из 8 человек, а потом продавали грибы на трассе. За несколько недель я заработал себе на спортивный костюм и карманные расходы к школе.

После 6 лет предпринимательской деятельности в торговле я уже более профессиональным взглядом стал оценивать потенциал ягод и грибов нашего региона. Он оказался не только высоким внутри страны, но и востребованным на международном рынке.

Первые образцы продукции мы разработали вместе с нашими друзьями-учеными Иркутского государственного университета в ноябре 2017 года. Это было брусничное и клюквенное пюре. Малые партии мы производили в лаборатории. А в июне 2018 года приступили к строительству мануфактуры. 3,5 месяца собирали со всего мира нужное нам лабораторное и производственное оборудование. Собрали, установили и запустили. 15 октября произвели запуск основных мощностей. На запуск производства понадобилось 3 млн рублей — это частные инвестиции (мне принадлежит 40%, партнёру — 60%).

tUCb68h81pU.jpg
Мануфактура производит всю продукцию только из диких ягод и трав, мы тщательно выбираем поставщиков, чаще всего покупаем у региональных отделений потребительских союзов или у предпринимателей, которые придерживаются технологии бережной и возобновляемой заготовки дикоросов.

Сегодня мы можем перерабатывать 100 кг ягод и создавать 2800 упаковок 100% ягодного пюре в сутки. Мы провели маркетинговое исследование и выяснили, что являемся едва ли единственным в России производителем охлажденного ягодного пюре в стеклянной упаковке, которое не содержит консервантов и подсластителей и хранится 6 месяцев. С каждых 100 кг ягод мы зарабатываем от 30 до 200 тыс. рублей.

Главная сложность, с которой мы столкнулись, — это закуп легального качественного сырья. Система заготовки дикоросов, которая была в советское время, разрушена. Новой на сегодняшний день нет. Поэтому мне пришлось лично объездить Иркутскую область, познакомиться с 70 предприятиями и заготовителями, которые раньше занимались или занимаются сбором орехов, ягод, грибов. Многие из них не имеют статуса юридического лица, у них нет морозильных установок. Ягода довольно быстро киснет, и поэтому ее невозможно продать. Мы такую ягоду точно не примем.

Из 13 тонн, которые мы запланировали приобрести в этом году, 4 тонны просто прокисли у заготовителей прямо в тайге и еще 500 кг в районных хранилищах. Теперь вы понимаете всю ценность сибирских дикоросов на рынке?

_bwvUB-jkLs.jpg
Вторая большая задача, которая потребовала много времени и ресурсов, — это выбор упаковки. В России нет экологически чистой упаковки, способной долго сохранять стерильность продукции. Между неэкологичной дешевой упаковкой и дорогой экологичной мы выбрали второе. Мы были вынуждены сместить запуск производства на месяц, чтобы дождаться партии стеклянных баночек с металлическими крышками. Для ресторанов мы продолжаем выпуск ягодного пюре в пластике, так как у них пюре не хранится долго, а сразу используется.

Сегодня мы хотим войти в экспортную программу «Made in Russia» и попасть на полки био-супермаркетов Европы и Азии. Также нам очень интересен рынок Центральной России, особенно сеть магазинов здоровой пищи, в которой покупатели готовы платить справедливую цену за наши продукты.

На мой взгляд, в нашем регионе очень медленные бизнес-процессы местных компаний. Многие работают по предзаказу для поставки комплектующих, на складах, как правило, нет запасов упаковки. Например, чтобы создать и напечатать новую этикетку для нового продукта, мы тратим от 3 недель до 1,5 месяцев. Тогда как в Москве это займет 7-10 дней. Поэтому многое приходится заказывать сильно заранее».

XWkSU48Kq2U.jpg

Советы для молодых предпринимателей:

1.Стремитесь производить исключительно качественный продукт
2.Каждая ошибка приводит вас либо к закрытию компании, либо к созданию уникального продукта. Выбор всегда за вами.
3. Коммуницируйте, коммуницируйте, коммуницируйте.
4. Учитесь у лучших.

Вы ещё можете принять участие! Подайте заявку на конкурс «Бизнес-Успех» http://bsaward.ru/2018/irkutsk/ до 27 ноября и:

·        выиграйте бизнес-поездку в Сингапур;

·        вступите в Клуб победителей премии и найдите +100 новых полезных деловых контактов;

·        получите приглашение на встречи с федеральными министрами, чтобы напрямую обсудить проблемы своей отрасли;

·        участвуйте в Акселераторе для победителей "Бизнес-Успеха", чтобы за неделю прокачать свой бизнес в Москве;

·        станьте популярным героем в медиа;

·        просто станьте лучшим и получите признание своего бизнеса!

Все новости

X
Заявка на конкурс 2019
Наши партнеры
При поддержке
При поддержке
Соорганизатор
Стратегический партнёр
Официальный спонсор
Официальный спонсор
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Образовательный партнёр
Партнёр
Партнёр
Организационный партнёр
Официальный медиапартнёр
Генеральный инфопартнёр
Официальный инфопартнёр
Официальный инфопартнёр
Официальный инфопартнёр
Официальный инфопартнёр
Постоянный инфопартнёр
Информационный партнёр
Постоянный инфопартнёр
Информационный партнёр
Информационный партнёр
Информационный партнёр
Информационный партнёр
Информационный партнёр
Информационный партнёр
Постоянный инфопартнёр
Постоянный инфопартнёр
Постоянный инфопартнёр
Постоянный инфопартнёр
Постоянный инфопартнёр
Информационный партнёр
Спонсор награждения
Спонсор награждения
HR-партнёр
Яндекс.Метрика