SMM-стратегии в действии: ожидания и реальность

Влияние социальных сетей на современные реалии настолько широко, что на сегодняшний день практически все сферы нашей жизни затронуты в онлайн-пространстве. По последним данным, доля сгенерированных сообщений только среди российских пользователей ежемесячно достигает отметки в несколько миллионов, а к 2018 году число новых активных пользователей соцсетей составит свыше двух миллиардов.

SMM-маркетинг является одним из ключевых инструментов поддержки имиджа бизнеса и госструктур. Публикации в социальных медиа могут стать как надёжным помощником для эффективного продвижения стартапа, крупной компании или бренда города, так и обернуться против своего владельца при неосторожном обращении. Однако некоторые предприниматели до сих пор воспринимают социальные медиа лишь как дополнительный элемент популяризации маркетинга, недооценивая возможности правильного использования соцсетей для роста бизнеса и привлечения инвестиций в регион.

Мы выяснили у Евгения Журавлёва, основателя и руководителя рекламного агентства BLACK Agency, специалиста в области реализации коммерческих и государственных digital-проектов и эксперта Практической академии государственного и муниципального управления «ОПОРЫ РОССИИ», в чём разница между позиционированием компании и региона в соцсетях и какие SMM-тренды наиболее эффективны для привлечения внимания целевой аудитории. В рамках форума «Территория бизнеса – территория жизни» Евгений станет на один день гидом в мир SMM - 27 октября в Смоленске эксперт проведёт для предпринимателей и муниципалитетов мастер-класс «Новые медиа: инструкция по применению».

- Евгений, какой медиа-контент будет иметь наиболее эффективное действие для правильного продвижения имиджа предпринимателей и муниципальных чиновников?

- Каждая отдельная платформа, будь то социальная сеть или мессенджер, подразумевает свою специфику контента. Где-то более приемлем развлекательный формат – как, например, видеоролики на Youtube, где-то предпочтительнее формат лонгрида. В случае с Telegram-каналами – это аналитические сводки, новости, какая-то оперативная информация. Контент в первую очередь зависит от площадки, на которой вы его подаёте. Было бы странно в «ВКонтакте» выкладывать большие умные тексты, а в Facebook постить картинки, условно говоря, с котиками.

Во-вторых, чиновникам и муниципальным администрациям необходимо определить целевую аудиторию, на которую они работают: начиная с пола, возраста и интересов и заканчивая особенностями региона. У каждого региона своя повестка, своя специфика восприятия контента и, соответственно, необходимо адаптировать контент под эти условия.

- Существуют ли рекомендации, какую онлайн-площадку использовать и можно ли делать свой выбор, ориентируясь на её популярность?

- Популярность есть у каждой площадки социальных медиа – свою аудиторию можно найти на любой из них. В этом году, по данным статистики интернет-аналитиков, 70% трафика представлено в видеоформате, поскольку на сегодняшний день именно видео пользуется высокой популярностью. Такова специфика современного мира, что у большинства людей мало свободного времени и нет возможности читать объёмные тексты, особенно молодому поколению. Просмотр же видеороликов всегда можно совмещать с другими рабочими делами.

Чиновники или местная администрация того или иного региона могут напрямую использовать социальные сети для коммуникации с аудиторией, в том числе и с молодёжью. В связи с последней тенденцией к омоложению кадров можно придумать какие-то креативные современные подходы: к примеру, пригласить блогеров в приёмную и показать, как работают депутаты Госдумы, главы администраций и муниципалитетов, как они взаимодействуют с населением.

Сейчас наиболее активно набирает популярность мессенджер Telegram – есть огромное количество Telegram-каналов, в которых не по дням, а по часам добавляются сотни и тысячи подписчиков, потому что на данный момент это наиболее оперативный канал передачи информации: ты переписываешься по работе с коллегами и вдруг между этими переписками втискивается новость. Раньше таким каналом был Twitter. Ты получаешь оперативную информацию, самостоятельно выбираешь формат подачи информации и то, что тебе интересно. В случае с региональными властями это один из наиболее актуальных и подходящих форматов, потому что можно оперативно доносить информацию до совершенно разной аудитории.

- Кстати о Telegram - что Вы думаете о недавно прозвучавших инициативах Администрации президента развивать сеть региональных Telegram-каналов, делая акцент на регионах?

- Эффект будет заметен только в том случае, если этим будут заниматься профессионалы. К сожалению, зачастую и в столице, и в регионах мы сталкиваемся с тем, что врачи, учителя старой закалки не понимают, как использовать современные технологии себе на пользу. Более того, даже пресс-секретари администраций из далёкого края порой не представляют, что такое Telegram и как это работает. В результате всё делается «из-под палки» – просто потому, что есть такое указание, инициатива или требование от начальства. В таком случае смысла в подобном начинании нет. Данной инициативой должны заниматься специалисты-профессионалы, молодое поколение со свежим умом – естественно, Telegram-каналы не делаются для людей старшего поколения. Необходимо, чтобы молодые создавали для молодых.

