Чем российские предприниматели отличаются от других?

В мае 2017 года оргкомитет Национальной предпринимательской премии «Бизнес-Успех» провёл опрос участников и финалистов премии с целью выяснить, чем российское предпринимательство отличается от предпринимательства в других странах. В опросе приняло участие 240 человек.

На вопрос «Сколько вам было лет, когда вы начали свое дело?» 36,6 % опрошенных ответили, что начали бизнес в возрасте в 23-30 лет, 31,3% - в возрасте 31-40 лет.

Кто-то приходит к открытию своего дела сразу после окончания высшего учебного заведения, кто-то через работу по найму. Однако больше половины опрошенных уверены, что это идеальный возраст для реализации своих идей в бизнесе. Так, например, Максим Шадрин (компания «Квантрон», г. Рязань). Он никогда не планировал стать предпринимателем. Его привлекала научная карьера, после окончания вуза он начал писать диссертацию по лазерной физике. Научные эксперименты по оптическим измерениям, которые проводил Шадрин, оказались настолько успешными, что сегодня у него есть несколько запатентованных технологий и три компании с общим оборотом 45 млн рублей.


На вопрос «Сколько денег приносит вам ваш бизнес ежемесячно?» 39,9% ответили «От 20 до 50 тысяч рублей». От 50 до 100 тысяч рублей зарабатывают 26,3% предпринимателей. От 100 до 200 тысяч рублей - 15,2%. И От 200 до 500 тысяч рублей – 11,9%, до 1 миллиона рублей – 4,1%, больше 10 миллионов – 1,6%.

Самыми активными участниками опроса оказались предприниматели, которые зарабатывают не более 600 000 рублей в год. В основном, это микро-бизнес, в компаниях которых нет наемных сотрудников. Как указывают сами информанты, это начинающий, но перспективный бизнес. По статистике лишь 3,4% малых предприятий в России живет более трех лет, остальные закрываются раньше. Значит ли это, что лишь единицы из наших участников опроса покажут свою эффективность и выстоят на рынке? Узнаем на региональных этапах премии «Бизнес-Успех».


85,2 % опрошенных предпринимателей признались, что этих заработков им не хватает на жизнь.

Неважно, сколько зарабатывает предприниматель – 10 тысяч или 10 миллионов в месяц – ему их все равно будет не достаточно. Эту гипотезу доказывают результаты ответов наших предпринимателей. Ждали ли мы другого ответа? Эмпирически проверенная версия вернее стереотипов и предубеждений. Теперь мы знаем наверняка, что лишь около 15% предпринимателей довольны своим доходом. В воздухе повис новый вопрос – а сколько нужно иметь прибыли от бизнеса, чтобы этого было достаточно?


Ответы предпринимателей на открытый вопрос «Чем, на ваш взгляд, российское предпринимательство отличается от предпринимательства в других странах?» можно типологизировать. Самая большая группа ответов подчёркивает высокий уровень административных издержек, высокую нагрузку на бизнес и неопределённость, нестабильность со стороны государственного регулирования.

Не знаком с основами ведения предпринимательской деятельности в других странах. В России огромный минус - постоянно меняющееся законодательство (онлайн-кассы, ЕГАИС, ПЛАТОН, увеличение налогов, страховых взносов и пр.) ПАГУБНО отражается на предпринимателях, вынуждают бизнес уходить в тень

Обилием структур для различных согласований. Разная законодательная и налоговая база. Что-то лучше, что-то тяжелее. Давление со стороны всех структур. Нестабильностью. Налогами.

В России это выживание.

Отсутствием стабильности в экономике и постоянные смены законодательства. сложностью получения поддержек. у регионов все налоги уходят в федеральный центр - а на развитие региона и поддержку предпринимательства остаются крохи, и поэтому поддержка предпринимательства не эффективна.

Во многих странах предприниматели более свободны и работают по понятным правилам которые не меняются десятилетиями у нас просто реально не успеваешь следить за изменениями.

Большими рисками, несвободой, чиновничьим беспределом

Бюрократией, молодое направление относительно других развитых стран. Сложность ведения бизнеса

Там не мешают бизнесу

Ужесточенная налоговая политика, высокие ставки налогообложения в РФ

Государство не понимает ключевую роль малого бизнеса в современной экономике. Инфляция и падающий уже 12 кварталов подряд платежеспособный спрос и так ставят малый бизнес на грань банкротства. На фоне пустых деклараций об облегчении налогового бремени, уменьшения количества проверок - высокие налоги и другие сборы, постоянные проверки и штрафы (вместо профилактики нарушений) не развивают бизнес, а губят.

