Владимир Чернов: «Анжеро-Судженск — город больших возможностей»

Каждый ли глава муниципалитета сможет назвать точную дату, когда местная власть начала системную работу по развитию и поддержке своего предпринимательства?

Глава Анжеро-Судженска Владимир Чернов ответит, не задумываясь: в 1999 году. Именно тогда Анжеро-Судженск выиграл соревнование 77 российских городов за возможность сотрудничать с ТАСИС — программой Евросоюза — над реализацией проекта «Техническое содействие малому и среднему предпринимательству и предпринимательской активности в бывших монопромышленных городах РФ».

За два года такого сотрудничества в Анжеро-Судженске была создана своя собственная инфраструктура поддержки малого бизнеса: Агентство по развитию и поддержке предпринимательства, бизнес-инкубатор офисного типа (кстати, не имевший тогда аналогов в Кузбассе) с бизнес-школой и бизнес-центром и даже ассоциация предпринимателей.

Благодаря тому, что в Анжерко-Судженске уже было создано Агентство, город и победил в том конкурсе моногородов. А в ходе реализации этой программы Агентство стало таким, каким быть должно. И дело не только в том, что ТАСИС внес большой вклад в создание его материально-технической базы. Эксперты ТАСИС отобрали и подготовили для Агентства четырех бизнес-консультантов, обучив их маркетингу, инвестиционному планированию, менеджменту, планированию производства, бухгалтерскому и финансовому анализу.

Анжерские предприниматели приходили в Агентство со своими бизнес-идеями, эксперты оформляли их в проекты — разрабатывали бизнес-планы и обоснование инвестиций под средства господдержки угольной отрасли.

Вторым направлением деятельности Агентства стало микрокредитование малого бизнеса. В 2000-м ТАСИС создал в Анжеро-Судженске фонд микрокредитования. Сумма микрокредитов была небольшой — 50 тысяч рублей, но зато получить ее под залог мог даже вчера только зарегистрировавшийся предприниматель.

Экспертов уровня анжерского Агентства по развитию и поддержке предпринимательства в Кузбассе тогда не было. Не случайно, ожидая большое сокращение кадров на железной дороге, к директору Агентства Николаю Николаеву обратилась администрация Тайги — написать программу занятости высвобождаемых людей посредством организации новых рабочих мест, а точнее, создания малых и средних производственных предприятий. Конечно, анжерцы помогли соседям.

…Владимир Николаевич Чернов знает это не понаслышке. Именно он, тогда молодой замглавы города по экономике, «вывел» Анжерку на конкурс российских моногородов за право сотрудничать с ТАСИС.

В 2015-м глава моногорода Анжеро-Судженска в финале Национальной премии «Бизнес-успех» сам представлял муниципальную практику поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата — одну из 10 лучших в России.

— Владимир Николаевич, зачем вам нужна была победа в конкурсе муниципальных практик «Бизнес-Успеха»? Миллион рублей выделяют разработчикам бренда города, а он у вас уже есть. «Анжеро-Судженск — город больших возможностей» — первое, что видишь, когда заходишь на сайт вашего города. Чем этот слоган хуже разработанного москвичами «Осинники. Город особой породы»?

— Мы в любом случае и без миллиона будем двигаться вперед и делать то, что наметили, но другими затратами, другими способами. Кстати, нынче его не на разработку бренда выделили, а на создание единого портала муниципальных закупок.

То, что мы в десятку финалистов «Бизнес-Успеха» вошли, это уже победа. Я считаю, что мы достойно там выступили — заявили о своем городе, о Кузбассе, о Сибирском федеральном округе. В любой борьбе всегда есть первые…

«Мы в десятке лидеров конкурса «Бизнес-Успех» где-то третьи-четвертые. А если объективно оценить условия, в которых мы пытаемся развивать малый бизнес (Анжеро-Судженск — не только моногород, а высокодотационный муниципальный округ), железно — мы первые! Нескромно? Но я говорю так, как есть».

