Регистрация
Национальная премия «Бизнес-Успех» - это всероссийский конкурс для предпринимателей, которые готовы заявить о своих проектах на государственном уровне. Региональные форумы «Территория бизнеса – территория жизни» открывают новых бизнес-героев России.
«Бизнес-Успех» - время двигаться вперёд!
Организаторы

Новость - межрегиональный форум для предпринимателей 2013

Фискальная политика государства как инструмент развития предпринимательства

В рамках сессии «Фискальная политика государства как инструмент развития предпринимательства» особенно остро прозвучали вопросы передачи большей части налоговых сборов на уровень муниципалитетов, а также вопрос налоговых каникул для начинающих предпринимателей.

Муниципальные власти уверены, что расширение прав муниципалитетов в области налоговой политики могло бы решить существенные проблемы. «Город Вологда собирает 25 млрд налогов, а остается в городе только 2,5 млрд. Как на них содержать город и развивать предпринимательство?», - вопрошают муниципальные чиновники.

Однако однозначного ответа на этот вопрос нет. Как отметил член Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель экспертного совета Комитета по бюджету и налогам Госдураственной Думы РФ Михаил Орлов, «ОПОРА РОССИИ» всегда выступала за передачу налогов от малого и среднего бизнеса на уровень муниципалитетов. Между тем, если речь идет о переводе налога на прибыль, то ситуация у разных муниципалитетов будет кардинально разная. Если в муниципалитете «прописано» крупное промышленное предприятие, бюджет города или района будет существенно пополняться за его счет. Но для тех муниципалитетов, кому повезло меньше, ситуация не изменится. Сегодня бюджет муниципалитета формируется, в основном, за счет налога на доходы физических лиц.

Вопрос налоговых каникул для начинающих предпринимателей также обсуждался в рамках дискуссии. Не пугает ли муниципалитеты перспектива выпадающих доходов, если будут введены налоговые каникулы? За счет чего будут компенсироваться потери бюджета?

Председатель Правления региональной Корпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов подчеркнул, что своеобразные налоговые каникулы региональная власть ввела еще в 2010 году. Всем вновь регистрирующимся малым предприятиям налоговые выплаты снижаются на 5%. Действует этот режим в течение двух налоговых периодов. «Это принесло 12% роста налогов с малого и среднего бизнеса, около полутора тысяч вновь зарегистрированных предприятий», - перечислил Руслан Гайнетдинов. Он уверен, что при введении налоговых каникул реально увеличить число малых предприятий на 10-12 тысяч в течение 3-4 лет. При этом совсем освобождать новичков от налоговых выплат – нецелесообразно: «Нулевую ставку делать не нужно, какая-то цифрка должна быть. Это принесет 3 копейки в бюджет и сможет мотивировать к открытию бизнеса». 

X
Заявка на конкурс 2018
Наши партнеры
При поддержке
При поддержке
Соорганизатор
Стратегический партнёр
Официальный спонсор
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Партнёр
Партнёр
Партнёр
Генеральный медиапартнёр
Официальный медиапартнёр
Организационный партнёр
Стратегический бизнес-партнёр
Спонсор награждения
Спонсор награждения
Официальный инфопартнёр
Постоянный инфопартнёр
Радио-партнёр
Информационный партнёр
Информационный партнёр
Информационный партнёр
Яндекс.Метрика