Большое количество предпринимателей рассказывают о слабой системе мер государственной поддержки по сравнению с иностранными государствами:

Мы, предприниматели из России, по-прежнему решаем детскую задачку, что первично - продажи или производство (курица или яйцо) - продажи вторичны, главное произвести или закупить нужную продукцию; - посредники это лишнее звено или часть логистики. Российские предприниматели вынуждены организовывать производство в чистом поле, а не в сформированном индустриальном кластере. В других странах для новых предпринимателей есть два способа доставить товар покупателям - уличные магазины и интернет. У российских молодых предпринимателей есть только интернет для продвижения. Уличных магазинов нет и не будет. Вполне вероятно, что именно такие условия предпринимательской среды в дальнейшем выведут нас на принципиально новый уровень реализации бизнес проектов и мы перескочим далеко вперед другие страны.

Там хорошая поддержка государства при реализации предпринимательской деятельности, например, они налогов меньше платят чем мы.

Законодательно зарегулированы процедуры предоставления земельных участков, разрешительной документации, высокая стоимость кредитов, прессинг со стороны контролирующих органов.

Огромными налогами и бесконечными проверками.

Бесправным положением микробизнеса. Поддержкой со стороны государства на словах, а на деле продолжает формироваться принцип, что бизнес - удел людей приближенных к власти.

Ниже ставка по процентам в банках.

У нас каждый может рассчитывать только на себя. Помощь от государства - пустые слова. Много препятствий и скрытых трудностей.

Наше предпринимательство лучше, но мало поддержки со стороны государства.

Полнейшим отсутствием помощи и поддержки со стороны государства. Если она и существует, то она не доступна для малого и среднего бизнеса. Нежизнеспособны какие либо льготы для малого бизнеса если они вообще существуют.

Третий тип ответов – те, кто подчёркивают незрелость самих подходов российских предпринимателей по сравнению с иностранными. Таких меньшинство.

Российский предприниматель в большинстве своём, стремится получить сиюминутную выгоду, не думая о качество своего товара или услуги.

Невысокой ответственностью перед заказчиком. Жизнь сегодняшним днем.

Российское предпринимательство (МСБ) озабочено больше извлечением максимально прибыли при наименьших затратах, нежели повышением качества продукции или услуг (за небольшим исключением). Основная забота - оптимизировать работу за счёт сокращения или вообще неуплаты налогов в казну государства. Придумываются разные схемы, откаты, дабы уйти от налогов или свести платы до минимума. Но когда что то не так у предпринимателя - он бежит за поддержкой к государству, в лице Президента или других представителей власти. Надо учить предпринимателей бизнес-патриотизму. И главное в этом - исправно и своевременно платить налоги с прибыли повышая качество продукции и услуг. В других странах для предпринимателя это основное правило.

Считаю, что в нас больше купеческого и договоренностей "по-понятиям".

Не понимают необходимости постоянно учиться.

Там почти он весь белый, а у нас "серый". Недобросовестная конкуренция

Из этого часть предпринимателей делают вывод о том, что в таких условиях российский бизнес учиться выживать и за счет этого у него появляются неординарные решения. В этом они видят позитивные проявления:

Смекалкой, как выживать, когда условий для развития очень мало.

Настойчивостью, упорством и прухой - случайно повезло.

Это героизм.

Смелостью

Своим менталитетом и закалкой русского человека!

Сообразительностью

Им приходится выживать в агрессивной среде

Изворотливостью, умением приспосабливаться к любым условиям.

Мы круче всех!

По статистике 7 из 10 работающих людей хотя бы раз задумывались об открытии своего бизнеса. Быть предпринимателем непросто – каждый день приходится сталкиваться с новыми проблемами и вопросами. И только преодолевая их, обычный человек становится настоящим предпринимателем.  

наши Партнеры

Финтех-партнер
Генеральный партнёр
Интеллектуальный партнер
При поддержке
Организатор
Партнёр
Спонсор награждения
Спонсор награждения
Партнёр
Генеральный инфопартнёр
Информационный партнёр
Генеральный инфопартнёр
Постоянный инфопартнёр
Информационный партнёр
Постоянный инфопартнёр
Постоянный инфопартнёр
Официальный медиапартнёр
Информационный партнёр