Лично мне очень понравился Икрянинский район Астраханской области, его природа такими богатствами наделила (район на землях уникального места — дельты Волги, их музей истории рыболовства один чего стоит — единственный в России) — коллегам просто грех не развивать там туризм. Но им можно просто по-доброму позавидовать. А вот подходам к поддержке предпринимательства коллег из Талдомского района Московской области, который, кстати, не попал в число финалистов, но был отмечен специальной премией ОПОРЫ РОССИИ «Прорыв года в поддержке малого и среднего предпринимательства», нужно поучиться. Он почти 20 лет занимал 68 место в рейтинге муниципальных образований Московской области, но меньше чем за 2 года переместился на первое место, как территория с максимальным потенциалом развития.

— В прошлом году накануне Дня российского предпринимательства встречалась с вашим первым замом Дмитрием Ажичаковым. Беседовали с ним о том, что мешает развиваться вашему малому и среднему бизнесу. Я хочу задать вам тот же вопрос, что и ему: а есть ли какой-то один, универсальный инструмент поддержки предпринимательства, имея который, вы могли бы гарантировать, что бизнес в вашем городе точно расцветет?

— Есть, конечно: газ!

На форуме «Малый бизнес — национальная идея?» предприниматель из ОПОРЫ РОССИИ очень остро поставил вопрос перед правительством: когда мы наконец-то сможем дать возможность нашему бизнесу подключиться к газу? Это проблема не только нашего города или нашего региона — это проблема всей России.

Может действительно пора перестать продавать российский газ по низким ценам куда-то за пределы страны? Давайте обеспечим им внутренний рынок (с чего Китай начал) — дайте нам возможность подключиться к газу!.. Ох, зря вы эту тему затронули! Я про проекты, нереализованные в Анжеро-Судженске из-за отсутствия газа, могу бесконечно рассказывать! Это стекольный завод, переработка кварцитов, производство кирпича и керамоблоков, тепличные комплексы, — широкий спектр высокотехнологичных предприятий и десятки тысяч новых рабочих мест.

«Мы постоянно встречаемся с бизнесом — подводим итоги, обсуждаем планы. И каждый раз возвращаемся к теме газификации и проектам, которые ждут своего дня. „Если решится этот вопрос, мы перевернем все! — говорят предприниматели. — Мы сделаем наш город процветающим!“.

Получив дешевый энергоноситель, наша экономика станет совершенно другой. Будет газификация — мы уйдем от любой зависимости! В этом я на 100% уверен».

Справка

В конце декабря 2015 года Кузбасс посетила представительная делегация ПАО «Газпром» во главе с первым замом правления компании Виталием Маркеловым. Губернатор Кузбасса обратился с просьбой газифицировать моногорода Анжеро-Судженск, Гурьевск и Таштагол, поскольку инвесторы, узнав об отсутствии подведённого газа, отказываются от реализации там проектов. Аман Тулеев признал, что программа газификации Кузбасса, предусматривавшая на 2012—2015 гг. 263 млн рублей инвестиций «Газпрома», не выполнена, вложено только 10 млн.

— Это ваши нереализованные возможности. Но, извините, ими же сыт не будет ни бизнес, ни городской бюджет.

— Это правда. Сейчас мы, как орган местного самоуправления, настраиваемся на то, чтобы каждый квадратный метр нашего города генерировал какой-то оборот средств. Это своего рода капитализация нашей территории. Без бизнеса мы этого не сделаем, это точно!

— «Капитализация территории» — это что? Можно об этом подробней?

— Есть бюджет города, а есть бюджет домохозяйства, семьи, проще говоря. Мы проанализировали бюджет домохозяйств: у нас в городе доход на одного человека примерно 17 тысяч рублей (у кого-то меньше доходы, у кого-то вообще ноль, у кого-то больше — 100, 200 тысяч, но в среднем -17), расход — примерно 13 тысяч. Куда деваются 4 тысячи? На них покупают товары и услуги, которых нет у нас. Мы посчитали: если из 4 рублей мы хотя бы один рубль аккумулируем в городе, то общая сумма составит порядка 960 миллионов рублей в год. Это были бы очень серьезные инвестиции в экономику города. Но для того, чтобы эти деньги стали инвестициями, мы должны создать условия.