- Если говорить об официальных аккаунтах муниципальных работников, какая информация должна размещаться в первую очередь и стоит ли избегать негатива? Не секрет, что негативная информация привлекает больше внимания.

- Важно придерживаться концепции реальных дел. Конечно, можно предоставлять сухие цифры, статистику, показатели и проценты, но аудитории в социальных сетях это не интересно. Напротив, интересно видеть реальные дела в действии - когда пишут о том, что открылась новая детская площадка, построили новую школу, переложили 25 километров дороги. Образно выражаясь, «было плохо – стало хорошо». Или когда в посте пожаловались на плохую дорогу, на это обратили внимание и выделили деньги из бюджета на ремонт.

Естественно, негатив всегда привлекает внимание, потому что такова специфика интернета. Так или иначе этот негатив надо самостоятельно переводить в позитив. Не надо писать «Мы собираемся построить 25 школ» - когда построите, тогда и напишите. Когда в соцсетях видны процессы или результаты реальных дел, тогда и имидж той самой администрации или местного управления растёт как в глазах жителей района или города, так и в глазах соседних регионов. Ты создаёшь впечатление не цифрами или процентами, а показываешь по факту то, что происходит и как поэтапно что-то становится лучше.

- Существуют ли стандартные KPI (key performance indicator – ключевые показатели эффективности) в медийном пространстве для малого бизнеса и муниципалитетов?

- KPI нельзя стандартизировать – шаблонных цифр нет, потому что всё зависит от направленности. Малый бизнес по официальной классификации должен иметь оборот до 120 млн. в год, а если посмотреть внимательнее, то подобные показатели – это не такой уж и маленький бизнес. Допустим, есть местная кофейня с Instagram-аккаунтом, у которой 1,500 тыс. подписчиков. И есть сеть из трёх продуктовых магазинов с ежегодным оборотом в 50 млн. и у них уже 10 тыс. подписчиков. По очевидным причинам нельзя сравнивать эти два примера, потому что это большой разброс по показателям. В случае с муниципальными образованиями тоже нельзя всё ровнять под одну гребёнку: в каждом регионе разнится численность населения, уровень распространения интернета и, более того, средний возраст жителей также отличается.

Есть важнейший и наиболее прогрессивный с точки зрения оценки эффективности работы показатель - коэффициент вовлечённости (от англ. engagement rate – прим.ред.), формулу его расчёта можно найти в Google. Если следить за этим показателем вовлечённости и ставить его как KPI за месяц или за полгода, за квартал или за год и стараться его достигать и перевыполнять, тогда смысл есть. А просто накручивать число подписчиков и считать количество постов в месяц – это не очень продуктивно.

- Некоторые предприниматели считают, что присутствие фирмы в соцсетях только отнимает ресурсы, в частности финансовые, на услуги SMM-продвижения, не давая взамен желаемого роста числа клиентов и роста продаж. По Вашему мнению, какие факторы напрямую влияют на эффективность SMM-кампаний в бизнесе?

- Изначально всё зависит от поставленных задач. Действительно есть два направления работ: кто-то занимается исключительно имиджевой историей, а кто-то - ростом продаж. Если вы хотите сформировать красивый имидж в интернете, то нужны красивые картинки, красивые тексты, но таким образом вряд ли у вас произойдёт рост клиентов. Если нужен рост клиентов, то сама рекламная кампания направлена на иные цели – в этом случае подключают таргетированную рекламу, работают с креативом, создают лэндинг-пейджи, настраивают сайт, чтобы он правильно работал, и многое другое.

Возвращаясь к малому бизнесу, если это кофейня, стоматология или продажа каких-то услуг, надо привлекать качеством услуг и товаров. А соцсети во многом нужны для того, чтобы обеспечить обратную связь с клиентом: когда клиент придёт в вашу стоматологическую клинику или купит кофе в вашей кофейне, а затем напишет отзыв или комментарий, задаст вам вопрос, получит от вас какую-либо консультацию. Во-вторых, это имиджевая составляющая – красивое оформление, качественные и написанные грамотным языком тексты. Необходимо, чтобы всё это было сделано специалистами, которые разбираются в том, что делают – только в таком случае достигаются амбициозные цели. Соцсети – не совсем про то, чтобы приводить клиентов, а скорее про обеспечение коммуникации и формирование правильного имиджа той или иной компании.

- Как Вы относитесь к практике покупки подписок и лайков? Есть ли риски в подобной стратегии онлайн-продвижения?

- Покупка ботов или якобы живых аккаунтов – это конечно профанация и просто пустые цифры. Есть другая история, когда за деньги проводится платная реклама тех или иных материалов, инструменты для которой есть в каждой соцсети: и в «ВКонтакте», и в Youtube, Facebook или Twitter. Пожалуй, только в Telegram её нет, но даже там можно покупать репосты с других каналов. Например, в Facebook очень сложный и комплексный рекламный кабинет, который позволяет показывать в ленте новостей публикации о твоей компании или страницы аккаунта администрации, которые ты ведёшь. Ты платишь Facebook, чтобы твой пост разместили на других страницах сети. С помощью данного вида рекламы действительно можно достигнуть определённых результатов: увеличить охват аудитории, число подписчиков, лайков, комментариев и всего прочего. И это будут настоящие честные лайки, в которых нет никакого подвоха, но стоят они конечно намного дороже, чем боты со сторонних сервисов серой схемы.

