Регистрация
Национальная премия «Бизнес-Успех» - это всероссийский конкурс для предпринимателей, которые готовы заявить о своих проектах на государственном уровне. Региональные форумы «Территория бизнеса – территория жизни» открывают новых бизнес-героев России.
«Бизнес-Успех» - время двигаться вперёд!
Организаторы
Венчурный фонд ПСБ и «ОПОРЫ РОССИИ» взглянул на развитие франчайзинга в России и рассказал об этом по-чесТноку
26.01.2016

В рамках прошедшего предпринимательского форума «Малый бизнес – национальная идея?», который посетили более 1,5 тысячи представителей МСБ, Венчурный фонд Промсвязьбанка и «ОПОРЫ РОССИИ» провел мастер-класс для молодых предпринимателей «Взгляд на развитие франчайзинга в России. Разговор по-чесТноку». Спикерами встречи стали руководитель Венчурного фонда Алена Сокова и первый «выпускник» фонда, основатель бренда «Велодрайв» (г. Санкт-Петербург) Кирилл Остапенко.

В рамках прошедшего предпринимательского форума «Малый бизнес – национальная идея?», который посетили более 1,5 тысячи представителей МСБ, Венчурный фонд Промсвязьбанка и «ОПОРЫ РОССИИ» провел мастер-класс для молодых предпринимателей «Взгляд на развитие франчайзинга в России. Разговор по-чесТноку». Спикерами встречи стали руководитель Венчурного фонда Алена Сокова и первый «выпускник» фонда, основатель бренда «Велодрайв» (г. Санкт-Петербург) Кирилл Остапенко.


Кирилл рассказал предпринимателям о тех сложностях, с которыми он столкнулся на пути становления своей собственной франшизы. За 10 лет он прошел путь от велопалатки на окраине Санкт-Петербурга до развернутой сети магазинов под брендом «Велодрайв», и даже сформировал свою собственную пошаговую инструкцию развития бизнеса по франшизе, которой и поделился с участниками мастер-класса. Полный текст инструкции можно прочитать на портале для предпринимателей «ЧесТнок».


Руководитель Венчурного фонда Алена Сокова рассказала предпринимателям об опыте работы фонда с франшизными проектами и тех подводных камнях, которые могут ожидать молодых предпринимателей при построении бизнеса по данной модели.


Примечательно, что на мастер-классе присутствовали трое из девяти предпринимателей, развивающих свой бизнес по франшизе на инвестиции фонда – Елена Аралова (проект Шоколадница, г. Круск) и Виктор Скворцов (проект кухни Zetta, Тамбов) также приехали на мастер-класс фонда.


«Цель создания венчурного фонда для молодых предпринимателей не только инвестиции в проекты, но и развитие их компетенций по масштабированию успешных бизнес-моделей.


Одно из распространенных заблуждений предпринимательства в том, что покупка франшизы - это покупка готового бизнеса под ключ. За 2,5 года в фонде накопилось немало примеров подтверждающих что это не так, чем мы и поделились с предпринимателями. Особенно ценно то, что ряд предпринимателей, которые получили инвестиции из фонда на франшизные проекты были на мероприятии и подтвердили наши рекомендации. Встреча прошла живо и интересно. Считаем, что подобные разъяснения позволят развить рынок франшизы, и у участников этого рынка не будет неоправданных ожиданий», - говорит руководитель Венчурного фонда ПСБ Алена Сокова.

Основные выводы, которые сделали спикеры в конце встречи:

- франшиза – это не готовый бизнес и не залог успеха;

- необходимо самостоятельно просчитывать бизнес-план;

- для успешности развития отношений с франчайзи необходимо уметь договариваться и фиксировать договоренности на бумаге;

- нужно качественно подходить к выбору персонала;

- анализ договора коммерческой концессии обязателен при выборе франшизы.


«Такие мероприятия нужны для получения новой и актуальной информации, обмена мнениями и сплочению предпринимателей в борьбе с бизнес-невзгодами сегодняшнего дня» - делится впечатлениями от форума «выпускник» Венчурного фонда ПСБ, генеральный директор компании «Велодрайв», победитель премии «Лучший молодой предприниматель России-2011» Кирилл Остапенко.


«Кирилл Остапенко и Алена Сокова достаточно точно и глубоко осветили тему франчайзинга и подтвердили мое мнение, что франшиза это еще не готовый бизнес. Надеюсь, что эта мысль была услышана. Будет полезно, если такие встречи станут регулярными между всеми участниками проекта венчурного фонда и менторами», - комментирует предприниматель Венчурного фонда Виктор Скворцов (проект кухни Zetta).     


Все новости

X
Регистрация
Наши партнеры
При поддержке
При поддержке
Соорганизатор
Стратегический партнёр
Генеральный партнёр
Генеральный партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Стратегический бизнес-партнёр
Партнёр
Партнёр
Информационный партнёр
Спонсор награждения
Спонсор награждения
Генеральный инфопартнёр
Генеральный медиапартнёр
Главное информационное агентство
Официальный инфопартнёр
Постоянный инфопартнёр
Постоянный инфопартнёр
Радио-партнёр
Информационный партнёр
Информационный партнёр
Образовательный партнёр
Яндекс.Метрика