— То есть бизнес должен создать что-то такое, чего до сих пор у вас не было…

— Сейчас у нас сформирован целый ряд интересных предложений, которые позволят это сделать. Более того, уже начали делать. Приведу живой пример. Есть у нас Дом культуры «Сибирский». Год назад мы приняли решение о его продаже, потому что он требовал серьезного капитального ремонта — только на ремонт одной кровли — согласно проекту — нужно было потратить порядка 50 млн рублей. Выставили на торги, продали здание за 10 млн. Так что произошло за год? Дворец культуры претерпел ремонт и стал центром досуга жителей целого района. Во-первых, мы в этом Доме культуры сохранили все действовавшие там ранее кружки, секции, группы. Договорились с предпринимателем — новым собственником этого здания, что управление культуры оплачивает за них коммунальные платежи, и они продолжают там работать, а всей остальной площадью он распоряжается по своему усмотрению. Так только за год в этом Доме культуры появилось 30 индивидуальных предпринимателей! Они открыли там парикмахерские, детские комнаты, тренажерные залы, фитнес-центр и другой бизнес. Вот понимаете, предпринимателю нужно просто-напросто дать возможность развиваться.

Но у нас и в других районах города существуют затухающие «очаги культуры» — Дома культуры, скверы, парки…. Мы хотим оставить клубы, студии для ветеранов, детей — все, что для людей бесплатно, а на оставшиеся площади запустим бизнес. Это будет своего рода государственно-частное партнерство.

— На каких условиях?

— Бизнес не платит за аренду, оплачивает только коммунальные услуги и охрану здания. Мы же снимаем нагрузку с городского бюджета. Плюс к этому мы провели опрос населения (да, маркетингом занялись!), на какие виды услуг есть спрос у горожан. Выяснили, что недостаточно услуг для занятий спортом и отдыха. Лингвистические и танцевальные школы, фитнес-залы, спортивные и тренажерные залы, — это то, что сейчас очень востребовано и на чем малый бизнес может заработать.

Сейчас мы называем это социально-рекреационным направлением деятельности, цель которого...

— ...сделать город удобным для жизни?

— Да, это — наша цель. Главы моногородов сейчас учатся в Сколково. Чему нас учат? Мы должны мыслить по-хозяйски, с одной стороны, а вот с другой стороны — у нас мышление должно быть предпринимательское. Мы должны создавать уют, комфорт в городах, чтобы у наших горожан были десятки сценариев свободного времяпровождения. При этом нужно делать так, чтобы у нас каждый квадратный метр генерировал капитал внутри города. Только тогда будет хорошо всем: экономика будет конкурентоспособной, а городская среда — комфортной.

— На форуме у глав муниципальных образований была своя площадка, где вы делились успешными практиками поддержки предпринимательства. Услышали ли вы от коллег из других регионов то, что захотелось внедрить в своем городе?

— Слепое копирование чужих практик просто невозможно. У всех территорий разные природные, бюджетные возможности. Агентство стратегических инициатив ведет «Атлас лучших муниципальных практик». Мы его изучаем, и сегодня 95% этих муниципальных практик используем. Но это, если так можно выразиться, уже общероссийский стандарт. Нам же хочется иметь свои «изюминки».

На форуме еще раз убедился, что в некоторых муниципалитетах начали активно работать с детьми в школе — прививать им навыки предпринимательства.

— Это вы-то этому удивляетесь? А на чем, по-вашему, была основана уверенность Джона Алана, долгосрочного эксперта программы ТАСИС, который, подводя итоги своей двухгодичной работы в вашем городе, заявил: «У Анжерки есть будущее!» По-моему, прежде всего на том, что в проект по развитию малого бизнеса были включены школьники. Или это не так?

— Именно с обучения предпринимательству в школах Алан и его команда начали формировать предпринимательскую культуру в нашем городе. Причем, они сначала обучили начальника управления образования и директоров школ и преподавателей, проявивших интерес к новому курсу «Основы предпринимательства». А потом дети стали изучать в школах основы рыночной экономики, бизнеса, маркетинга, обучаться работе на компьютере, осваивать просторы Интернета. В некоторых школах и сейчас учат детей основам предпринимательства. Но я считаю, это должно быть базовым курсом во всех школах.