- Не могли бы Вы назвать примеры таргетированной рекламы для малого бизнеса и для муниципалитетов?

- Если говорить про малый бизнес, можно взять в пример ту же кофейню, у которой одна торговая точка на какой-нибудь станции метро – у них есть свой Instagram, странички в Facebook и ВКонтакте. Можно распределять таргетированную рекламу на конкретный район – вы выбираете пол аудитории (в случае кофейни это могут быть и мужчины, и женщины - все пьют кофе), возраст потенциального клиента, ряд интересов и район по границам административного деления. Тогда люди, проживающие в этом районе, будут видеть у себя в ленте новостей среди постов друзей рекламу этой кофейни. Соответственно, они увидят адрес места, фотографию центральной витрины, и скорее всего в следующий раз, когда они будут проходить мимо этой кофейни, в сознании всплывёт картинка с этого поста из соцсетей. Таким образом формируется первоначальный уровень доверия к марке. Тем не менее, повторюсь, что привлекать клиентов в первую очередь должно качество производимых товаров или услуг, а не исключительно соцсети. Если кофе плохой, никакая реклама не поможет.

В ситуации с городами, областями или округами, понятно, что рекламировать посты и рассказывать про то, как построили новую школу или описывать, какие ужасные дороги – это немного странно. Писать об этом непременно нужно, но не рекламировать. Но вы можете продвигать красивые пейзажи, к примеру, города Саратова, какие-то его достопримечательности или рассказывать об интересных фактах, связанных с этим местом. Благодаря подобной активности можно повысить туристическую привлекательность региона, что, как минимум, приведёт к росту доходов от туризма. Можно сделать хорошую рекламу, нацеленную на людей, которые любят путешествовать. Соцсети отслеживают по ip-адресу, что человек постоянно находится в разных регионах, и ему будут показывать рекламу каких-то достопримечательностей Саратова или любого другого города.

Кроме того, можно рассказывать об успешных кейсах того же малого бизнеса в регионах – например, о предприятии, которое получило крупные инвестиции. Грамотно настроив таргетированную рекламу, можно повысить инвестиционную привлекательность региона и способствовать его развитию. И люди довольны, и администрация довольна, и в казне деньги.

- На высших уровнях власти в последнее время много раз обсуждалась тема политической открытости со стороны региональных властей и их представителей. На Ваш взгляд, насколько важно для муниципалитетов иметь собственную информационную сеть и какую информацию стоит распространять в соцаккаунтах для общества в первую очередь?

- Я считаю, что это крайне важно. В нашей стране есть очень большая проблема - между рядовым гражданином нашей страны и политиком существует гигантская пропасть. Людям, не задействованным в политике, кажется, что депутаты - это какие-то недосягаемые люди. Эту пропасть необходимо максимально сокращать, чтобы чиновник, управленец, политик в глазах людей выглядел как человек – потому что так и есть. Отчасти из-за этого и низкая явка на выборах – людям не хочется идти голосовать за кого-то там за облаками, потому что для тебя он не воспринимается как человек. Должно быть не «мы здесь, а они там», а «мы здесь – и они здесь». Для того, чтобы эту грань стереть, необходимо показывать реальную жизнь этих людей – и у нас есть опыт работы с депутатами Госдумы и с другими представителями власти. И, судя по активности в их аккаунтах в соцсетях, это правда работает – люди пишут комментарии, задают вопросы, начинают интересоваться деятельностью комитетов, в котором работает тот или иной депутат, начинают отправлять личные сообщения, возникает диалог с народом. Да, возможно это капля в море, потому что население России - 146 млн. человек, а депутатов насчитывается 450. Но если каждому из десятков тысяч чиновников в регионах напишет хотя бы один человек, то по такой цепочке можно подключить весь народ. В таком случае все увидят работу политической системы в действии.

Напомним, что зарегистрировавшись как гость форума в Смоленске, вы получаете возможность бесплатно присутствовать на мастер-классе Евгения Журавлёва, а пройти обучающий курс основ маркетинга в соцсетях можно, став участником Практической академии государственного и муниципального управления «ОПОРЫ РОССИИ».

наши Партнеры

Финтех-партнер
Генеральный партнёр
Интеллектуальный партнер
При поддержке
Организатор
Партнёр
Спонсор награждения
Спонсор награждения
Партнёр
Генеральный инфопартнёр
Информационный партнёр
Генеральный инфопартнёр
Постоянный инфопартнёр
Информационный партнёр
Постоянный инфопартнёр
Постоянный инфопартнёр
Официальный медиапартнёр
Информационный партнёр