Регистрация
Национальная премия «Бизнес-Успех» - это всероссийский конкурс для предпринимателей, которые готовы заявить о своих проектах на государственном уровне. Региональные форумы «Территория бизнеса – территория жизни» открывают новых бизнес-героев России.
«Бизнес-Успех» - время двигаться вперёд!
Организаторы
Бум на блокчейн, или добро пожаловать в нео-мир транзакций
20.10.2017

Блокчейн ассоциируется в первую очередь с виртуальной валютой биткоин, для операций с которой этот метод разрабатывался. Действительно, технология блокчейн развивалась и активно используется прежде всего для записи транзакций с цифровой валютой в особую базу данных. Однако эта инновационная технология находит также широкое применение во многих финансовых и коммерческих приложениях. Что же такое блокчейн и чем вызван неугасающий интерес к данному нововведению?

Colorful-Bitcoin.jpg

Блокчейн (дословный перевод – цепочка блоков, от англ. blockchain) - это децентрализованная распределённая база данных для записи и хранения различной информации, начиная от финансовых транзакций (например, счетов на оплату) и заканчивая кадастровыми данными и даже любым документооборотом. Основной элемент такой базы данных - это блок, который содержит сгруппированные по какому-либо признаку транзакции (партии транзакций) или какие-либо другие документы (например, вузовские дипломы). Блоки соединяются в цепочку, а цепочки блоков записываются и хранятся на различных компьютерах распределенной сети. Таким образом, в базе данных содержатся транзакции, которые затем группируются в блоки, и сама цепочка блоков, где все элементы соединены друг с другом.

Достоверность транзакции при записи в блок и достоверность готового блока авторизуется криптографическим методом. Создаются своеобразные «нестираемые» записи базы данных, аутентичность которых может быть легко проверена пользователем сети, что обеспечивает прозрачность базы данных, а также позволяет избежать затрат на изменения. Распределённая база данных блокчейн не находится в одном месте, а расположена и продублирована на множестве компьютеров сети, что обеспечивает безопасность хранимой информации.

Благодаря децентрализации и открытости обслуживания, технология может упростить многие бизнес-операции не только в банковской сфере или в биржевых операциях, но и во многих других сферах, включая государственные услуги, страхование, медицинские базы данных, музыкальные архивы. Новые проекты на основе технологии DLT (Distributed Ledger Technology – технология распределённой главной книги (финансовый термин)) начинают заменять дорогие и неэффективные платежные системы в финансовой индустрии. Например, отчёт финансовой компании Goldman Sachs утверждает, что использование блокчейн позволит экономить биржевым операторам до 6 миллиардов долларов ежегодно.

Ажиотаж и шумиха вокруг блокчейна за последний год достигли таких пределов, что к развитию технологии и разработке решений с использованием блокчейн подключились крупные технологичные компании, включая Microsoft, Google и другие. Многие IT-компании также предлагают собственные комплексные решения для использования блокчейн-системы в различных отраслях. Сфера применения решений на основе блокчейн стремительно расширяется, начиная от систем управления предприятиями и цепочками поставок до краудфандинга.

Россия не обошла вниманием мировой инновационный тренд: Сбербанк и международная система SWIFT подписали в этом году меморандум о сотрудничестве по внедрению блокчейна для межбанковских расчётов. Сбербанк также входит в международную финансовую группу по тестированию прототипа платформы SWIFT на основе DLT-технологии. Минэкономразвития предложило провести пилотное внедрение технологии блокчейн для мониторинга государственного реестра недвижимости в Москве. По результатам этого эксперимента в Правительство страны будет представлен доклад.

«Умные» инновации постепенно меняют и бизнес-среду. Так, на предстоящем бесплатном форуме «Территория бизнеса – территория жизни», который состоится 27 октября в Смоленске, генеральный директор консалтингового агентства «Мир Труд Майнинг» Виталий Череменский рассмотрит перспективы применения блокчейн-технологий в бизнесе и доступным языком расскажет, каким образом в ближайшем будущем сложная на первый взгляд система файлового хранения повлияет на мировые финансовые потоки.


Все новости

X
Регистрация
Наши партнеры
При поддержке
При поддержке
Соорганизатор
Стратегический партнёр
Генеральный партнёр
Генеральный партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Стратегический бизнес-партнёр
Партнёр
Партнёр
Информационный партнёр
Спонсор награждения
Спонсор награждения
Генеральный инфопартнёр
Генеральный медиапартнёр
Главное информационное агентство
Официальный инфопартнёр
Постоянный инфопартнёр
Постоянный инфопартнёр
Радио-партнёр
Информационный партнёр
Информационный партнёр
Образовательный партнёр
Яндекс.Метрика