Но что мне нравится сейчас, — на контакт с подростками выходят наши молодые предприниматели, которые уже как-то состоялись. Мы им внеклассные предпринимательские часы устраиваем с будущими выпускниками школ — учащимися 9 и 10 классов. И они рассказывают, как начинали свой бизнес, как двигались по этой стезе, что у них получалось, что не получалось…

«... Когда у 11-классников начались занятия по «Основам предпринимательства», ребята решили создать кафе. Закупали на базах соки и шоколад, потом и выпечку из дома стали приносить (родители подключились к проекту молниеносно). По расходу продуктов юные бизнесмены просчитали себестоимость каждого изделия, накинули небольшую наценку — чтоб и себе не в ущерб торговать, и чтобы покупателя привлечь. Проводились специальные тренинги и деловые игры о том, как важно найти подход к потребителю. Успех у кафе был оглушительный!

Посмотреть на своих враз повзрослевших детей приходили родители. Немного недовольна была только школьный повар — в столовой заметно сократилась выручка».

— А, знаете, что у нас сейчас самое мощное и интересное в городском бизнес-сообществе? Наш совет предпринимателей. Эти люди в хорошем смысле болеют за то, как развивается предпринимательство в городе (не только свой собственный бизнес!). Им интересно делать что-то новое, какие-то инициативы реализовывать, идеи вносить. И мне нравится, что наша молодежь считает за честь попасть в совет предпринимателей. И не для того, чтобы быть ближе к власти, а для того, чтобы самореализоваться.

— На форуме «Малый бизнес — национальная идея?» в диалоге бизнеса и власти обсуждались не только проблемы, которые тормозят развитие предпринимательства в России, но и способы их решения. Среди них — предложение президента ОПОРЫ РОССИИ Александра Калинина региональным администрациям рассмотреть вопрос о привязке системы премирования или депремирования к тому, как развивается малый и средний бизнес на их территориях. Как вы относитесь к этой идее?

— Нормально я отношусь к этой идее. Только оценка должна быть всегда объективной. Я уже говорил про финалистов конкурса лучших муниципальных практик. Их невозможно сравнивать в принципе: некоторые территории самодостаточные, у них свой собственный доход и бюджет позволяет вкладывать деньги и развивать тот же малый бизнес. Мы, к сожалению, пока высокодотационная территория. Наши усилия и усилия коллег по развитию предпринимательства в муниципалитетах с благополучной экономикой тоже несравнимы.

— Может муниципалитеты в зависимости от их реальных возможностей разбить на категории?

— Возможно. Просто надо грамотно сформировать критерии оценки, но на самом деле это хорошее предложение. И оценивать надо всех, от кого зависит развитие малого бизнеса помимо муниципальных властей, а именно, чиновников федеральных ведомств, руководителей финансовых институтов. Кстати, президент согласился с тем, что от банков с госучастием вполне резонно потребовать отчета, сколько и в какие секторы экономики направлено финансовых ресурсов: сколько «Роснефти» и «Газпрому», и сколько малому и среднему бизнесу. И в зависимости от этого оценивать их работу.

«И хотя сегодня можно депримировать тех федеральных чиновников, которые разработали ныне действующую систему штрафов, которыми заканчиваются практически все проверки контролирующих органов, мы все должны работать на развитие бизнеса, а не на то, чтобы загнать его в угол и положить на лопатки».

Конечно, нашу работу нужно оценивать. Потому что от уровня развития экономики (а малый и средний бизнес — ее неотъемлемая часть) зависит качество жизни наших сограждан и в Анжеро-Судженске, и в Кузбассе, и в России.

©Материалы с сайта http://biz.a42.ru/lenta/show/2873.html

наши Партнеры

Финтех-партнер
Генеральный партнёр
Интеллектуальный партнер
При поддержке
Организатор
Партнёр
Спонсор награждения
Спонсор награждения
Партнёр
Генеральный инфопартнёр
Информационный партнёр
Генеральный инфопартнёр
Постоянный инфопартнёр
Информационный партнёр
Постоянный инфопартнёр
Постоянный инфопартнёр
Официальный медиапартнёр
Информационный партнёр