Карта сайта

Регистрация

История успеха: Как Полина Журав открыла Кулинарную студию

05.06.2017

История успеха: Как Полина Журав открыла Кулинарную студию

Полина Журав стала победительницей Национальной премии "Бизнес-Успех" в номинации "Лучший женский проект" в Рязани. Узнаем все секреты её Кулинарной студии "Салон вкуса" в Черноголовке.

Дети готовят кейкпопсы

Полине Журав 43 года. Два года назад после очередного декретного отпуска она стала искать новое место работы:

- Когда я поняла, что подходящей вакансии мне не найти, по совету мужа я начала думать, как открыть своё дело. Первое что мне пришло в голову - это открыть кулинарную студию для детей и взрослых. Мне нравится готовить. Делиться опытом со всеми, кому это интересно, почему бы и нет?

Так как опыта в бизнесе у Журав никогда не было, что и как делать, ей подсказывал супруг, у которого своя небольшая фирма по производству и продаже сенсорного оборудования и датчиков.

В начале лета 2015 года на местном интернет-ресурсе в Черноголовке Полина запустила пилотное объявление об открытии Кулинарной студии. На осенние мастер-классы сразу пошла запись. Стало ясно, что бизнес выбран правильно. В небольшом городке были люди, которым интересно посещать кулинарные мастер-классы, они стали интересоваться и записываться на занятия.

Полина Журав исследовала рынок и конкурентов: подобных кулинарных студий в Подмосковье в радиусе 50 км не было, ближайшие кулинарные школы и студии были только в Москве. В Кулинарной студии "Салон Вкуса" Журав хотела учить детей и взрослых уметь сочетать продукты, изучать их химические и физические свойства и раскрывать их вкус.

- Как проводить кулинарные мастер-классы я примерно представляла. Вспомнила, как я училась на уроках труда в школе готовить супы, салаты и каши, решила что мои мастер-классы будут похожи на кулинарные уроки труда. Я пересматривала мастер-классы Джейми Оливера и Юлии Высоцкой, смотрела кулинарные программы. Для себя отмечала важные моменты, обращала внимание на мелочи. Ездила на бизнес-семинары по открытию ресторанов и кафе, посещала кулинарные мастер-классы на фестивалях, - рассказывает Полина Журав.

Стартовым капиталом на открытие студии стала небольшая сэкономленная сумма и деньги от продажи старого автомобиля. Всего 100 тысяч рублей. Полина взяла в аренду маленькое помещение, аренда стоила 12 тысяч в месяц. Семья помогла сделать косметический ремонт, адаптировала его под кухню. Купили первую бытовую кухонную технику, кухонный инвентарь, посуду. Мебель для студии сделал муж Полины. Поварскую форму - колпаки и фартуки – сшила приятельница, владелица ателье.

В Кулинарной студии работает пока только Полина, иногда ей помогают муж и старший сын. Они участвуют в мастер-классах, когда приходят большие группы. Один тематический мастер-класс в студии стоит 1300 рублей, а иногда и больше. Праздники в формате кулинарных мастер-классов - от 16500 рублей для групп до 12 человек.

Первые тематические мастер-классы Полина Журав начала проводить под Новый год и Рождество. Приходили школьники, группами по 6-8 человек, на мастер-классы по выпечке имбирных пряников и печенья. Убедившись в том, что спрос на кулинарные мероприятия есть, Журав защитила бизнес-проект в Ногинском Центре занятости населения и получила субсидию на дальнейшее развитие бизнеса - 58800 рублей.

Полина Журав

Основные клиенты студии - это дети и их родители. Дети учатся пользоваться бытовой техникой и кухонным инвентарём, узнают качество и вкус продуктов, пекут и украшают десерты. В формате кулинарных мастер-классов в студии клиенты отмечают дни рождения, семейные праздники, вечеринки для друзей и, конечно, корпоративы. Под каждое мероприятие Полина Журав сама пишет программу и составляет меню из нескольких сетов, клиенты подбирают тематику мастер-класса.

Сначала оборот студии был не больше 100 тысяч рублей в месяц. С июня этого года Журав переезжает в большое помещение, расширяет список услуг и ожидает выручку в 300 тысяч рублей в месяц.

- Для продвижения Кулинарной студии я пользуюсь интернетом, - рассказывает Полина Журав. - Веду страницы студии в Фейсбуке, Инстаграмм, Вконтакте. Выкладываю фотографии с мастер-классов и кулинарных праздников. Такой метод хорошо работает, люди с удовольствием обращаются, записываются и приходят к нам.

После нескольких выездных кулинарных мастер-классов в развлекательных детских центрах Ногинска и Щёлково Полина Журав решила открывать студии и здесь. Для этого она уже ищет инвестиции и помещения.



Все новости

X
Регистрация

Партнеры

При поддержке

При поддержке

При поддержке

Генеральный партнер

Соорганизатор

Стратегический бизнес-партнер

Официальный партнер

Официальный партнер

Официальный партнер

Официальный партнер

Официальный партнер

Партнер

Партнер

Спонсор награждения

Партнер

Партнер

Информационный партнёр

Партнер

Партнер

Партнер

Спонсор награждения

Генеральный инфопартнёр

Официальный медиапартнер

Главное информационное агентство

Генеральный медиапартнер

Генеральный Интернет-партнер

Официальный инфопартнер

Постоянный инфопартнер

Радио-партнер

Постоянный инфопартнер

Постоянный инфопартнер

Образовательный партнер

Образовательный партнер

Информационный партнёр

Информационный партнёр

Благотворительный партнер

Яндекс.Метрика