Регистрация
Национальная премия «Бизнес-Успех» - это всероссийский конкурс для предпринимателей, которые готовы заявить о своих проектах на государственном уровне. Региональные форумы «Территория бизнеса – территория жизни» открывают новых бизнес-героев России.
«Бизнес-Успех» - время двигаться вперёд!
Организаторы

Новость - межрегиональный форум для предпринимателей 2013

Здесь будет город-бренд!

ОПОРА РОССИИ и АСИ научили муниципалитеты брендингу территорий 

Первый этап межрегионального Форума «Территория бизнеса-территория жизни», организованного «ОПОРОЙ РОССИИ» и Агентством стратегических инициатив, состоялся сегодня в Твери. Цель этапа – рассказать представителям региональных и муниципальных властей о возможностях эффективного развития территорий с помощью маркетинговых инструментов и сити-брендинга.

«В Тверской области 23 города - это на 10 городов больше, чем в среднем в регионе по России. Говорить о какой-либо значимой федеральной известности можно лишь в случае 5 городов: Тверь, Ржев, Торжок, Вышний Волочек и Бологое. При этом даже у Твери нет четкого образа, слово слышали такое многие, а что там внутри никому не известно. Потенциал городов Тверской области колоссальный. И это связано не столько с историческим наследием и рекреационными ресурсами, сколько с местоположением региона. Москва и Петербург - это сосредоточение основных потенциальных потребителей городов Тверской области, будь то туристы, инвесторы или покупатели товаров. Динамика улучшения известности городов области может быть фантастической. Надо просто этим заниматься» - заявил эксперт в области сити-брендинга Василий Дубейковский, ставший одним их спикеров мастер-класса для муниципалитетов.


Кроме того, на форуме впервые обсудили муниципальные стандарты инвестиционной привлекательности. Подобные стандарты уже сформированы и действуют в нескольких регионах, они позволяют системно привлекать инвестиции и стимулировать развитие малого и среднего предпринимательства. Однако разработать и внедрить такие документы в практику местного самоуправления ещё предстоит. ОПОРА и АСИ намерены до конца текущего года опробовать муниципальные стандарты в нескольких пилотных территориях. Планируется, что через несколько лет собственные программы развития по привлечению инвестиций будет иметь каждый российский муниципалитет.

Руководитель проекта департамента развития приоритетных программ АНО «Агентство стратегических инициатив» Иван Аврах так прокомментировал данную инициативу: «Для реализации мер по системному улучшению инвестклимата в регионах мы внедряем во всех субъектах Российской Федерации Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе, представляющий собой набор из 15 передовых практик, обеспечивающих бизнесу комфортный уровень взаимодействия с властью. В то же время, условия для развития малого и среднего предпринимательства, аналогичные заложенным в НПИ и Стандарте, наиболее востребованы на уровне муниципалитетов - консолидация этих мер и входит в рамки нового муниципального инвестиционного стандарта».


Специалист департамента государственного заказа (РТС-тендер) Матлюба Садидинова отметила: «Муниципалитеты крайне важны и интересны для нас, ведь они составляют порядка 20% от общей суммы госзаказа. При этом процесс закупок малого объема в госзаказе муниципальных предприятий и предприятий ЖКХ не достаточно прозрачен, ведь не все закупки проходят в электронной форме. Поэтому мы планируем расширять сферу применения закупок в электронной форме, увеличивать прозрачность и способствовать развитию конкуренции».


Региональный директор операционного офиса «Промсвязьбанка» в Твери Андрей Проценко подчеркнул важность взаимодействия банков и госсектора в поддержке малого бизнеса: «Промсвязьбанк» заинтересован в поступательном и динамичном развитии предпринимательства в регионе, и стране в целом. Благодаря инициативе «Опоры России» у нас есть хорошая возможность рассказать главам муниципалитетов о тех инструментах, который есть в Промсвязьбанке для развития предпринимательства в их районах. Так, с 2009 года мы сотрудничаем с Фондом содействия кредитованию малого и среднего бизнеса Тверской области, благодаря подобному взаимодействию у предпринимателей есть возможность получать финансирование даже в ситуации нехватки залогового обеспечения. Запущенный нами в сотрудничестве с «Опорой России» Венчурный Фонд МСБ позволяет молодым бизнесменам финансировать свои бизнес-проекты на выгодных условиях».

Заместитель министра экономического развития Тверской области Денис Ильин подвел итог, сказав что «в развитии территорий Правительство Тверской области делает ставку на малый и средний бизнес, который является одним из главных двигателей технологического прогресса и формирует повестку дня по многим актуальным вопросам региональной экономики, в том числе таким, как повышение инвестиционной привлекательности, качество подготовки кадров, внедрение инноваций». «Считаю, что форум «Территория бизнеса – территория жизни» и, в частности, его первый этап – мастер-класс для муниципальных образований ЦФО – позволит представителям местного самоуправления более четко понимать механизмы взаимодействия с бизнесом и на основе лучшего российского опыта выстраивать собственную политику поддержки предпринимательства» - отметил он.

X
Заявка на конкурс 2018
Наши партнеры
При поддержке
При поддержке
Соорганизатор
Стратегический партнёр
Официальный спонсор
Официальный спонсор
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Официальный партнёр
Партнёр
Партнёр
Генеральный медиапартнёр
Официальный медиапартнёр
Организационный партнёр
Стратегический бизнес-партнёр
Спонсор награждения
Спонсор награждения
Официальный инфопартнёр
Постоянный инфопартнёр
Радио-партнёр
Информационный партнёр
Информационный партнёр
Информационный партнёр
HR-партнёр
Яндекс.Метрика